Ярославский депутат пустил новую волну объединения c Костромой
Идея объединения Ивановской и Костромской областей с более экономически сильной Ярославской поднималась неоднократно, но до воплощения в жизнь не дошла.
Парламентарий ярославского муниципалитета Дмитрий Петровский, прославившийся выдвижением оригинальных, но не всегда адекватных инициатив, загорелся землесобирательством и предложил объединить Ярославскую область с Костромской.
Идею депутат выдвинул с наскока, что стало одной из причин крайне негативной реакции на предложение. Хотя пятеро коллег Петровского, вдохновившись местечковым империализмом проголосовали за федеральное укрупнение на базе своей вотчины.
Обоснование инициативы – типовое. Новое образование позволит существенно сэкономить финансы на содержание органов власти. Упростить и увеличить эффективность управления. Так как, согласно и 65 статье Конституции, и ФКЗ 6 необходимо проведение референдума, предложил объединить также голосование по слиянию субъектов с голосованием по поправкам, чтоб не тратить лишний бюджет. Объединенную область Петровский, естественно, предложил назвать в честь Петра I. Предложение было поставлено на голосование — 5 поддержало, 3 воздержались, 20 против. Решение принято не было, но депутат заверил, что на достигнутом не остановится.
— Считаю, такие вопросы не выносятся на муниципалитет без подготовки, — заявил порталу Ярновости первый заместитель мэра города Ярославля Алексей Малютин. — Даже если есть у депутата такое желание, выносить его сразу — неправильный подход к такому серьезному вопросу. Необходимо взвешивать и экономические показатели, которые повлечет такое объединение, и многие другие процессы. Обсуждать мы можем все, что угодно, какие бы предложения ни были. Но только не ради того, чтобы про инициатора написали в СМИ.
Коллаж: yarnovosti.com
Но даже если для осуществления этого намерения Дмитрию Петровскому удастся убедить в необходимости слияния соседних регионов коллег из Ярославской областной Думы, те, в свою очередь, должны провести успешные переговоры с костромскими региональными парламентариями.
По закону, только совместное заявление региональных представительных органов об объединении субъекта имеет право рассматривать Президент. Получив такой документ, глава государства принимает решение о назначении референдума. И вопрос решается на всенародном голосовании. Так что как бы ни были настроены депутаты, решить такой важный вопрос без поддержки жителей обеих областей у них не получится.
Крайне негативную реакцию вызвала идея ярославских депутатов о присоединении Костромской области к Ярославской в соседнем регионе. Идея эксцентричного ярославского депутата серьезно возмутила жителей областного центра. Несмотря на слова депутата о том, что объединение позволит сэкономить на госслужащих, костромичи отреагировали крайне холодно.
«Еще чего не хватало. Я против», «Отчаянный дуремар!», «Можно его послать подальше от нашей Костромы?!» — такие реплики оставляют костромичи в сообществе «Вконтакте».
Многие припомнили, что идея не новая — она выдвигалась еще 15 лет назад, однако уже тогда стало ясно, что никакой экономии не будет. Кстати, идея «присоединения» регулярно возникает в Ярославле накануне выборов — видимо, у депутатов наших соседей совсем беда с пиар-поводами.
«Сидят чего-то надумывают от безделья…» — констатировала костромичка Елена К.
Депутату советуют объединяться с Вологодской областью, а также сомневаются в его здоровье.
«Весна, обострения там всякие, — возмущаются костромичи. — Бредят наяву»
В Костромских политических кругах тема консолидации регионов публично не обсуждалась. Три года назад, при очередной волне «объединительных слухов», председатель комитета Костромской областной думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству депутат Сергей Калашник прокомментировал возможное укрупнение.
«Объединение Ярославской, Костромской и Ивановской областей в один регион — это очень трудоемкая операция. По мнению костромского депутата, сама информация о возможном слиянии Костромской области с другими является «преувеличенными слухами». «Это не нужно и маловероятно. Я слышал недавно из уст президента Владимира Путина, что никто всерьез такие планы не рассматривает.
Допустим, что кто-то затеял реализацию подобного проекта. Это очень трудоемкая операция, надо перелопатить кучу документов, каким-то образом устранить различия в законах различных областей, изменить систему управления. Объединить области непросто. Если на одну чашу весов положить трудоемкость, а на другую — необходимость, то, мне кажется, трудоемкость сильно перевесит. Лично я не понимаю, в чем необходимость подобного проекта», — подчеркнул Сергей Калашник.
Сама процедура объединения российских регионов возможна только после проведения референдума, на котором жители территорий выразят свое согласие.
В истории центральных областей, уже были подобные прецеденты консолидации. С 1929 по 1944 года Ярославская, Костромская, Ивановская и изрядная часть Владимирской областей входили в состав Ивановской промышленной области, которую товарищ Сталин счел нужным разделить во время войны на три административные единицы (причем примерно в границах прежних губерний) именно для лучшей управляемости субъектов.
Кострома уже была райцентром Ярославской области с 1930-х до 1944 г. Большинство краеведов оценивают этот период крайне негативно — они обращают внимание на то, что в Костроме практически не строилось новых промышленных объектов, жилья. В ужасном состоянии находились дороги, транспорт и вся инфраструктура. Восстанавливаться Костромской области после революционных экспериментов пришлось до середины 1960-х годов.
Тем временем объединительная волна захлестывает все больше регионов. В сентябре может пройти референдум об объединении двух регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Для этого необходимо провести референдум, на котором для положительного решения более 50 % голосов должны быть «за». Название нового арктического региона России в случае объединения будут выбирать жители.
«Как обычно, для принятия решения должно проголосовать «за» более 50% пришедших на выборы избирателей в обоих регионах. Возможно и повторное голосование, если один субъект проголосовал «за», а у другого, например, явка недостаточная или есть нарушения. Результат в двух регионах не суммируется», — рассказала секретарь избирательной комиссии Архангельской области Елена Плотицына.
Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в один регион положительно сказалось бы на управляемости и экономике, считают депутаты Госдумы.
Также в Госдуме заговорили об объединении Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в созданием Большой Тюменской области.
В 2015 году в СМИ шло активное обсуждение возможности объединения Амурской области и Еврейской автономии. Оно возобновилось в 2018-м. Тогда доцент Хабаровского государственного университета экономики и права, житель ЕАО Олег Белозеров отметил, что объединение Еврейской автономии с другим российским регионом, а именно с Амурской областью, видится благоприятным шагом .
Последнее объединение регионов в России состоялось в 2008 году, когда Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.
В 2018 году Бурятия и Забайкалье были включены в состав Дальневосточного федерального округа.
Напомним, депутат Дмитрий Петровский и ранее выдавал сомнительные инициативы. На своей странице в социальных сетях, парламентарий разместил пост, что считает необходимым отменить пенсию по старости и «ликвидировать Пенсионный фонд России».
Его заявление осудили в Госдуме. Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев выразил мнение, что предложить «такие вещи мог только безответственный человек»