Россия / 18 май 2020

Как оренбургские аферисты обналичивают маткапитал в обход закона

Как оренбургские аферисты обналичивают маткапитал в обход закона

Право на материнский капитал россияне получили с 2007 года. Тогда деньги давали за второго ребенка, а с недавних пор — за первого. Все это время условия получения суммы оставались одинаковыми и довольно жесткими. Ее можно было тратить лишь на жилье, пенсию матери, образование или помощь ребенку-инвалиду. Несмотря на эти ограничения, маткапитал всегда привлекал мошенников разного уровня.

Время показало, что тратить деньги на учебу или откладывать на мамину старость мало кому по душе. За прошедшие 13 лет 97,5% семей обменяли свои сертификаты на улучшение жилищных условий. По закону МСК можно тратить на покупку, строительство жилья или на реконструкцию частного дома. Именно в этой категории и налажены самые «эффективные» мошеннические схемы.

При использовании средств МСК на улучшение жилищных условий ежегодно увеличиваются количество фактов нарушения законодательства РФ. Они связаны в том числе с заведомо ложными сведениями, которые семьи предоставляют в местные пенсионные фонды.

Чтобы разобраться в этих схемах, сначала нужно вспомнить процедуру получения денег. Сначала владелец сертификата — обычно это мать ребенка — подает в территориальный отдел ПФР заявление о распоряжении средствами. С ним нужно предоставить и документы, удостоверяющие, что деньги пойдут по назначению. Такую бумагу выдает местная администрация или подведомственные организации. Это может быть, например, справка о том, что семья планирует строить дом. В ПФР изучают документы и решают, можно ли выдавать деньги.

Чаще всего мошеннические действия с обналичиваем маткапитала происходят в отдаленных поселках и деревнях, численность населения которых ежегодно уменьшается в связи с отсутствием рабочих мест и дохода. Вызвано это тем, что на сумму МСК покупаются дома, которые фактически не пригодны для жизни. Прежние хозяева большей части домов переехали, бросив постройки на произвол. Полномочиями подтверждения пригодности домов для проживания и дальнейшего подтверждения на запрос ПФР наделены главы муниципальных образований. Они в курсе, что проверкой фактического наличия домов пенсионный фонд не занимается, то есть, никто и не узнает, достойный дом покупает семья или развалюху без окон и дверей. Да и не заинтересованы сельсоветы в том, чтобы отчитываться о каждом брошенном доме по документам. Стоят и стоят, пока не развалятся, кто их проверять будет? Поэтому и предоставляют в ПФР подложные данные о пригодности таких домов.

Кстати на 20 декабря 2019 года более 40% денег МСК израсходовали на покупку домов в сельской местности.

Фото onliner.by

В 2013 году практически во всех сельсоветах постановлениями глав районов были созданы межведомственные комиссии, основной задачей которых было обследование жилья и составление акта обследования. Эта бумага содержала заключение: можно ли жить в конкретном доме семье с детьми или нет.

Однако на практике, учитывая большое количество приобретаемых на МСК домов, многие комиссии функционировали формально, не выезжая по адресам. После каждого запроса на маткапитал пенсионный фонд запрашивал информацию у сельсовета. Жилье должна была обследовать комиссия, состоящая из сотрудников сельсовета. Глава сельского поселения подписывал акт обследования материально-бытовых условий, подтверждая пригодность жилья для детей. Если же вопрос о возможности проживания вызывал сомнение комиссии или требовал участия профильного специалиста (опеки, строительных организаций, МЧС, энергетиков и т.д.), глава сельсовета обращался к председателю межведомственной комиссии с целью повторного обследования жилья и вынесения окончательного вердикта. Признание жилья непригодным для проживания детей являлось причиной для отказа территориальным органом ПФР в распоряжении деньгами. В этом случае средства маткапитала оставались на счёте владельца. Важнее и сложнее всего обеспечить контроль за теми документами, что выдают владельцам сертификатов на МСК. Помогает мошенникам и недобросовестная реклама, в том числе, и в СМИ, которая обещает помочь обналичить маткапитал «законными способами».

Фото pravdaurfo.ru

Министр труда и социальной защиты РФ в 2012 году обязал органы исполнительной власти регионов помогать отделениям ПФР, а именно — усилить контроль за выдачей документов, по которым можно получить средства МСК.

29 марта 2019 г. вступили в силу изменения в ФЗ№ 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они поменяли устоявшийся порядок контроля состояния приобретаемого жилья. В законе появился пункт (1.3 ст. 8), на основании которого ПФР направляет запрос в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля. В этом запросе уточняется, не является ли дом, на который имеет виды конкретная семья, непригодным для проживания, не признан ли аварийным или подлежащим сносу.

По сути этот пункт упразднил работу межведомственных комиссий, пресекавших злоупотребления при приобретении ветхого жилья, спровоцировал заведомое завышение цены, откаты и сыграл против детей, имеющих обязательную долю в жилье на средства МСК.

На практике из общего количества жилья, непригодного для проживания в сельских поселениях, в разряд ветхого и аварийного переведено не более 40%. Это может создать благоприятные условия для злоупотребления господдержкой и развяжет руки мошенникам.

Таким образом, в связи с повсеместным нецелевым расходованием денег, непроработанного контроля и игнорирования должностными лицами норм законодательства, халатного отношения к обязанностям и злоупотребления полномочиями, создаются условия для обналичивания и нецелевого использования денег.

Оренбуржье не стало исключением среди регионов, где раскрывали аферы с маткапиталом. Так, например, один из показательных случаев произошел в Новосергиевском районе. 28 сентября 2018 года жители райцентра договорились о купле-продаже участка с домом. Сумма сделки — полтора миллиона рублей. 1,106 млн покупатель должен был заплатить из своих личных денег, а остальные 393,16 тысяч — за счет маткапитала. Покупательница не собиралась тратить столь крупную сумму на дом. Она ввела в заблуждение продавца жилья и обманом вернула поступившие от банка 393 тысячи, пообещав бонус в 30 тысяч рублей. А деньги МСК женщина потратила на автомобиль, что запрещено законом.

В декабре 2019 года в Новосергиевский межрайонный отдел ПФР обратилась женщина с целью распоряжения средствами МСК на оплату приобретенного незавершенного строительства дома. Она попыталась доказать, что жилье готово уже на 40%, и деньги маткапитала как раз помогут завершить стройку. По факту оказалось, что никакого дома по указанному адресу вовсе не было.

Обе сделки незаконны и попадают под статью о мошенничестве.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930