Россия / 21 май 2020

Провал года: Зеленский не смог оправдаться за свои неудачи

Провал года: Зеленский не смог оправдаться за свои неудачи

Бывший комик возглавляет Украину уже год. Но, кажется, позитивных оценок своих стараний он снискать так и не смог. За что осуждают Зеленского, и как лидер попытался отбиться от критики на пресс-конференции, выясняли в РИА «SM-News»

20 мая 2020 года исполнился год, как Владимир Зеленский занял кресло президента Украины. По этому случаю лидер созвал пресс-конференцию, несмотря на пандемию коронавируса в стране и 19,5 тысяч зараженных. Не обошлось и без скандала. Из-за сложной эпидемиологической ситуации и необходимости соблюдать социальную дистанцию многим изданиям отказали в аккредитации. Список так называемых «авторитетных СМИ», которые остались за бортом диалога с президентом, составили: «Бабель», «Тиждень», «Буквы», «Исландия», Белорусская редакция «Радио Свобода», «Главком», программа «Схемы».


Оценивая волну негативных публикаций, связанных с Зеленским, на Украине теплых чувств к бывшему комику больше не питают – судят по делам, а не по словам. Свою избирательную кампанию предприимчивый лидер криворожской команды КВН «95 квартал» строил как антагонист Петру Порошенко. Даже позволял себе смелые заявления.


«Я — Ваш приговор, Петр Алексеевич!», — говорил Зеленский на дебатах.

Меж тем, лишь днём ранее Генпрокуратура Украины занялась личностью Порошенко, заподозрив его в государственной измене и злоупотреблении властью. А поводом для этого стала лишь подвернувшаяся вовремя аудиозапись, где Порошенко договаривается с вице-президентом США Джо Байденом, ныне кандидатом в лидеры страны, о замене генпрокурора «незалежной» в обмен на 1 млрд долларов. Примечательно, что на Порошенко, как одно время рапортовали местные СМИ, было заведено более десятка уголовных дел. Во всяком случае, прошлым летом об этом информировали с завидной регулярностью. Звучали там и такие статьи как злоупотребление властью и служебным положением при распределении должностей в «Центрэнерго», госизмена в связи с инцидентом в Керченском проливе, узурпация судебной власти и незаконное завладение телеканалом «Прямой», фальсификация документов при формировании депутатских фракций в 2016 году и незаконное назначение правительства, а также захват власти. И на допросы вызывали. Только Порошенко на них так и не явился. Да и шумиха как-то сошла на нет. История получила продолжение лишь аккурат под пресс-конференцию Зеленского.

«Итак. Госизмена. ГПУ начала расследование. Зеленский успел до нуля часов», — заметил блогер Анатолий Шарий.

Провал

Украинский лидер, обладая вверенными народом полномочиями, мог совершенно иначе раскрыться за этот год. Например, провести чистку коррумпированных чиновников в стране, наладить мосты с Россией, ведь именно на усталости людей от ненависти политиков к соседней стране Зеленский заработал очки. Вместо этого глава «незалежной» объявляет войну российской культуре, вводя санкции против Эрмитажа, МГУ и много другого.

«В деле санкций он превзошел своего предшественника по креативу. Трудно объяснить, какими соображениями руководствовались в Киеве, когда включали в санкционные списки Эрмитаж и Музей имени А.С.Пушкина. Интересно, будут ли преследовать на Украине своих соотечественников за посещение этих сокровищниц. А что станется с украинскими гражданами, проходившими и проходящими обучение в МГУ имени М.В.Ломоносова, который, по мнению Киева, представляет угрозу национальной безопасности Украины», — с иронией заметили в Департаменте информации и печати МИД России.

По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, надеждам, которые 73% избирателей в «незалежной» возлагали на Зеленского, не суждено сбыться. Политик с досадой говорит о том, что самый молодой в истории страны президент за год так и не смог сформировать команду, неэффективными считаются и действия лидера по борьбе с коронавирусом.


«Зато Зеленский успел провести через Раду уже несколько откровенно антинародных документов – закон о ликвидации русскоязычных школ, о продаже земли, о банках. Меня удивляет то, что многие украинцы после всего этого до сих пор положительно оценивают результаты его работы за первый год, как бы отделяя политику самого президента от тех новых законов, которые он подписывает, и которые вызывают негативную реакцию», — заметил Азаров.

О том, что такой огромный ресурс как власть не помогли действующему лидеру укрепиться, говорит и его рейтинг. Он обвалился до 42,6% — на 30%.


«Зеленский — президент несостоявшихся возможностей. Я уже не говорю о невыполненных обещаниях», — пишет в Twitter Пушков.

В похожем ключе оценили результаты украинского лидера и в российском МИДе.

«Коррупции не стало меньше, не ослабло влияние олигархата на власть. Не получают воплощения обещания расследовать финансовые махинации и казнокрадство Порошенко и его окружения, события на Майдане 2013-2014 годов, политические убийства и иные преступления прежнего режима», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«Я – не Порошенко»

Примечательно, что за несколько дней до пресс-конференции Зеленского начали активно сравнивать с Порошенко, подмечая, насколько схожей стала их политика. Например, вступление в Евросоюз превыше всего, несмотря на невыгодность соглашения об ассоциации. Удары по Донбассу по-прежнему продолжаются, хотя мир на Востоке Украины был одним из самых предметных предвыборных обещаний. Вместо этого продолжается искоренение русского языка в стране, подписан указ о закрытии русских школ. Очевидно нежелание прекратить деятельность ВСУ на территориях непризнанных республик.


