Россия / 18 май 2020

Жителей Мордовии атакуют фейковыми рассылками о выплатах на детей

Жителей Мордовии атакуют фейковыми рассылками о выплатах на детей

В рассылках, распространяемых от имени лже-сотрудницы ПФР, просят повременить с подачей заявления в связи с большим ажиотажем, связанным с единовременной выплатой

Родительские чаты в различных мессенджерах уже не в первый раз становятся источником распространения лживой информации. Причем, не только в Мордовии. Верят разного рода фейкам, в первую очередь, особо восприимчивые граждане, особенно из категории «на весь свет обиженные». Именно они, как правило, и становятся самыми активными проводниками в последнее время заполонившей интернет-пространство фейковой информации. Для одних это вид развлечения в условиях самоизоляции, другим дезинформация на руку для того, чтобы внести в общество сумятицу и еще раз «прокукарекать» о несовершенстве той или иной системы в стране.

Сегодня в одном из родительских чатах в мессенджере «под раздачу» попал Пенсионный фонд России. Причем, провокационная информация размещена от имени «сердобольной» сотрудницы этого ведомства (прим. ред. — авторская орфография и пунктуация сохранены):

«Доброе утро девочки! Я работаю в пенсионном фонде, и сейчас нам дали разъяснения по выплатам, за которые говорил Путин, на детей от 3 до 16 лет. Пенсионный фонд, сегодняшние заявления вынуждены будут отклонить, так как не знают на какую статью сажать расходы по единовременным выплата по 10 тысяч рублей, поэтому не пугайтесь, если получите отклонение! Лучше подать после 15го мая. Сейчас нет смысла подавать. Потому что 1) еще рано 2)если подать сейчас, то зависнет заявление в очереди, и пройдёт уже после тех, кто начнет подавать с 1 июня. Подать можно в любой день до 1 октября. Сейчас сайт не настроен. Ждите до 1 июня, и можно подавать. Выплаты будут. Через сайт гос услуг. Скиньте информацию знакомым кому актуально. Сайт не работает сейчас, потому что все начали заходить и искать где подать можно. Рано. Только с июня, чтобы все прошло и не зависло в очереди. Так что терпение. Всем выплатят».

В региональном отделении пенсионного фонда России заверили, что распространяемая информация является фейковой, то есть не соответствующей действительности. На самом деле заявления уже подаются с 12 мая. Сайт работает без сбоев.

«Ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет в апреле, мае и июне полагается не только семьям, которые имеют право на материнский капитал, но и тем семьям, в которых первый ребенок был рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Единовременная выплата в размере 10000 рублей обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения зарплаты, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Она предоставляется на каждого ребенка в семье, родившегося в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. Никаких справок не нужно: подать заявление дистанционно можно уже сейчас и по 30 сентября 2020 года на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда в личном кабинете клиента ПФР. Все работает», — пояснила заместитель управляющего отделением ПФР по Республике Мордовия Вера Ключникова.

Следует отметить, что введенные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным меры поддержки помогут населению преодолеть сложную материальную ситуацию, потому что семьи с детьми всегда несут на себе немало постоянных денежных затрат на полноценное питание детей, средства гигиены и так далее. А в этот раз для получения пособий даже не надо ничего собирать, стоять в очередях и тратить дополнительное время на дорогу. Как говорится, Интернет в помощь.

«Мы проходим на выплату по 5 тысяч рублей в месяц до достижения ребенком трех лет. Сегодня я как раз оформила заявку на сайте Госуслуг. Сделать это очень просто, три минуты буквально заняло, все работает, без сбоев, и это действительно очень хорошая поддержка от государства», — прокомментировала молодая мама Татьяна Сыркина, проживающая в Саранске.

О доступности услуги с помощью Интернета РИА «SM News» рассказала многодетная мама Анна Кузнецова из Кочкуровского муниципального района:

«У меня трое детей. Оформить заявку на получение пособия очень легко и просто. Нужно внести лишь номера свидетельств о рождении детей и заполнить еще некоторые данные. Я вчера справилась с этим очень быстро, буквально за считанные минуты. Сайт прекрасно работает, ничего не зависает, не сбоит. А на пугалки в мессенджерах и соцсетях я никогда не обращаю внимания. Нужно просто разумно мыслить и спокойно размышлять, не поддаваясь паническому настроению. Мало ли кто и что придумывает сейчас в наше непростое время».

С такой позицией трудно не согласиться. Любую информацию всегда нужно перепроверять, если источник, ее распространяющий, не является официальным. Как, например, в случае с лживой информацией на счет подачи заявлений, распространенной лже-сотрудницей ПФР.

Еще раз подчеркнем, что никаких распоряжений относительно того, о чем говорится в фейковой рассылке, нет. И поводов для сомнений быть не должно. Если родители хотят получить деньги после 1 июня, то совершенно неважно, в каких числах будет подано заявление.

Кстати, оформить заявление может любой из родителей, разумеется, не лишенный родительских прав. При этом повторное заявление на ребенка от второго родителя будет отклонено.

И еще один важный момент, о котором нелишне в этой связи будет напомнить жителям республики. В Интернете появились сайты-мошенники, предлагающие быстро получить выплаты на детей в 5 и 10 тысяч рублей. Будьте бдительны: подать заявление дистанционно на выплату в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет можно до 1 октября только на портале Госуслуги по адресу: http://posobie16.gosuslugi.ru/. Обращайте внимание на верное написание адреса!

Подать заявление на выплату в 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет можно до 1 октября на портале Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/395593/1 или сайте Пенсионного фонда России в личном кабинете https://es.pfrf.ru/#services-f.

Помните: официальный портал госуслуг или сайт ПФР никогда не спросит у вас данные банковской карты (cvv код с обратной стороны карты) или пин-код к ней.

Проявляйте бдительность и не поддавайтесь на уловки мошенников!


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х