Россия / Чечня / 18 май 2020

Чеченская свадьба: топ-7 особенностей

Чеченская свадьба: топ-7 особенностей

Чеченские свадьбы (нохчийн ловзарш) обычно играются по старинным устоявшимся традициям, которым может быть уже не один век. Сегодня мы расскажем о самых интересных, на наш взгляд, чеченских свадебных обычаях.

Свадебные чемоданы

На свадьбу чеченская невеста обычно готовит несколько десятков богато отделанных чемоданов (чамданш) с приданым - постельным бельем, украшениями, красивой одеждой. Эти особые чемоданы обычно продаются на рынке Беркат в Грозном отдельно. И стоить могут под (а то и за) сто тысяч рублей.

Нет жениха

На традиционной чеченской свадьбе никогда не видно родни невесты и даже самого жениха. Это так называемый обычай избегания - старинная традиция, что мол, негоже свои чувства молодым на людях показывать. Потому жених на нохчийн ловзар чаще всего где-то в отдельной комнате сидит. А невесту ведет хорошой друг его.

Невеста должна грустить

[img]"[/img]

Невеста на чеченской свадьбе должна по обычаю выглядеть грустно и даже немного пустить слезу (даже если внутри ей очень весело). Еще б, из родного дома забирают! Тогда наигранная опечаленность чеченских невест немного смущает гостей из других регионов, начинающих думать, что барышню выдают замуж из-под палки.

Развязывание языка

Еще один интересный чеченский свадебный обычай - мотт бастар или развязывание языка. Суть его заключается в том, что с невестой пытаются заговорить, упросить ее дать стакан воды родственники жениха.

Но девушка должна до последнего хранить молчание и дать напиться лишь после получения энной суммы. Обычай этот идет из глуби веков, когда на Кавказе воровали невест и те нередко злились на своих похитителей, отказываясь говорить.

Свадебные гонки

[img]"[/img]

Интересный и старинный обычай. Правда, весьма опасный. Заключается в том, что лихие водители стараются занять в свадебном кортеже почетное второе место за автомобилем невесты. Иногда это действо превращается в настоящие гонки на выживание. Прежде за второе место боролись всадники, потому обходилось без аварий.

Свадебные танцы

Тут все строго. На чеченской свадьбе невеста не танцует, скромно стоя на особом месте. А вот остальные гости, не касаясь друг друга, танцуют в круге парами по очереди, с разрешения специальных свадебных распорядителей (мужского и женского).

Сами танцы должны быть строгие, чеченские. Ни в коем случае не какой-нибудь рок-н-ролл с какими-то замысловатыми прыжками, кульбитами и т.д

Запреты

[img]"[/img]

Их на нохчийн ловзар установлено довольно много. Например, с последнее время власти Чечни борются с обычаем бесцельно стрелять в воздух, предупреждая приезд невесты.

Невесте на чеченское свадьбе запрещено открытое платье с декольте. Также гостям торжества запрещено любое некрасивое поведение, нельзя напиться или (не дай Бог) устроить драку! А еще у религиозных чеченцев не принято обмениваться обручальными кольцами и вообще носить таковой аксессуар.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х