Россия / Чечня / 18 май 2020

Как чеченцы называют девочек, девушек и женщин

Как чеченцы называют девочек, девушек и женщин

В вайнахском обществе, как и везде на Кавказе, издревле установлен настоящий культ глубочайшего уважения к женщине. Ведь именно женщина - это то, без чего невозможен народ.

Сегодня расскажем о том, как чеченцы называют девочек, девушек, женщин. Для этого в чеченском языке (нохчийн мотт) предусмотрено немало тонких и прекрасных слов.

Дочь, девочка, девушка на чеченском языке звучит красиво, хотя довольно коротко и отрывисто - ЙоI.

- Хьо хаза йоI ю - ты красивая девушка, - скажет чеченец красивой же девушке. :)

Любопытно, что во множественном числе формы от этого слова у чеченцев почему-то не сохранилось. Чтоб сказать девушки в Чечне говорят «Мехкарий», что примерно можно перевести как «относящиеся к мохк т.е, краю, стране». Проще говоря, чеченцы ощущают свой родимый край именно в женской символике.

Женщина на чеченском языке - зуда. Интересно, что понятие девочка-подросток чеченцы передадут словом зудабер (зуда + бер - ребенок). Т.е женщина-ребенок. Т.е осознают всю серьезность и уважение к совсем юным девушкам.

Маму чеченцы, особенно на плоскости, называют либо словом мама же. Либо же (чаще носители горных диалектов) более древним словом «нана». В чеченском языке имеется такое сложное понятие - «ЦIен нана» (хозяйка/мать огня) — то есть, хранительница домашнего очага. Cа ЦIен нана (моя хозяйка огня) - так уважительно скажет о любимой жене чеченец.

Через Нану же передаются в чеченском языке и понятия теща/cвекровь . Уст-нана - теща, маьр-нана - свекровь. Т.е теща и свекровь становятся для зятя и невестки как бы новыми мамами.

Сестер чеченцы называют Йиша. Этом же кратким словом обращаются в случае надобности чеченские мужчины ко всем молодым чеченским дамам. Как если б в русском языке говорили б не девушка, а сестренка!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х