Россия / 20 май 2020

В Астраханском селе идет «битва» за памятник участнику войны

В Астраханском селе идет «битва» за памятник участнику войны

Уже несколько дней в татарском селе Килинчи Приволжского района Астраханской области не утихают страсти по поводу установленного памятника, а точнее памятной информационной доски участнику ВОВ, награжденного орденами Красного знамени и Великой Отечественной войны II степени, Асхару Нурмухамедову.

Инициативная группа обеими руками за, а глава села — против.

Мы решили отправиться в Килинчи, чтобы понять, почему люди не могут найти компромисс в столь благом вопросе.

Детская площадка или кладбище?

История эта началась около полугода назад. Инициативная группа во главе с жительницей села Гайши Измайловой при поддержке коммуниста, экс-кандидата в главы села Килинчи Александра Ефимова решили увековечить память своего односельчанина Асхара Нурмухамедова, который трагически погиб на войне. Люди собирали деньги, заказали плиту, изготовили лавочки — всего было собрано порядка 78 000 рублей.

По словам Гайши Измайловой, установить памятник было решено на совете депутатов 23 марта. Место установки – спортивный парк «Дружба», рядом с улицей, названной в его честь, в двух шагах от дома, где солдат был призван на военную службу. Люди переживали, что молодежь уже забывает своего героя-земляка, потому что улицу Нурмухамедова современные подростки начали ассоциировать с правнуком Расимом Нурмухамедов, трагически погибшем во время Чеченской кампании, а не с его прадедом.

После того как все необходимое было закуплено и изготовлено, 12 мая в парк «Дружба» приехали подрядчики и начали проводить установку. Увидев неизвестных лиц, которые приступили к строительным работам глава МО «Киличинский сельсовет» Люция Ахмедова тут же позвонила участковому.

«Люция Абдрашитовна ругалась. Почему без разрешения? Она выгнала всех. Рабочие вылили чан с раствором, который приготовили для залива дорожки. В записи слышно, как она общалась. Вот так наша работа остановилась», — рассказывает Гайша Измайлова.


Больше всего инициативная группа обиделась на слова, которые были высказаны в момент телефонного разговора с сотрудником правоохранительных органов.

«Здесь у меня не доделан еще парк. Я еще вложила деньги, чтобы доделать его детскими установками. Сейчас у меня тут кладбище и стоит памятник неизвестно кому. Он не герой. Он просто участник войны. Таких участников у меня до гребенной матери – 163 человека. А сейчас они привезли плиты для тротуарной дорожки. Кто им разрешил? Парк еще не сдан в эксплуатацию», — из записи телефонного разговора главы села с участковым.

Пообщавшись с жителями, мы убедились, что парк в настоящее время действительно условно поделен на две части. С одной стороны установлены уличные тренажеры для взрослых и подростков, в нескольких метрах архитектурные формы для малышей, а с другой — так и незавершенный небольшой мемориальный информационный комплекс.


«И неважно, где эта плита стоит, но такие слова «неизвестно кому» и «что он не герой» от должностного лица мое поколение не приемлет. Кому он помешал? Здесь что бордель построили? Или пивнушку? Я считаю, что это кощунство со стороны властей нашего села. Реакция должна быть! Мы так и страну потеряем» , — высказала свое мнение пенсионерка Бикбулатова Хаерниса.

Вместо памяти — скандал

За официальным комментарием мы обратились к главе села, чтобы разобраться, почему она не дала рабочим завершить начатое, и что побудило ее так смело высказаться. На наше удивление, закрывать перед нами двери, как это обычно бывает, никто не стал.

Глава села первым делом признала, что совершила ошибку, когда так эмоционально разговаривала с участковым. И готова извиниться за такой порыв эмоций. Но тут же подчеркнула, что это был телефонный разговор, к односельчанам это не относится.

В ходе беседы выяснилось, что руководство МО «Килинчинский сельсовет» предлагало установить памятную доску в другом месте – в парке «Победа». По мнению Люции Ахмедовой, чтить память нужно все-таки в зоне, который соответствует тематике, а не в детском спортивном парке, где в плиту может полететь футбольный мяч.

В качестве примера она напомнила историю, которая недавно всколыхнула всю Астрахань, когда школьник разбежался и ударил ногой памятник, погибшим астраханцам и разбил его.

«Мы объяснили, что памятник и даже стелу нужно ставить с правилами благоустройства. На что мне принесли нарисованный карандашом проект. Естественно, мы ответили, что проект должен быть согласован с архитекторами района или области. Это должна быть лицензированная организация по дизайн-проектам. А в разговоре с ребятами, которые устанавливали плиту, я поинтересовалась, кто сделал данный заказ. Они мне ответили, что частное лицо – господин Александр Ефимов. На что я заявила, что этот двор не частный! Это территория, построенная по программе «Городская среда»!» — ответила глава МО «Килинчинский сельсовет» Люция Ахмедова.

Для руководства сельсовета также остался открытым вопрос, как в эпоху карантина, без каких-либо разрешительных документов и средств защиты, бригада приехала в муниципальный парк совершать работы.

«Но вы же понимаете, что этот топор войны придется закопать в каком-нибудь из ваших парков? — поинтересовался наш корреспондент.

— Мной подано заявление в правоохранительные органы о незаконной установке памятника. Все я буду делать в рамках законодательства. Я — должностное лицо. И не в моих полномочиях решать, где установить плиту, не выкорчевывать ее. Пусть этим вопросом занимаются соответствующие органы», – ответила нам Люция Абдрашитовна.

Виновата политика

Выслушав обе стороны, складывается мнение, что этот скандал возник далеко не 12 мая. Камень, нет, не мемориальный, а преткновения, упал на килинчинскую землю 9 сентября — в День единого голосования. На выборы главы Килинчей тогда были выдвинуты две кандидатуры – действующая глава села Люция Ахмедова и представитель от партии КПРФ Александр Ефимов. Борьба была жесткой и стороны до сих пор воюют.

На сегодняшний день до сих пор идет судебное разбирательство по данному вопросу. Правда, пока из-за карантина отменено заседание в областном суде. И, видимо, «холодная война» продолжилась на территории детского парка. Действующий лидер сельсовета признается, что раньше очень уважительно относилась к коммунистам, но после всех пережитых инцидентов поменяла свое мнение.

А комитет Приволжского районного отделения политической партии КПРФ, в свою очередь, считает целесообразным воспользоваться своим правом избирательного объединения и выйти с инициативой о проведении местного референдума с вопросом «О недоверии граждан к действующему Главе МО».

А чем мы хуже?

Чужой пример – заразителен. Сложившиеся ситуация побудила других жителей обратиться к руководству сельсовета с просьбой также увековечить память их дедов и прадедов, воевавших на фронте. Уже имеются два заявления. И остается непонятным, смогут ли сосуществовать на одном клочке земли детские спортивные установка и информационные мемориальные плиты с именами воинов.


Прокуратура уже отреагировала

Прокуратура Астраханской области сегодня официально объявила, что по данному факту организовала проверку, результаты которой и.о. прокурора области Андрей Травкин взял на личный контроль.

Перед тем как уехать один человек, прощаясь с нами высказал умную мысль: «В каком бы парке в итоге не стояла информационная плита или памятник, нашему поколению не стоит забывать, что память – она в сердце. И у портрета советского солдата лучше стоя помолчать, а не выяснять, кто прав, а кто виноват…»


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х