Россия / 17 май 2020

Зачем евреев изгоняли из Испании и удалось ли это на 100%?

Зачем евреев изгоняли из Испании и удалось ли это на 100%?

В тот самый удивительный год, когда мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку, а на Руси ввели византийский календарь и перенесли Новый год на 1 сентября, а в Англии начали использовать графитовые стержни в карандашах, в Испании заканчивалась так называемая Гранадская война. Она представляла собой последний этап противостояния христиан и мусульман на Иберийском полуострове.

Речь идет, конечно, про 1492 год.

Именно в этот приснопамятный год король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя Фердинанд Второй вместе со своей суженой Изабеллой издали указ, согласно которому всех местных евреев нужно изгнать из страны. Речь идёт о современной территории Испании, а также Италии — в частности, островов Сардиния и Сицилия.

Этот год стал для местных евреев поистине национальной катастрофой. Ибо им предписывалось покинуть страну буквально в течение трёх месяцев. А это, как вы понимаете, непросто, ведь нужно было ещё избавиться от недвижимого имущества, чтобы на новом месте приобрести что-то аналогичное. Альтернатива: крещение в католической церкви. В этом случае евреям разрешалось остаться. И многие остались, между прочим, но об это чуть ниже.

Одни евреи уехали в ближайшую Португалию. Во-первых, это недалеко, во-вторых, языки и культура схожи. Однако уже через четыре года в Португалии история повторилась, так что переселение туда оказалось напрасным.

Другая часть евреев уехала на территорию Османской империи, где им благоволили. Третьи уехали на север — во Францию, где количество евреев-сефардов, кстати, сейчас больше, чем в других европейских странах именно по этой причине. Четвёртые уехали в Северную Африку, где жили мавры и арабы, ещё недавно тоже жившие в Испании и не имеющие против евреев ничего плохого.

Важно понимать, что изгоняли не просто евреев как народ. А именно иудеев! То есть изгнанию подвергались люди конкретной веры. Так уже сложилось, что большинство из них были евреи, конечно.

***

Зачем проводилась такая политика? Её целью было создание исключительно христианского государства. Точнее даже — католического государства. И в этом государстве не было места ни иудеям, ни мусульманам, ни кому бы то ни было — хоть буддистам даже. В стране должны были жить только католики! Это может показаться странным и жестоким, но в этом была своя политическая логика. Дело в том, что страна очень сильно нуждалась в единении. Слишком долго здесь правили мусульмане, а иудеи ростовщичествовали.

А как проще всего объединить народ? Надо его объединить против кого-то. Это старая хитрость, ей много лет, но она всегда хорошо работала. И король с королевой успешно объединили народ против евреев и мусульман. Первых народ не любил за их предпринимательскую жилку и склонность ростовщичествовать, вторых — за то, что они были завоевателями.

Кстати, вывозить с собой золото и серебро, и вообще любые наличные деньги было запрещено. Поэтому евреи делали переводы в другие государства своим родственникам и коллегам (да, так уже умели!).

***

Тем евреям, которые решили креститься в католической церкви, разрешили остаться. Их называли – марраны. Многие из них только делали вид, что крестились, а на самом деле оставались скрытыми иудеями. Но их быстро ловили, потому что, если ты ешь только кошерную пищу и отказываешься работать в субботу, то легко заметить, что ты вовсе не католик :-)

Некоторых за это дело сжигали на костре. Но! Большинство отделывалось конфискацией имущества, штрафами и всё такое прочее. Как бы то ни было, многим евреям всё равно удалось остаться в Испании, в которую их предки приехали несколько веков назад.

Генетики проводили, конечно, исследования ДНК населения Испании. И выяснили, что примерно 20% испанцев являются потомками евреев-сефардов. Большая цифра! Причём, что интересно, по мужской линии. Это доказывает, что насильственная смена религии со стороны Фердинанда и Изабеллы была успешна. При этом арабская кровь, кровь бедуинов и сефероафриканских берберов в жилах испанцев не так сильна — всего 11%. Что, согласитесь, кое о чём говорит. А ведь мусульмане правили в этих землях с начала 8 века нашей эры до конца 15 века нашей эры.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х