Россия / Чечня / 18 май 2020

Кто такие чеченцы-кистинцы. Почему их не депортировал Сталин?

Кто такие чеченцы-кистинцы. Почему их не депортировал Сталин?

Всем де дика дойла (доброго дня!) уважаемые читатели. Сегодня поговорим о одной из этногрупп чеченского народа. А именно живущих в Грузии чеченцах-кистинцах. Они живут в основном в Панкисском ущелье Сакартвело, в долине Алазани в восточной части страны, в районе солнечной Кахетии. Всего кистинцев насчитывается от пяти до десяти тысяч человек.

Грузины называют чеченцев-кистинцев - ქისტები (кистеби). Название это весьма древнее, так всех чеченцев грузины называли еще в средние века. Самоназвание же их- кистӀий, гурджиехар нохчий – «грузинские чеченцы» или просто гурджиехар вайнах – «грузинские вайнахи».

Чеченцев-кистинцев ни в коем случае не следует путать с небольшим нахским народом христиан-бацбийцев, другими родственниками чеченцев и ингушей, живущими в Алазанской долине Грузии минимум с XVI столетия.

Точное происхождение чеченцев-кистинцев неизвестно. По одной из версий, в середине XIX века некоторая часть горцев-чеченцев, не желая воевать за имама Шамиля, под руководством своего лидера Джоколо перешла Кавказский хребет. И, с разрешения местных горцев, хевсуров и пшавов, а также с позволения русской администрации в Тифлисе, поселилась в Панкисском ущелье. Хотя имеются и грузинские исторические сведения о присутствии в этих местах вайнахов минимум с XI столетия.

Сейчас в Панкисском ущелье имеются около десятка кистинских селений - Дуиси Джоколо, Биркиани и другие. Община кистинцев, довольно малая прежде, за 1990-е практически удвоилась из-за наплыва беженцев из соседней Чечни.

Отношения между местными чеченцами-кистинцами и соседями-грузинами, довольно мирные. Но кистинцы не особо любят вмешательства посторонних в свои дела, живя в Грузии де-факто автономией. Что порой приводит к их потасовках с грузинскими силовиками.

[img]"[/img]

РЕЛИГИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ-КИСТИНЦЕВ

По большей части кистинцы -мусульмане-сунниты толка кадырия. Однако есть несколько семей христианских кистинцев в Панкиси, Тушети и Кахетии.

Кистинцы по примеру других грузинских горцев почитают джвари (святилища), стоящие недалеко от деревни Шатили в Хевсуретии, что совсем недалеко от Чечни.

Ныне кистинцы молятся в красивой мечети деревни Дуиси. Но также посещают православные святыни - церковь Святого Георгия в Джоколо, ходят на религиозный праздник Алавердоба в монастыре Алаверди в Кахетии. Некоторые празднуют Гиоргиоба - День Святого Георгия.

В конце XIX столетия русское правительство пыталось обратись кистинцев в православное христианство, несколько раз их пытались окрестить в православие, планировалось построить церкви в их местах. Мусульманская религия окончательно укрепилась промеж кистинцев только во времена СССР.

ЯЗЫК КИСТИНЦЕВ

Кистинцы, как правило, двуязычны. Свободно владеют родным чеченским и грузинским языками. Причем, кистинцы считают свой диалект нохчийн мотт (чеченского языка) наиболее чистым, практически свободным от русских заимствований.

Любопытно, что кистинцы добавляют к своим фамилиям не привычные для остальных чеченцев славянские -ОВ, а грузинские суффиксы фамилий - швили ( "ребенок" такого-то), а иногда и суффикс-дзе ( "сын" ), а порой и -Ули ( "потомок".)

ПОЧЕМУ КИСТИНЦЕВ НЕ ДЕПОРТИРОВАЛ СТАЛИН

Интересный момент. Кистинцы, в отличие от других чеченцев, в том числе, чеченцев-аккинцев, не подверглись сталинской депортации февраля 1944 года. Дело в том, что руководство Грузии записало их отдельным народом, а не субэтносом чеченцев.

[img]"[/img]


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х