Россия / Чечня / 17 май 2020

Как в Чечне появился ислам?

Как в Чечне появился ислам?

Чеченская Республика сегодня - один из наиболее приверженных суннитскому исламу регионов России. Однако, мусульманами, понятное дело, чеченцы являлись не всегда.

Как же на чеченскую землю пришла исламская вера и кому до того поклонялись чеченцы?

Как и любые другие народы мира, чеченцы и ингуши (вайнахи) изначально исповедовали языческую веру. Поклонялись верховному богу-создателю Дала (так сейчас на чеченском языке называют Аллаха), богине весны и любви Тушоли, Солнцу (Малх), множеству других божеств и духов. Один из самых известных памятников языческой эпохи в Чечне - древний сакральный город Цой-Педе в горах республики.

Примерно, около X века нашей эры к предкам чеченцев и ингушей пришло из Грузии ранее христианство. Свидетельства тому, к примеру - сохранившийся в горах Джейрахского района Ингушетии христианский храм Тхаба-Ерды (Святого Фомы), кресты на средневековых сторожевых башнях (бIов) в Аргунском ущелье.

А также некоторые заимствования в чеченском языке - день недели пятница ( п1ераска - от Параскева Пятница или крест (жхьара, от грузинского джвари).

Но в связи с падением Грузии под ударами монголов и Тамерлана в XIII-XIV веке так и не закрепившееся у вайнахов христианство стремительно теряет свои позиции. Не помогло даже кратковременное усиление Сакартвело во время царя Георгия V Блистательно, пытавшегося предпринять на Северный Кавказ целый религиозный поход. Кто-то из северокавказских народов вернулся в язычество. Но кто-то перешел уже в новую монотеистическую религию - ислам.

Первый исламский памятник в Ингушетии, мавзолей Борга-Каш, датируется XIV столетием. Правители вайнахского государства Симсир, располагавшегося в восточной Чечне (Ичкерии) в то же время носят исламские имена - Гайюр-Хан и Муххаммад.

[img]"[/img]

На Коране в XVI веке клянется в своем своей верности Русскому Царству чеченский аккинский властитель Ших-Мурза. В этом же столетии активную проповедь учения ислама среди чеченцев ведут легендарные шейхи Термаола и Берсан. Ислам к вайнахам, по большей части, идет с востока - из Дагестана - от кумыков и лакцев, принявших ислам еще во времена арабов (VII-IX столетия н.э). Хотя оказывают мусульманское влияние и кабардинцы - с запада.

Кавказ в это время посещает знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби. Среди прочего турок рассказывает: у нахского народа есть мусульмане и суфии, сторонники особого мистического исламского учения.

Но все же окончательно ислам в Чечне, особенно среди горцев, начинается закрепляться с конца XVIII века. Сперва под влиянием ярких проповедей шейха Мансура. А затем уже во время имама Шамиля, беспощадно боровшегося против язычества.

В мусульманской вере горцы той эпохи видели равенство, духовное возрождение, символ сопротивления царизму. Потому исламская религия так быстро заняла в вайнахском обществе XIX столетия ведущие позиции.

Последний вайнахский языческий жрец Элмарз-Хаджи Хаутиев, (ум. 1923) принимает ислам в начале XX века. А в последний раз празднества в честь языческой богини Тушоли в Чечне отмечаются в середине 1930-х годов. Окончательно чеченцы забывают остатки языческих верований и сплачиваются вокруг ислама во время депортации 1944 года. С того момента чеченцы и ингуши окончательно и бесповоротно - мусульмане.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х