Россия / 20 май 2020

Нельзя дальше молчать: в Волгограде запустили проект «Сохраним нашу Победу»

Нельзя дальше молчать: в Волгограде запустили проект «Сохраним нашу Победу»

Буквально несколько дней назад вся Россия отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, из-за режима самоизоляции праздничная программа во всех российских городах была куда скромнее, чем планировалось раньше. Но это вовсе не помешало людям петь песни военных лет со своих балконов и участвовать в «Бессмертном полку», который «прошел» по страницам социальных сетей. Праздничное настроение чувствовалось на улицах каждого города нашей страны. Однако 9 мая приверженцы так называемой «истинной истории» изо всех сил старались его испортить. Эта попытка, как и многие другие, провалилась. Но информационные удары нужно уже не отражать, а пресекать. В Волгограде сделали к этому первый шаг. Подробности – в материале SM News.

Про СССР снова «забыли»

Без чего трудно представить в России День Победы? Без песен военных лет, без парада, который из-за режима самоизоляции вынужденно перенесли на неопределенный срок, без рассказов свидетелей тех страшных дней, без «Бессмертного полка» и прогулок по улицам родных городов в ожидании праздничного салюта. За последние несколько лет к этому перечню прибавился еще один пункт. Правда, крайне неприятный. Россияне ждут, какой «урок истории» им решат преподать 9 мая. Речь идет о бесконечных заявлениях официальных лиц других государств и публикациях в иностранных СМИ, которые часто не совпадают с фактами. Так, в День Победы на официальной странице в социальных сетях Белого Дома появилось короткое высказывание о победителях нацизма. В списке были США и Великобритания. Об СССР, видимо, забыли. Незамеченной эту публикацию назвать сложно – на нее сразу отреагировал МИД России.


Скриншот: https://twitter.com/whitehouse, Перевод: «Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!
Дух Америки всегда побеждает. В конце концов, так и происходит».

«В канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная Армия и советский народ во имя всего человечества. Крайне скупыми оказались высказывания на этот счет и официальных представителей США», — говорится в сообщении ведомства.

Такая «забывчивость» возмутила не только граждан России, но и США.

«Это была грубая ошибка, которую нужно исправить, и требовать ее исправления должны соответствующие власти. Историю нельзя так переписывать», — цитируют РИА Новости американского ветерана Фрэнка Кона.

Недавно экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин тоже выступил с заявлением. Он полагает, что у России нет даже права праздновать День Победы. Якобы РФ использует этот Великий День, чтобы раскручивать новые войны. И таких высказываний еще много.

Не нужно быть политиком или историком, чтобы понять простую вещь – таких высказываний будет еще очень и очень много. Если сейчас говорят, что Россия не имеет права праздновать День Победы, то скоро выскажутся, что гражданам РФ и думать о подвиге предков нельзя. До такой точки доводить, конечно, не стоит. Чтобы попыток фальсификации истории стало меньше, в Волгограде создали своего рода «информационный щит» — патриотический проект «Сохраним нашу Победу».

«Нужно переходить к активным действиям»

Такой проект в России был нужен давно. Но почему он «родился» в Волгограде, а не в любом другом городе страны? Ответ, наверное, будет очевидным. В Сталинград в 40-х (так город назывался до 1961 года – прим. автора) пришла 6-я армия Вермахта, одна из самых сильных, что была у гитлеровской Германии. И в Сталинградской битве ее разбили, что переломило ход всей Великой Отечественной войны.

Спустя десятилетия в Волгограде общественники, педагоги, политики, журналисты делают все, чтобы память о героях была не забыта. В городе-герое постоянно проводят акции, пресс-конференции, круглые столы. Однако в один момент этого стало недостаточно, и в Волгограде создали информационно-патриотический проект «Сохраним нашу Победу».


Проект представляет собой большое хранилище информации. В нескольких рубриках публикуют материалы, касающиеся сохранения исторической памяти: мнения ученых, новости российских и зарубежных СМИ, анонсы мероприятий и, конечно, аналитические статьи, в которых опровергают недостоверные факты. Этим проект не ограничивается. Сайт «Сохраним нашу Победу» — удобная площадка, где можно общаться, делиться материалами и проводить мероприятия в режиме онлайн.

«Почему он важен именно сейчас? Мы столкнулись с системным переписыванием истории, цель этой информационной кампании – изменить существующее мироустройство. От того, что мы сейчас сможем этому противопоставить, зависит будущее России. Нужно переходить к активным действиям – говорить и популяризировать нашу историю, которая подтверждена фактами. Не нужно бояться транслировать свою позицию, вступать в диалог с гражданами других стран», — полагает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Волгоградского государственного университета Владимир Шевченко.

Проект «Сохраним нашу Победу» появился как нельзя кстати. Кажется, что сегодняшние нападки со стороны «наших партнеров» переходят уже все границы. Но историки полагают, что впереди нас ждут еще более смелые заявления «западных друзей».

«Мы наследники победителей. Именно по этой причине ведут активную работу по фальсификации истории Второй Мировой войны, роли СССР в победе над фашистской Германией. Поэтому атаки на Россию будут только усиливаться и обостряться. Этим западные СМИ занимаются системно, так как для этих целей выделяют огромные деньги», — высказался доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Николай Болотов.

Влиять через молодежь

У нового волгоградского проекта обширная аудитория – присоединиться к нему может любой желающий, нужно лишь заполнить несколько полей на сайте.


Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Однако его авторы ориентировались в первую очередь на молодежь. На молодых людей легко повлиять, поэтому зарубежные СМИ и общественные организации так отчаянно хотят «залезть» к ним в голову. Об этом не раз говорила директор волгоградского лицея №5 Лариса Тропкина.

«На молодых людей легла большая ответственность. Я своим ученикам часто говорю, что их предки, несмотря на бесконечные трудности, смогли победить «коричневую чуму», освободив весь мир от нацизма. Спустя столько десятков лет после Великой Отечественной войны, когда почти не осталось свидетелей тех страшных дней, молодежи нужно суметь сохранить эту память, а затем передать ее уже своим детям. Так нить будет тянуться от поколения к поколению. Тогда как бы «добродетели» ни старались переписать историю – у них ничего не выйдет, ложь будет моментально разбиваться о факты», — уверена Тропкина.

В Волгоград в последние несколько лет часто приезжают делегации студентов и школьников из Германии. Цель визитов из раза в раз прописывается туманно – реализация образовательных проектов. Только все эти вояжи организует Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, который хотел установить на военно-мемориальном кладбище «Россошки» выставку о немецких военачальниках. Его же представители продвигали идею поставить в волгоградском аэропорту бюст Йозефу Штраусу, человеку, воевавшему на стороне гитлеровской Германии. И это далеко не полный список.

От молодых людей, правда, зависит многое, но это вовсе не означает, что остальным нужно отмалчиваться. Каждый должен сделать все, чтобы сохранить нашу Победу, а у авторов сомнительных публикаций и заявлений отбить привычку переворачивать факты с ног на голову.

«Гражданам России надо занимать активную гражданскую позицию. Людям нужно участвовать в гражданских и патриотических процессах, таких как изучение истории страны, защита ее от лжи и фальсификации», — резюмирует Николай Болотов.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х