Россия / 20 май 2020

Соврать нельзя запутаться: Что получили липецкие медики

Соврать нельзя запутаться: Что получили липецкие медики

Безалаберность или умысел? Скандальное видео от липецкой медсестры с сушками и леденцами якобы вместо выплат медработникам расползлось по интернету. Государственные денежные выплаты произведены, а «привкус» того липецкого «чая» все ещё гуляет по соцсетям. Почему благотворительность перепутали с федеральными выплатами, и как на этот процесс мог повлиять Следственный комитет, разбирались в РИА SM-News.

В Липецке одна из медсестер скорой помощи сняла видео, в котором говорит, что вместо положенных ей 25 тысяч рублей им выдали «паёк» от «Единой России». На видео женщины насмехаются над «подачкой», иронизируют по поводу того, что после таких роскошеств им уже и доплат не нужно, сетуют на то, что о них никто не думает.


После просмотра ролика возникает множество вопросов. И главный, каким образом медработники – пусть даже только тех, кто снял видео – могли принять партийные презенты за доплаты из федерального бюджета? Что это: наивное неведение, смешение воедино разных вопросов, опасение не получить заявленные президентом доплаты за опасную работу или попытка привлечь внимание?

Предыстория появления скандального видео такова.

14 мая, в канун разъяснений президента России Владимира Путина по выплатам медикам в липецком отделении «Единой России» провели благотворительную акцию #СпасибоМедикам. Медперсоналу и врачам инфекционной облбольницы и местной станции скорой помощи подарили наборы продуктов для чаепития – чай, кофе, сладости. Таким способом движимые благими намерениями единороссы хотели поддержать медиков. 315 наборов передали целенаправленно тем, кто, по мнению партийных активистов, находится на передовой линии противодействия коронавирусу. В медучреждениях подарки приняли с благодарностью и раздали сотрудникам.


На следующий день в соцсетях стала тиражироваться видеозапись с несколькими сушками, конфетами, шоколадкой – та самая. Продукты демонстрировались без заводской упаковки, в «усеченном» варианте. Причем попытка мужчины (за кадром звучит именно мужской голос) поставить к сладостям банку кофе была со смехом отвергнута тем женским голосом, который ранее сетовал на «паек, который дали вместо двадцати пяти тысяч». Видимо, банка кофе в идейную парадигму авторов видео не вписывалась.

Нам удалось выяснить, как выглядел оригинальный набор и сравнить его с тем, что находилось на столе у хохочущих медсестёр.

Разница очевидна. Есть мнение, что инсталляция была сделана специально для записи видео. Небольшой презент для приятного чаепития стал поводом для передергивания фактов и насмешек. Так сказать, дареному коню не только в зубы посмотрели, но и назвали его негодной заменой коровы.

И вот уже единороссам приходится чуть ли не извиняться за подарки.

– Наша помощь медработниками с государственными выплатами никак не связана. Мы передали наборы продуктов – кофе, чай, сладости – для редких минут отдыха наших медиков. Все, конечно, было в упаковке. К сожалению, появился ролик, в котором показываются несколько сушек и леденцов, которые мы привезли врачам якобы вместо выплат, – объяснил РИА SM-News Андрей Фролов, глава исполкома областного отделения «Единой России».


Что касается непонимания в ролике, то единоросс пытается объяснить его большой нагрузкой, которую приходится выдерживать сегодня врачам и сотрудникам медучреждений.

– Мы понимаем, что для медиков это непростой период, они проделывают сегодня колоссальную работу. Мы уже оказывали помощь – передавали средства защиты и антисептики врачам, медсестрам, санитарам, привозили горячие обеды, продукты. Областной инфекционной больнице подарили два автомобиля. Мы продолжим помогать.

А что же со стимулирующими выплатами, обещанными врачам президентом? Они были предназначены медикам, работающим с пациентами, инфицированными коронавирусом. Те, кто работают в больницах Липецка и области эти деньги сразу получили в полном объеме.

Непонятная ситуация существовала с бригадами скорой помощи и врачами, приходящими на дом. Поначалу им деньги выплачивались в соответствии с отработанными часами. Однако с утверждением 15 мая правительством по поручению Владимира Путина новых правил начисления выплат все встало на свои места. Бригады неотложки получают «за вредность» в полном размере – не за время, а за факт, врачи, посещающие пациентов на дому – за отработанную смену, если у пациента подтвердился COVID-19.

– В начале мая, когда были получены первые доплаты, оказалось, что у всех суммы разные. То есть не просто пятьдесят тысяч у врача и двадцать пять – у фельдшера или водителя, а у всех – разные. Как выяснилось, цифры вычислялись по времени работы бригады с больным коронавирусом, – пояснил Александр Игнатовский, главврач облстанции скорой помощи. – У наших сотрудников сразу стало возникать множество вопросов. Ведь время до больного в пути зависит от разных факторов.


Напомним, государственные средства для медиков будут выплачиваться в течение трех месяцев: за апрель, май, июнь. Для бригад скорой помощи они составляют: 50 тыс. рублей ежемесячно – врачам, по 25 тыс. рублей – фельдшерам, медсестрам и водителям. Для сотрудников стационаров, работающих с ковид-пациентами: 80 тыс. рублей в месяц – врачам, среднему медперсоналу – 50 тыс. рублей, младшему – 25 тыс. рублей в месяц.

В Липецкой области положенные медикам деньги за апрельскую работу с инфицированными COVID-19 выплачены. Надо отдать должное: после всех разъяснений президента и правительства липецкие сотрудники облздрава работали круглосуточно, чтобы 17 мая уже все медики смогли получить причитающиеся им доплаты.

Еще один из нюансов, ранее не проясненных Минфином и налоговой службой касался взимания налогов: некоторые медики сначала получали федеральные деньги с удержанным подоходным налогом. В федеральном центре наконец сделали поправку: налоги не взимать, вычтенное – вернуть.

– Теперь ведется работа по возврату вычтенных налоговых сумм. В мае и июне начисления будут производиться согласно новым правилам – пояснил Александр Голиков, замначальника облздрава.

Что касается участковых терапевтов и медсестер, посещавших по вызову больного, у которого затем выявили коронавирус, то им компенсация будет начисляться за отработанную смену.

Итак, порядок с выплатами наведен. Если бы правительственные разъяснения были утверждены на пару недель раньше, то, возможно, и путаницы в регионах не возникло бы – ведь до публикации новых правил на местах фактор времени учитывался. И уж наверняка не было бы странных роликов с обидой на сладкие подарки. Скорее всего, женщины слишком волновались, что им не дадут денег и хотели быть услышанными, пусть и таким способом. Ведь Следственный комитет пообещал проверить все обращения медиков. А когда речь идёт о финансах, все средства хороши?

Кстати, по данным нашего источника, женщины, снимавшие видео, получили выплаты еще до того, как их ролик набрал популярность. И ведь что странно – нового видео на тему «попутали мы малость» от тех же авторов в Сети что-то не видно. А старый ролик все еще курсирует по местным пабликам. И местным политикам, которые подвернулись под руку обиженным медсестрам, приходится снова проходить тест на устойчивость. Как в том анекдоте: «Ложечки-то целы, но осадочек остался».


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х