«Зеленский демонстрирует, что урегулирование должно проводиться только на условиях Киева, и ни на какие компромиссы он не готов. Такая позиция ничем не отличается от позиции Петра Порошенко», — рассуждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Однако сам Зеленский придерживается иного мнения, публично ответив на подобное сравнение.

«Я всем отличаюсь от Порошенко, во всех смыслах. Я порядочный человек. Я болею Украиной. Я уважаю страну, граждан, украинский язык. Я, может, не так говорю хорошо по-украински как Порошенко», — заметил лидер.

Глава «незалежной» во время большого разговора с журналистами признался, что даёт себе год на то, чтобы добиться успехов в сфере реализации Минских соглашений. Продвижение на этом треке якобы блокирует изменивший жизнь граждан коронавирус.

«Будем бороться до конца за Минск, потому что с Минском связаны санкции против РФ. И вы знаете прекрасно, что их все хотят снять, и не только Россия, и много европейских стран, которые я понимаю, что и они экономически страдают из-за этих санкций», — пояснил украинский лидер.

Видимо, чтобы у журналистов не было повода сравнивать себя с Порошенко, Зеленский заявил во время пресс-конференции о готовности ко встрече с президентом России Владимиром Путиным.


«Несмотря на то, что общество по-разному оценивает прямые переговоры президента Зеленского и президента Путина, я уверен, что мы должны это делать. Не отбрасывая Минск, параллельно, отдельным треком. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять, только когда ты один на один, и есть некоторые ответы, которые ты можешь услышать, когда ты один на один, чтобы сделать уже стопроцентные выводы, и идти уже по другому плану — плану «Б», — заметил Зеленский.

Он также добавил, что иного варианта у сторон нет – нужно договариваться, решать проблему дипломатическим путем.

А что Донбасс?

Что же говорят в самом Донецке о первых итогах работы Зеленского? Руководство самопровозглашенной ДНР убеждено, что за год никаких принципиальных изменений в ситуации не произошло, несмотря на публично взятые на себя обязательства.

«Седьмой год продолжаются обстрелы территории Республики, гибнут и получают ранения мирные люди, разрушаются дома и объекты инфраструктуры. Ровно год назад, 20 мая 2019 года, вступающий в должность президента Украины Владимир Зеленский громко заявил, что его первейшей задачей станет прекращение огня в Донбассе. Для принятия конкретных решений и действий у нового президента Украины было 365 дней. Но все его идеи, которые должны были способствовать миру в Донбассе, традиционно оказались популистскими лозунгами», — заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Красноречивее о том, что происходит в небе над ДНР, скажет только статистика. Так, за первый год правления Зеленского зафиксировано 5 тыс. эпизодов нарушения режима прекращения огня, в числе которых около 2 тысяч с использованием танков и крупнокалиберной артиллерии, запрещенных Минскими соглашениями. По жилым кварталам выпущено 50 тысяч боеприпасов. От действий украинских военных погибли шесть жителей самопровозглашенной республики и ранено 72 гражданских, 15 из которых – дети. Повреждено 180 объектов инфраструктуры, разрушено 49 и повреждено 973 дома, а также 28 авто. Более того, в начале мая этого года ситуация ухудшилась. Каждый второй обстрел приводит к трагическим последствиям, добавил Якубов.

Разговора не вышло?

Украинские журналисты остались недовольны прошедшей пресс-конференцией.

«Эмоций было много, а процитировать нечего», — рапортуют СМИ.

«Всю повестку 2019 года Зе окончательно выкинул на свалку. Люстрацию не отменил, языковой закон не поменял, никого не посадил. Ничего не создал. И даже не оправдывался за продолжение политики Порошенко. Ну и мира ему не видать как собственных ушей», — заметил журналист Денис Иванеско.

Из важного – разве что намек на второй президентский срок. Зеленский не исключил, что может подумать об этом, если сохранит высокие рейтинги.


Зеленский скомкано подвел итоги года, как отмечают представили СМИ, аккредитованные на пресс-конференцию, его ответы на сложные вопросы были похожи, скорее, на нападение в попытки сбить градус и остроту, ведь оправдаться за невыполнение обещаний ему было попросту нечем.

За год бывший комик, обладая таким мощным ресурсом как власть, не смог сделать ни одного важного и серьезного шага, который хоть как-то соотносился с предвыборными обещаниями. И избиратели, и журналисты, и политологи, и иные эксперты убеждены, что делается недостаточно. Любопытным оказалось признание Зеленского о том, что он мечтает войти в историю как человек, который сделал на Украине дороги. В этом году планируется отремонтировать 4,5 тысячи дорожных покрытий. Посмотрим, оправдаются ли его надежды или провалятся также как первый год президентства.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х