Россия / Чечня / 18 май 2020

Русская жена Дудаева Алла: как сложилась ее судьба и почему она не вернулась в Чечню

Русская жена Дудаева Алла: как сложилась ее судьба и почему она не вернулась в Чечню

Как известно, единственной женой Джохара Дудаева была художница Алевтина (Алла) Куликова, дочь советского офицера.

Алла - уроженка Подмосковья, окончила художественный факультет смоленского педвуза. Познакомилась с Джохаром, тогда юным лейтенантом военно-воздушных сил, еще в 60-е годы.

Встреча та судьбоносная, по воспоминаниям Аллы, произошла на танцах в гарнизоне, где служил ее отец. Поженились Алла и «Дуки» (домашнее имя Джохара) в 1969 году.

Алла родила Джохару Дудаеву дочь Дану и двух сыновей - Деги и Овлура. Постоянно находилась рядом с супругом. Хотя никакого непосредственного участия в политике не принимала. Ее основной вклад в дело Ичкерии - работа над знаменитым волком на гербе республики.

В 1995-1996 годах находилась в укрепрайоне Орехово в Чечне (ныне село Янди). После событий апреля 1996 пыталась покинуть Россию. Пыталась в мае того же года улететь в Турцию через Нальчик. Однако там женщину задержали сотрудники ФСБ.

[img]"[/img]

По одной из версий, освобождения Аллы Дудаевой добился в том же месяце во время официального визита в Кремль лидер боевиков Зелимхан Ендарбиев.

После этого Алла еще три года провела в Грозном, где работала при министерстве культуры Чеченской Республики Ичкерия.

[img]"[/img]

Окончательно Алла с детьми покинула Чечню в 1999 году. Первое время жила в Грузии и в Турции, в Стамбуле. Работала на грузинском русскоязычном телеканале ПИК (первый информационный Кавказский), где вела программу «Кавказский портрет», критикуя российскую политику в отношении Грузии и Чечни. Но канал ПИК закрыли сразу же после ухода Саакашвили с поста президента Грузии.

Затем Алла пыталась получить гражданство Эстонии, где когда-то служил ее супруг и где сама она в 80-е годы имела прописку. Однако власти Эстонии Алле Дудаевой в виде на жительство отказали.

Ныне Алла Дудаева уединенно доживает свой век апатридом в Швеции. Женщина обосновалась в небольшом городке близ Стокгольма, точного названия коего не указывает, рассказывая лишь, что там «множество мусульман, которых так гостеприимно приняло северное королевство».

Зарабатывает на жизнь выставками и продажей картин с видами Кавказа да портретами мужа. Получает Алла и гонорар за свою книгу о муже «Миллион первый». Поддерживает пожилую женщину финансово чеченская диаспора в Европе. Идет Алле и небольшая помощь от сыновей с дочерью.

Возвращаться в Россию Алла Дудаева наотрез отказывается, хотя такое предложение ей не раз звучало со стороны Рамзана Кадырова. Не желает следовать примеру супруги Аслана Масхадова Кусамы, приехавшей в Чечню пару лет назад. Но никаких расследований или дел в отношении Аллы Дудаевой в РФ по официальным данным не ведется.

Особо нынешние события в Чечне Алла Дудаева не комментирует и критикует. Говорит лишь, что в республике нужно отменить пост главы региона и ввести парламентское управление. Как в старые времена, когда всеми делами чеченцев заведовал совет старейшин мехк-кхел.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х