Россия / 18 май 2020

Вспышки на объектах «Роснефти» мешают регионам «тюменской матрешки» выйти из самоизоляции

Вспышки на объектах «Роснефти» мешают регионам «тюменской матрешки» выйти из самоизоляции

Ямальский район, Новый Уренгой, поселки Хантымей и Пангоды на Ямале, Приобское и Ваховское месторождения, а также буровая компания в Нижневартовске, месторождения Уватского района Тюменской области в совокупности дали более 60% всех случаев заражения коронавирусом в этих трёх регионах УрФО.

На Ямале в основном «горят» вотчины «Газпрома», в Ханты-Мансийском округе — территории сферы ответственности компании «Роснефть». Вспышки фиксируются на вахтовых поселках и промбазах предприятий, где одномоментно проживают десятки, а то и сотни рабочих.

На Приобском месторождении в ХМАО, где очаг развился в конце марта, на сегодня уже более 230 случаев заражения. Источник, по официальной версии, — вахтовый рабочий, приехавший из отпуска за границей. Он пренебрег требованиями безопасности, не отсидел положенные 14 дней в самоизоляции, и вышел на работу. Отметим, две смерти от коронавируса зафиксирована в Югре именно у рабочих с Приобки.

Нижневартовск, буровая компания IDS и Ваховское месторождения. Заболевших — около сотни. Причины те же: вахтовики из других регионов выходят на работу, не соблюдая требований постановлений губернатора Югры о самоизоляции.

Мегион. Один из работников АО «Томскнефть» ВНК (дочернее предприятие «Роснефти»), заведомо зная о своем возможном заражении COVID-19 и понимая, что может заразить окружающих, заехал на вахту и некоторое время контактировал с сотрудниками предприятия, заразив в итоге нескольких коллег.

Быстринское месторождение «Сургутнефтегаза» в Югре и очаги на Ямале: аналогичная история, заболевание поражает месторождения после прибытия новой «вахты».

Уватский район Тюменской области. Коронавирус выявили болен чем у полусотни вахтовиков, работающих на Западно-Эпасском месторождении ООО «Роснефть-Уватнефтегаз».

Отметим, что в ХМАО, что на Ямале, что в Тюменской области нефть добывает не только «Роснефть», допустим в Ханты-Мансийском округе широко представлена и «дочка» «Лукойла» (компании, изначально возникшей именно в Югре) — ООО «Лукойл-Западная Сибирь», однако, пока на территории деятельности предприятия нет очагов, связанных с заболеваниями на месторождениях.

В столицах компании — Лангепасе, Когалыме и Урае — общее количество заболевших всего 40 человек, из них 34 — это очаг в Когалымской городской больнице, не связанный с нефтяниками. Компания ведёт свою деятельность на территориях Кондинского, Советского и Октябрьского районов, где в общей сложности заболевших всего двое.

Это — вахтовики, работающие в Кондинском районе. По имеющейся в распоряжении РИА «SM-NEWS» информации, они тоже из «летающей вахты» компании «Роснефть».


Почему не «горит» «Лукойл», но «горит» «Роснефть»? Эксперты считают, что есть две причины.

Первая — ставка компании Игоря Сечина на привлеченную из других регионов России в Югру рабочую силу. Те самые летающие вахтовики и везут в автономный округ коронавирус. Как и подрядные организации «Газпрома» на Ямале, куда летят рабочие даже из европейской части страны.

Но если на Ямале это обусловлено небольшим местным населением, то в ХМАО — происходит из-за оптимизации компании на работниках. Заработные платы в «Роснефти» ниже чем у других компаний работающих в регионе. Поэтому и рабочие у компании в основном из Центральной России, где уровень заработных плат ниже чем в Югре.

Кроме того, «Роснефть» активно использует работу нефтесервисных предприятий, которые не являются дочерними, как например у «Сургутнефтегаза» или «Лукойла». Соответственно уровень контроля, как и уровень зарплат и социальной поддержки в них на порядок ниже.

Второе — нежелание работодателей в пору пандемии обеспечивать обязательную карантинизацию прибывших и платить деньги за фактический простой рабочих в течение двух недель. Так получилось в буровой компании Нижневартовска.

