Россия / 18 май 2020

В Татарстане ждут присвоения Казани звания Города трудовой доблести

В Татарстане ждут присвоения Казани звания Города трудовой доблести

День Победы, великий праздник, который дался нам немалым трудом и усилиями. Сегодня, в трудное для России время, пандемию, Татарстан со всеми почестями почтил память погибших и выживших на фронте бойцов советской армии.

Сегодня отмечается 75-летие Великой Победы – праздник, который миллионы жителей России встречают со слезами на глазах. В эти дни все вспоминают о доблестных подвигах своих близких, родственников и знакомых, на чью долю выпали нелегкие испытания военных лет.

Эпидемия новой коронавирусной инфекции изменила планы празднования «9 Мая» у всех регионов. Из-за введенного режима самоизоляции стали невозможны массовые мероприятия. В их число попала также дата празднования и «Дня Победы».

Губернаторы не стали отчаиваться, и разработали план чествования победителей. Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с теплыми словами поздравления не только к участникам ВОВ, но к их детям и внукам. Глава региона отметил, что — это общий праздник.

Война принесла стране и всему народу чудовищное горе. 27 миллионов погибших и пропавших без вести, огромные разрушения – такова невосполнимая цена Великой Победы, напомнил Рустам Минниханов.

«Никогда не сотрутся в наших сердцах горькая память о войне, не померкнет ратный и трудовой подвиг наших отцов и матерей. Великая Победа всегда останется для нас ярким образцом стойкости, героизма и самопожертвования. Сегодня мы с огромным почтением произносим слова благодарности в адрес наших фронтовиков и тружеников тыла. Долгих вам лет жизни, счастья и благополучия!», — подчеркнул глава Татарстана.

В честь 75-летней годовщины Дня Победы в Казани сегодня открылся памятник советскому солдату, прообразом которого стал Гази Загитов.


Сегодня Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин лично поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Они навестили Махьяна Камаева, который служил на Дальнем Востоке в артиллерийской бригаде и участвовал в войне с Японией. За проявленную храбрость он был отмечен Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Японией».

В тоже время над столицей прекрасной республики Татарстан в небо поднялись самолеты и вертолеты, дабы почтить подвиг советских солдат. Над акваторией реки Казанки пролетел бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь». Зрелищный полет воздушного судна, которое носит имя легендарного военачальника, маршала авиации, Героя Советского Союза Владимира Судеца, посвящен 75-летию Великой Победы.

Кроме того, звено вертолетов Ми-8 пролетело над Казанью с флагами России, Татарстана и Знаменем Победы. Жители всех районов города могли наблюдать полет винтокрылых машин. Звено вертолетов за 50 минут пролетело над всеми семью районами Казани.


В парке Победы почтили память погибших воинов и открыли монумент Советскому солдату. Церемония возложения цветов к Вечному огню, Монументу матерям и вдовам погибших воинов прошла сегодня в казанском парке Победы. Также в честь 75-летней годовщины Великой Победы в парке открыли новый памятник Советскому солдату.

Из-за эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло в ограниченном формате с минимальным количеством участников. Память героев почтили Рустам Минниханов и еще несколько государственных деятелей. Глава региона в парке ознакомился с техникой времен ВОВ.

В рамках специальной акции 8 и 9 мая боевые машины совершили праздничный заезд по улицам столицы. Автоколонна останавливалась у домов, где проживают ветераны, участники заезда поздравили их с праздником. Ветеранам исполняли песни военных лет, у многих из них непроизвольно капали слезы.

Сегодня в казанском поселке Дербышки зажегся Вечный огонь. В день 75-летия Великой Победы, в сквере за Домом культуры местные жители увидели пламя, олицетворяющее подвиг. Участники церемонии возложили цветы к памятнику.

Более 43 тысячам казанцев после войны было присвоено почетное звание «Труженик тыла». Кроме того, указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 14 мая 1984 года город был награжден орденом Ленина.

8 крупнейших предприятий Казани были награждены орденами, 14 предприятий 144 раза получили переходящие Красные Знамена Центрального комитета ВКП(б) и Государственного комитета обороны СССР.

За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны многих работников предприятий и учреждений Казани наградили правительственными наградами.

«В годы Великой Отечественной войны в Казани была сосредоточена вся наука Советского Союза, мы выпускали самолеты для фронта, работали наши госпитали. Никаких сомнений нет, что Казань заслуживает звание Города трудовой доблести. И если столица Татарстана получит такое высокое звание, это будет признанием заслуг всей республики», — отметил Рустам Минниханов.

К поздравлениям присоединился и мэр Казани. Градоначальник поздравил жителей столицы Татарстана с 75-й годовщиной Великой Победы.

9 Мая – дорогой сердцу каждого нашего соотечественника праздник. И чем дальше уходит в прошлое триумфальная весна 1945 года, тем пронзительнее и глубже мы испытываем чувство признательности настоящим героям, совершившим невероятное на пределе человеческих возможностей, подарившим нам ясное небо над головой и право на мирную жизнь. Казань и ее жители внесли достойный вклад в освобождение страны.

Сегодня Казань по праву претендует на то, чтобы называться «Городом трудовой доблести». Присвоение этого звания воздаст заслуженную честь подвигу горожан, стойко переносивших на своих плечах бремя военного лихолетья и без устали ковавших Победу.

В шесть вечера столица Татарстана присоединилась к федеральному проекту «РиоРита – радость Победы!». Трехчасовая трансляция началась из студии в санкт-петербургском Таврическом саду. После, ровно в 7, состоялась всероссийская минута молчания. А Государственный камерный хор Татарстана выступил с онлайн-концертом «15 песен до Победы». Проект состоит из оригинальных аранжировок, созданных коллективом. Хор исполнил гимны России и Татарстана, также песни военных времен.

Казанцы, в этот великий день присоединились к акции, уместной для режима самоизоляции, #ПоемДвором. Ее участники вышли на балконы и вставали у окон, исполняя одну из самых известных песен, посвященных Победе в Великой Отечественной войне – «День Победы.

Во время исполнения песни они держали в руках традиционные штандарты и фотографии с портретами своих родственников.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х