Россия / Чечня / 18 май 2020

Что едят чеченцы? Особенности национальной кухни

Что едят чеченцы? Особенности национальной кухни

Чеченская кухня, в отличие от других кавказских кулинарных стилей, гораздо более скромна. Такого обилия блюд и приправ, как в армянской или грузинской, тут, разумеется, не встретишь.

Ведь чеченцы - народ-воин, которому всю свою историю было вовсе не до придумки разнообразных гастрономических изысков. Так что тут все просто из ингридиентов - мясо (говядина, баранина, курица), кукуруза, пшеница, овощи и т.п. Главное, чтоб было натурально и вкусно.

Отметим также факт: чеченская и ингушская кухня практически идентичны в силу близкого родства двух вайнахских братьев. Имеют чеченцы общие кулинарные традиции и с другими соседними кавказскими народами.

Так что едят чеченцы из национальных блюд? Вот небольшой список.

Жижиг-галнаш

Главное и самое вкусное блюдо чеченской кухни - разумеется, жижиг-галнаш, сытные галушки из пшенной или кукурузной муки с мясом и соусом, подается с бульоном в стакане. В буквальном переводе на русский - «жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки.

Говорят, что с жижиг-галнаш чеченцы отмечают радостные события, встречают гостей. И даже находят любовь - чеченский парень непременно выберет ту девушку, что хорошо готовит сие старинное блюдо.

Ресторан Жижиг&galnash на проспекте Путина - одно из лучших в Грозном мест, где можно отведать чеченской национальной кухни.

[img]"[/img]

Хингалаш

Еще одно очень распространенное и вкусное чеченское народное блюдо. Тонкие кукурузные или пшеничные лепешки, с тыквой или сливочным маслом, порезанные на части.

Чепалгаш

[img]"[/img]

Тоже вкуснятина. Круглые лепешки из пшеничной муки с начинкой, чаще всего из творога.

Сискал

Тоже лепешки, только совсем простые, но от того не менее вкусные - из кукурузной муки, соли, иногда с добавлением бараньего сала.

Жижиган-чорпа

[img]"[/img]

Чеченский суп из баранины или говядины (свинину чеченцы как мусульмане не едят), с овощами

Шашлык

Разумеется, как и все кавказцы чеченцы просто обожают шашлык. В Грозном имеется целый шашлычный район - место, где сосредоточены заведения, угощающие гостей именно этим яством. В честь шашлыка в Чечне проводится специальный фестиваль с забавным названием Шашлык-Машлык.

Хъонк

[img]"[/img]

Конечно, же хъонк - черемша. Оно же - дикорастущий медвежий лук или чеченский подснежник, ради которого в январе-марте каждого года в леса устремляется почти вся Чечня. Первое средство от любого вируса и хандры.

А еще черемша - издревле обожаемое всеми без исключения чеченцами угощение, в честь которого в республике проводят целый фестиваль. В общем, хъонк - неотъемлемая часть вайнахской культуры.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х