Россия / Чечня / 18 май 2020

Аймани Несиевна: кто она, мама Рамзана Кадырова. Как выглядела в молодости

Аймани Несиевна: кто она, мама Рамзана Кадырова. Как выглядела в молодости

Аймани Несиевна Кадырова - пожалуй, самая известная в современной Чечне женщина. Мама главы республики Рамзана Кадырова, вдова Ахмата Кадырова.

Давайте же сегодня немного подробнее узнаем биографию этой знаменитой дамы. Саму уважаемую всеми Аймани Несиевну в Чечне, кстати, нередко называют Мехк-нана (мама народа).

Аймани Кадыровой (в девичестве Байсултанова), как и большинству жителей нашей страны XX века, выпала непростая судьба. На свет она появилась 4 августа 1953 года в станице Куркамыс Павлодарского района Казахстана, среднеазиатской республики, куда в феврале 1944-го депортировали при Сталине всех чеченцев.

После возрождения Чечено-Ингушской АССР Аймани с родителями вернулась домой на Северный Кавказ. Окончила среднюю школу уже на исторической родине. В 1970-м году семнадцатилетней девушкой стала единственной супругой молодого чеченского юноши Ахмата Кадырова, работавшего рядом с нею в совхозе и учившегося исламской религии.

В браке с Ахматом у Аймани на свет появилось четверо детей - дочери Зарган и Зулай, сыновья Зелимхан и Рамзан. Женщине приходилось непросто - наша героиня денно и нощно трудилась в табаководческом совхозе Гудермесского района Чечни.

[img]"[/img]

Попутно воспитывала всех детей - ее супруг Ахмат Абдулхамидович, желавший стать исламским священнослужителем, в 80-90-е годы часто вынужден был отправляться на учебу Корану то в Узбекистан, то вовсе за границу. Нередко приходилось Ахмату Кадырову, как и многим чеченцам той поры, ездить в другие районы СССР на заработки.

Аймани сама всегда отличалась религиозностью - уже в 1992 году совершила первый свой хадж в Мекку. Всего же за свою жизнь на данный момент Аймани совершила шесть паломничеств в Мекку и Медину. В 90-е годы героиня нашего материала разделила непростую судьбу мужа, оберегала в непростой ситуации семью.

Сегодня Аймани живет в Центорое. Много времени уделяет меценатству, благотворительной деятельности.

Она руководит знаменитым благотворительным фондом имени Ахмата Кадырова. Этот фонд строит удобное жилье для нуждающихся, помогает в организации хаджей, поддерживает многодетные семьи. За свою благотворительную работу Аймани Несиевна имеет множество российских и международных наград.

[img]"[/img]

Из скромности с прессой Аймани практически не общается. Увидеть ее лицо можно лишь на фото, что публикует в социальных сетях Рамзан Ахматович.

Кстати, далеко не все знают, что у Аймани есть и русский сын. Приемный, разумеется. Аймани Несиевна усыновила мальчика Витю Пиганова из гудермессого детдома еще в 2004 году. Ныне он стал Виситой Кадыровым, надежным помощником своего старшего брата Рамзана.

Аймани еще в 2000-е годы взяла полное шефство над одним из самых крупных городов Чеченской Республики - Аргуном. Помогла восстановить этот населенный пункт, возродить здесь мирную жизнь.

Ныне Аргун украшает необычная и прекрасная футуристическая мечеть Ненан Дог (Сердце Матери), посвященная горячо любящим пожилую родительницу Рамзаном Кадыровым своей маме Аймани. Одна из немногих во всем мире мечетей, нареченных в честь женщины.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х