Россия / 20 май 2020

Миллиарды на программу индивидуального развития Калмыкии

Миллиарды на программу индивидуального развития Калмыкии

Федеральным правительством для Республики Калмыкия разработана индивидуальная программа социально-экономического развития. Пятилетний план с миллиардными вливаниями призван решить главные проблемы региона.

Десять регионов-аутсайдеров в течение пяти лет получат в два этапа 100 миллиардов рублей на реализацию индивидуальных планов социально-экономического развития. Среди них и Республика Калмыкия, главными проблемами которой являются: отсутствие качественной питьевой воды, безработица, низкий уровень качества жизни граждан.

Как отмечал ранее глава РК Бату Хасиков, работа над проектом шла в течение годы, были детально проанализированы все моменты, сделаны акценты на проблемах развития региона. А их в субъекте немало – от низкой инвестиционной привлекательности до неблагоприятной демографической ситуации. Практически по всем показателям Калмыкия находится в нижних строках рейтинга среди других регионов. Изменить ситуацию призвана реализация индивидуальной программы развития республики.

Все мероприятия программы определены в четыре направления: «Обеспечение опережающих темпов экономического развития», «Поддержка промышленности и создание привлекательных условиях для развития малого и среднего предпринимательства», «Снятие инфраструктурных ограничений», «Повышение качества среды для жизни». В программе указано, что все целевые показатели достигаются реализацией мероприятий в рамках национальных и федеральных проектов, госпрограмм РФ, федеральных целевых и иных программ.

Куратор Калмыкии, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, подчеркнул, что это результат межведомственной работы всех федеральных министерств и структур вместе с руководством территории во главе с Бату Хасиковым. Он также добавил, что Калмыкия, как Прикаспийский субъект России, «находится у правительства страны в списке регионов требующих особого государственного внимания для повышения инвестиционной привлекательности и качества жизни людей».

Куратор Калмыкии, руководитель Минприроды РФ Д. Кобылкин с визитом в республике

Как будет обеспечено экономическое развитие региона

По данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2019 году Республика Калмыкия заняла 83 место. Причин этому немало, в том числе, недостаточная финансовая поддержка субъектов инвестдеятельности, отсутствие земель с доступной качественной инфраструктурой, отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры. Одна из главных проблем – высокая цена на электрическую энергию.

Для привлечения инвестиций в республике планируется создать преференциальный режим для инвесторов. По мнению авторов программы, реализация инвестиционных проектов будет достигнута за счет скоординированных действий бизнеса и власти, в том числе, решение вопросов инфраструктуры, повышения доступности заемных средств. За 5 лет реализации программы планируется реализовать 11 инвестиционных проектов, с общим объемом 11 миллиардов рублей инвестиций. Экономический эффект – 1,2 тысячи новых рабочих мест, 0,5 миллиарда рублей налоговых поступлений в бюджет региона.

Один из нереализованных инвестиционных проектов в Калмыкии — ветряки

Проблемы инфраструктурного обеспечения планируется решать за счет средств инвестиционного фонда, созданного на принципах государственно-частного партнерства. Региональный фонд развития промышленности, что будет создан в рамках реализации программы, станет основой для обрабатывающей промышленности республики.

Арслан Эрднеев, депутат Народного Хурала (Парламента) РК:

— Бизнес идет в те регионы, где ему не только обещают поддержку, но и реально помогают в реализации проекта. Программой предусмотрены средства на формирование благоприятных условий для инвестирования, в том числе, создания преференциальных режимов. Вместе с развитием инфраструктуры, транспортных путей, сооружение которых также рассматривается в рамках реализации программы, это будет способствовать развитию региона. Главное – в программе прописан механизм отчетности и контроля, а это важный момент для региона.

Поддержку в виде субсидий получат 29 предприятий, помощь может быть использована для внесения первоначального взноса по договору лизинга, возмещения части затрат в приоритетных отраслях экономики, займа на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий. В программе предусмотрено поэтапное вложение средств и прогнозируемый экономический эффект. Так, в 2021 году планируется освоить 263,5 млн. рублей, а получить 395 рабочих мест, 0,6 млрд. рублей инвестиций и 0,2 млрд. налогов. В последний год реализации программы от вложенных 304 млн. рублей ожидается создание 1000 рабочих мест, 0,6 млрд. рублей инвестиций и 0,18 млрд. налогов.

Железная дорога и порт – новые возможности экономики

Среди основных проблем республики – транспортная недоступность региона: здесь нет железнодорожной связи с соседними регионами. Известно, что именно этот вид грузоперевозок является самым бюджетным. В этой связи планируется рассмотреть целесообразность строительства железной дороги Улан Хол – Адык – Яшкуль – Элиста – Зимовники.

В настоящее время по территории Калмыкии проходит дорога Кизляр-Астрахань, построенная в годы Великой Отечественной войны. Сооружение новой железнодорожной магистрали обеспечит связь республики с Северным Кавказом и Ростовом-на-Дону, который, как известно, является основным транспортным узлом на Юге России.

