Россия / 17 май 2020

Карта изгнания евреев из европейских держав во времена Средневековья

Как видите, в период с начала 12 по 17 века на территории Европы происходили бурные процессы, в основном, связанные с изгнанием евреев их различных государств на законодательном уровне. Точнее, речь шла о людях иудейского вероисповедания. Но, как вы понимаете, с этнической точки зрения — большинство из них были именно евреями.

Карта изгнания евреев из европейских держав во времена Средневековья

«Мода» на изгнание сынов Израилевых возникла в Силезии — это 1159 год. Тут надо отметить, что вообще-то Силезия никогда самостоятельным государством не была, это историческая область на территории современной Польши и немного в Германии и Чехии. Исторически здесь жило славянское население, сильно подверженное германизации. А само слово «Силезия» - тоже славянское, происходит от слова «сля», то есть «стоячая вода». В русском языке есть однокоренное - «слякоть».

По карте видно, что силезцы (слензяне) изгнали евреев в ближайшую Польшу. И потом в 1494 году повторили это мероприятие. Забавно, что теперь Силезия — это тоже Польша. Кстати, заметьте, что в Польше евреи появились в качестве изгнанников в разное время не только из Силезии, но и из Венгрии, Австрии, Германии, Литвы и даже с полуострова Крым. При этом из самой Польши евреев не изгоняли!

***

В конце 13 века англичане стали вторыми, кто решил изгнать евреев из страны. На карте королевство обозначено как «Inglaterra», то есть «земля англов», и это не вся Британия. Любопытно, что антисемитизмом в Средневековой Англии страдали практически все. Евреи пришли сюда после завоевания нормандцами и стали ростовщичествовать. Дело в том, что обычные христиане не имели права по закону давать деньги в долг! Исключение составляли только фламандцы и ломбардцы — выходцы с континента (вот откуда взялось слово «ломбард»).

И евреи. Они тоже могли давать в долг. Причём, проценты у евреев были традиционно меньше, чем у ломбардцев и фламадцев. Но не любил народ именно евреев!

Кстати, именно англичане — задолго до фашистов в концлагерях— обязали местных евреев носить отличительный знак. Чтобы сразу стало понятно, кто есть кто. Это было ещё до начала изгнания — как и поднятие налогов в разы именно для иудеев.

Эмигрировали евреи в Голландию, Францию, Пованс, а также в Польшу, что на карте почему-то не обозначено. А туда они подались тоже не просто так, ведь там уже жили изгнанные из Силезии евреи.

Замечу, что в Шотландии при этом к евреям не относились так, как в Англии, и никаких изгоняющих законов не издавали. В то время это было самостоятельное королевство.

Через три с половиной века диктатор Оливер Кромвель разрешил евреям вернуться. Это была попытка оживить экономику страны, истерзанную гражданскими войнами. Но евреи вовсе не кинулись массово в Англию. Им и на континенте неплохо жилось. Вернутся они туда намного позже, но это уже другая история.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х