Россия / Чечня / 18 май 2020

Президентская гвардия Дудаева. Как появился этот отряд и что с ним стало

Президентская гвардия Дудаева. Как появился этот отряд и что с ним стало

Всем доброго дня. Сегодня поговорим об одном из наиболее боеспособных подразделений Чеченской Республики Ичкерия - так называемой Президентской Гвардии.

Сформирована Президентская гвардия была осенью 1991 года, когда бывший советский генерал Джохар Дудаев только-только возглавил Чечню. Изначально насчитывала лишь семерых бойцов, личных охранников первого президента ЧРИ, его семьи, президентского дворца в Грозном (Реском).

Первым командиром подразделения стал кадровый офицер советской милиции Мовлади Джабраилов из села Шаами-Юрт, обладатель черного пояса по карате. Мовлади быстро начал расширять штат - семерым бойцам с таким объемом охранных задач было явно не под силу.

В 1994 году Мовлади попадется при дерзком нападении на суд в Ростове-на-Дону (пытался освободить кого-то из друзей). Был отправлен в колонию в Иркутск, откуда совершил еще более дерзкий побег. После чего следы его потерялись.

Из каждого населенного пункта Чечни по совету и указанию местных старейшин в гвардию выбирали самых крепких парней. Всего набралось свыше 150 подходящих юношей. Центр их тренировки разместился в бывшей школе милиции в Грозном.

Отмеченные специальными нарукавными знаками и получившие особую форму с аксельбантами, парни без устали обучались карате, боксу, дзюдо, стрельбе, и даже минному делу. Вооружались лучшим российским оружием, в том числе, новейшими автоматами Калашникова, непонятно как вообще попавшими в Чечню.

Тридцать наиболее способных бойцов Президентской гвардии прошли подготовку в лагерях моджахедов в Пакистане. Четверо лучших из лучших постоянно находились рядом с самим Дудаевым и его семьей, став их персональными телохранителями.

[img]"[/img]

Первое боевое крещение гвардейцы Дудаева получили уже в 1994 году, подавляя восстание промосковской оппозиции. Принимали участие в первой чеченской войне - под руководством своего нового командира Абу Арсанукаева держали центр Грозного, в частности, Президентский дворец. Однако, в январе 1995-го года Дудаев публично обвинил Арсанукаева в пассивности, тут же снял его со всех постов, заменив на майора Асламбекова.

После отхода из чеченской столицы президентские охраняли постоянно перемещавшийся по республике штаб Дудаева. Однако затем из-за острого дефицита живой силы у ЧРИ, принимали участие в боях под Сержень-Юртом и в районе Бамута.

После Хасавюртовского мира Президентская гвардия перешла в прямое подчинение к Аслану Масхадову, став по сути единственным повиновавшимся его приказам соединением в Чечне. Расширилась до двух тысяч штыков, включив в себя конную роту, роту почетного караула, десантно-штурмовой и мотострелковый батальоны.

Во вторую чеченскую Президентские гвардейцы принимали участие в боях против российских десантников за Шатойский район Чечни, после чего данное подразделение окончательно перестало существовать. Хотя некоторые его уцелевшие бойцы после еще несли службу по охране Масхадова в селении Толстой-Юрт.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х