Россия / 17 май 2020

Лисовчики — польско-литовские казаки-разбойники Смутного времени

Лисовчики — польско-литовские казаки-разбойники Смутного времени

В начале 17 века на территории Речи Посполитой, а также в Венгрии и России, действовала очень странное воинское формирование — лисовчики. Это была нерегулярная лёгкая кавалерия из поляков и литовцев, которой командовал Александр Юзеф Лисовский — литовский дворянин, занимавшийся разорением русских земель в период так называемого Смутного времени. Именно в его честь лисовчики были названы современниками.

В лисовчики шли мелкие польские и литовские шляхтичи, которые формально даже не получали никакого жалования. То есть жили исключительно грабежами. Помимо них, среди лисовчиков было немало черкас — украинских казаков, а также казаков донских и тульских, что интересно. Собственно, благодаря своей жестокости и жадности, лисовчики и стали известны по обе воюющие стороны. С одной стороны, они были идеологическими неприятелями Русскому государству. С другой — обычными разбойниками. Тем не менее, нельзя не признать их высокие воинские и боевые навыки.

В принципе, идеологии в действиях лисовчиков было меньше всего. Основная причина вступать в армию Лисовского — возможность поживиться награбленным. Дело в том, что многие шляхтичи, воевавшие в обычной регулярной армии, не получали жалования долгие месяцы. Задерживали им зарплату, проще говоря. Вот они и шли в лисовчики — там, чем лучше повоевал, тем больше «заработал».

Кстати, говоря сам Лисовский был лишён дворянского звания своей же властью за различные преступления. Это был авантюрист и разбойник чистой воды. Поэтому, когда возникла возможность пограбительствовать безнаказанно (как бы ЗА родину), он ей тут же воспользовался. И успешно! Надо отдать ему должное, воевать и командовать солдатами он умел. Между прочим, Лисовский принимал деятельное участие в борьбе Лжедмитрия Второго за русский престол.

Интересно, что когда в 1616 году пан Лисовский помер, его дело продолжил соратник Станислав Чаплинский. С ним, а позже с Валентином Роговским и Ярошем Клецковским лисовчики принимали участие в борьбе против протестантов в Трансильвании. По традиции — были жестоки неимоверно ко всем врагам, на которых наслал их польский король.

Почему лисовчиков называют польско-литовскими казаками?

За их тактику ведения боевых действий и внутренние законы, схожие с казацкими (понятно, по какой причине). Например, лисовчики передвигались всегда налегке. У них не был телег, повозок и всего такого прочего. Весь скарб они перевозили на своём коне или лошади. За счёт этого достигалась высокая мобильность.

Лисовчики были хорошими разведчиками и диверсантами. Умели сражаться как в плотном строю, так и в свободном — с большим расстоянием друг от друга, что обеспечивало свободу перемещения, внезапного отступления или натиска.

У лисовчиков, как и у казаков, был свой «круг». В нём были командир, заместители, судьи, ротмистры, поручики и знаменосец. Этот «круг» мог принимать свои «законы» и, согласно им, судить за провинности — чаще всего штрафом. Это единственное, чего лисовчики боялись: что их лишат денег. У лисовчиков, кстати, были свои помощники и слуги — из простых людей и цыган.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х