Россия / Чечня / 18 май 2020

Концерт для боевиков и федералов, ящик гранат в подарок. Как группа На-На в Чечню ездила

Концерт для боевиков и федералов, ящик гранат в подарок. Как группа На-На в Чечню ездила

Мало кто знает, что известная российская поп-группа На-На в первую чеченскую войну дала в Чечне несколько концертов. И даже смогла договориться о временной приостановке боевых действий.

Но обо всем по порядку.

На-на в 90-е находилась в зените славы. Хиты этого мальчишески разухабистого коллектива знал каждый житель России. Музыкантов даже хотели отправить в космос. Но народные любимцы предпочли отправиться в военную Чечню...

Впервые На-найцы приехали в Чечню еще в 1996 году. Чтоб добиться разрешения посетить Грозный продюсеру группы Барри Алибасову пришлось вести трехмесячные переговоры и с российским командованием, и с командирами боевиков.

В Грозный парни прилетели на военном вертолете из Беслана. По Чечне участники популярного коллектива перемещались на бронированных УАЗиках. С собой из Москвы ребята привезли одежду, продукты, кассеты, лекарства, что раздали российским солдатам.

Первый свой концерт На-на дала на единственной крупной подходящей площадке - в аэропорту Грозный- Северный. Ради концерта в Грозном было заключено трехдневное перемирие.

Барри Алибасов говорит, что на выступлении На-на в аэропорту рядом боевики и российские солдаты сидели рядом. Такое непременное условие поставила сама группа. Для обеспечения своей безопасности и ради того, чтоб дать Чечне хотя б проблеск на мирную жизнь.

На-найцы также искренне рассчитывали добиться освобождения хотя бы нескольких российских военнопленных. Для чего музыканты, как участники миротворческой миссии, отправились на личную встречу с руководителем боевиков ЧРИ Асланом Масхадовым.

[img]"[/img]

Непростые переговоры вел лично Барри Аллибасов и Лидия Федосеева-Шукшина, приехавшая в Чечню вместе с с супругом. Увы, добиться свободы хотя б для одного пленного Нанайцы так и не смогли.

После выступления в аэропорту Грозный-Северный музыканты дали отдельный концерт для российских солдат. Сценой послужила кузова четверых грузовиков, освещенных фарами БТР.

[img]"[/img]

Такое выступление было отличной мишенью для боевиков, но те по музыкантам открывать огонь не стали. Видимо, сказался факт, что на-найцы выступали в аэропорту и для боевиков... По воспоминанию участников коллектива, это был самый лучший и самый необычный концерт в их творческой жизни.

А еще группе На-На в Чечне наши военные подарили ящик с настоящими гранатами и даже боевой горн.

Музыканты провели здесь и свадьбу российского солдата, разведчика Станислава Титова, с его возлюбленной Ольгой, специально приехавшей в Чечню. Дали отдельный концерт музыканты и на базе в Ханкале.

Кстати, спустя много лет На-найцы вернулись уже в мирную Чечню с новыми гастролями, восхищенно проехали по уже восстановленному Грозному. Участники группы и поверить не могли, что город мог вот так воскрес из пепла...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х