На заседании оперативного штаба Югры, отвечая на вопрос губернатора Натальи Комаровой, руководитель IDS сообщил: человек приехал без симптомов, мы решили, что он здоров.

Кстати, один из зараженных в Нижневартовске вахтовиков тоже попал в печальную сводку погибших. А это, напомним, согласно новым изменениям в российское законодательство, влечет уголовное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в заражении.

Роспотребнадзор Югры борется над погашением распространения коронавируса в этих вахтовых очагах. Пока что (ред.) случаи заражения несмотря на все меры продолжают фиксироваться. Отметим, «Сургутнефтегаз» в лице генерального директора Владимира Богданова принял решение о тестировании всех сотрудников компании после первого серьезного очага.


12 мая глава компании «Роснефть» Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным. Говоря о производственной деятельности компании, Сечин был вынужден рассказать и том, как компания борется с распространением коронавируса.

— Мы понимаем свою ответственность – самую главную ответственность – за сохранение здоровья наших сотрудников, людей, связанных с ними семей, людей. Компания для этого организовала 250 изоляторов в регионах работы, 68 обсерваторов, в которые заступает вахта перед работой. Мы увеличили межвахтовые сроки с 30 суток до 90, люди с пониманием относятся. И это приносит результаты. Ситуация полностью находится на контроле. Мы в постоянной работе находимся с региональными властями, с подразделениями Роспотребнадзора. Эта работа проводится каждодневно, мы будем стараться эту ситуацию контролировать в ежедневном режиме,— подчеркнул Сечин.

Цифры, несомненно, дело хорошее. Но пока что за этими цифрами совсем нет улучшения. То ли начали в хозяйстве Игоря Сечина поздно тушить пожар, то ли исполнители не туда льют воду.

В частности, одна из крупнейших дочерних структур корпорации «Роснефть» в Югре – ПАО «Варьеганнефтегаз» — накануне пандемии сменила поставщика медицинских услуг с давно известной «Медси» на оренбургскую фирму «Промгазсервис». Обеспечивать весь комплекс особых противоэпидемиологических мероприятий начала организация, которая на момент участия в тендере не имела лицензии на работу на территории региона. Как и большинство подрядчиков «Роснефти» планировала организовать работу вахтой — из Оренбурга.

— Если на месторождении произойдет случай заражения коронавирусной инфекцией,
для работодателя такой несчастный случай чреват большими проблемами. Первый вопрос, который им задаст Росздравнадзор, который в числе комиссии расследует все несчастные случаи на производстве, будет о том, почему организация заключила договор на оказании услуг с теми, кто не имеет лицензии для работы в округе, — сообщил изданию «Нефть» Михаил Клюсов, заместитель начальника отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных рисков Фонда социального страхования по Югре.


Впрочем, не исключено, что компания изначально не совсем серьезно относилась к пандемии. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, в начале марта находясь в отпуске за границей, прокомментировал предложение Сечина носить маски и мыть руки.

«Какие маски, зачем маски? У нас что, карнавал венецианский? Есть нормальные инструкции, чтобы сотрудники больными на работу не ходили и к врачам обращались. Я не хочу эту ерунду комментировать, я вообще в отпуске», — сказал Леонтьев.

А рост заражённых, как начался спустя две недели после этого пассажа пресс-чиновника одной из крупнейших нефтяных компаний страны, так не прекращается.

В частности, по словам главы Нижневартовска Василия Тихонова, хоть городской отдел Роспотребнадзора и принимает все необходимые меры для ликвидации вахтового очага, и медики работают во фронтовом режиме, но понятно, что несерьёзно к опасности отнеслись, прежде всего, руководители нефтяных предприятий и представителей подрядчиков, проигнорировавшие необходимые, обозначенные в постановлении губернатора Югры меры.

Обидно, что за эту растущую ковидную статистику, которая не позволяет автономным округам и Тюменской области начать, наконец, выход из режима самоизоляции, расплачиваются совсем не те, кто в этом виновен.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х