Данный проект является составной частью другого — строительства международного транспортного коридора с портом в г. Лагань. Именно здесь проходит географически выгодный путь транспортировки грузов из стран, расположенных в акватории Каспийского моря. Таким образом Калмыкия может стать естественным мостом между Европой и Азией.

Лагань — здесь будет город-порт

Этот проект сегодня имеет для России важное геополитическое значение. Его цель – интеграция транспортного комплекса одного из субъектов страны в мировую транспортную систему. Проект не отличается оригинальностью – больше 20 лет назад возможность строительства порта в Лагани рассматривалась на федеральном уровне. И даже был заложен камень на месте планируемого порта, но дальше этого дело не пошло.

В приоритете – улучшение качества жизни

Уровень жизни населения в республике оставляет желать лучшего. Низкие доходы, высокая миграция, отсутствие работы – это далеко не все проблемы, которые призвана решить программа индивидуального развития Калмыкии. В 2019 году среднедушевые доходы населения составили 18 402 рубля, это в 1,9 раза ниже среднероссийского параметра. Уровень неформальной занятости в 2019 году составил 32,5 процента, что превышает среднероссийский показатель в 1,6 раза.

Если программа будет реализована в полном объеме, то в течение пяти лет планируется создать 3,1 тысячи рабочих мест, довести уровень безработицы до 9,1 процента численности рабочей силы. Среднедушевые доходы будут увеличены и составят 25 891 рубль.

Качество жизни определяется также уровнем среды жизнедеятельности. И здесь Калмыкии без помощи федерального центра не справится. Самая главная проблема – отсутствие качественной питьевой воды. Такую имеют только 7,4 процента населения всей республики! Так, основными проблемами в сфере водоснабжения являются: высокий уровень износа водопроводных сетей и сооружений, практически полное отсутствие комплекса водоподготовки и обеззараживания воды, отсутствие модернизации объектов водоснабжения ввиду недостаточного финансирования отрасли.

Проблему пытались решить на протяжении двух десятков лет. Строительство водоподводящих путей от Левокумского месторождения подземных вод закончилось серией громких уголовных дел: хищение составило порядка 300 миллионов рублей.

Обвиняемый в хищении 300 млн рублей при строительстве водопровода бывший вице-премьер РК С. Бадмаев

Уже в этом году в рамках программы заложены средства на создание проектно-сметной документации строительства станций очистки воды и реконструкции объектов водоснабжения нескольких населенных пунктов республики. В 2020 году будет использовано 40 млн. рублей на модернизацию объектов водоотведения с применением перспективных технологий. И это только начало реализации программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В документе также прописаны: создание парка ЖКХ, замена отслужившего срок лифтового оборудования.

В рамках программы определено финансирование на разработку проектно-сметной документации строительства или реконструкции объектов по каждой проблеме. Одним из важных направлений является реализация мероприятий по обеспечению населения Республики Калмыкия качественным и доступным жильем. Для этого необходимо обеспечить земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктурой. На разработку ПСД заложено порядка 57 млн. рублей.

Участки для многодетных семей: инфраструктуры нет

Повышение качества среды для жизни невозможно представить без развития социальной сферы. В индивидуальной программе развития региона заложено строительство двух значимых объектов: республиканского госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации и республиканского комплексного центра социального обслуживания населения. В 2020 году на создание проектно-сметной документации госпиталя будет выделено 50 млн., центра социального обслуживания – 10,9 млн. рублей. Также в рамках программы запланировано строительство зданий: центра реабилитационного центра для детей-инвалидов, Элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, онкологического корпуса республиканской больницы имени П. Жемчуева и другие.

Валентин Хорошевский, депутат Народного Хурала (Парламента) РК:

— Индивидуальная программа социально-экономического развития Калмыкии – это уникальная возможность решить проблемы, накапливающиеся годами. Одна из самых злободневных – питьевая вода. Год назад проблему изучали федеральные министры, в том числе, Дмитрий Кобылкин – куратор нашей республики, ныне возглавляющий министерство природных ресурсов и экологии РФ. Уверен, что выводы, сделанные по итогам прошлогодних визитов, легли в основу программы.

В программе заложено строительство многих объектов социальной сферы, в том числе, госпиталя для ветеранов, нового онкологического корпуса ресбольницы. А ведь это не просто здания, все они будут оснащены современным оборудованием. Все это, в конечном итоге, будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи.

Введение в строй перечисленных объектов будет способствовать повышению качества жизни, эффективности оказания медицинских и социальных услуг. Программа рассчитана на пять лет, текущий год является фундаментальным – закладываются основы для реализации проектов.

«Мы имеем мощный инструмент стратегического развития всей республики. Согласно ему будут реализованы не только социально-значимые проекты, но и утверждены инструменты для поддержки и развития экономики в целом», — подчеркнул после принятия программы индивидуального развития региона Глава Калмыкии Бату Хасиков.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х