Россия / 21 май 2020

Время не властно над чувством благодарности к поколению победителей

Время не властно над чувством благодарности к поколению победителей

Коронавирус не помешал сотрудникам предприятий Металлоинвеста отметить праздник Великой Победы

В городах присутствия Металлоинвеста трудятся около 60 тысяч человек – «свой герой» памятен почти в каждой семье и в истории каждого предприятия Компании. Сотни бывших работников – это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и узники фашистских лагерей. В связи с пандемией коронавирусной инфекции традиционные торжества в этом году отменили, но это не помешало Компании поздравить ветеранов и их потомков. О ключевых событиях в городах-присутствия в Оренбургской, Курской и Белгородской областях – в нашем материале.



ОЭМК и Лебединский ГОК: 31 миллион на реконструкцию мемориального комплекса

Совсем скоро, к 22 июня – годовщине начала Великой Отечественной войны – в Старом Осколе (Белгородская область) должны закончить масштабную работу. На средства, выделенные компанией «Металлоинвест» (31 миллион рублей) идет реконструкция мемориального комплекса у Атаманского леса.


Фронт работ на объекте значительный: здесь уложат 1200 погонных метров монолитных ступеней и более 4 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Параллельно идут отделочные работы, подводится освещение. В перспективе мемориал оснастят камерами видеонаблюдения, звуковым сопровождением, установят скамьи и информационные стенды. Объект курируют специалисты управления капитального строительства и ремонтов ОЭМК. По словам первого заместителя гендиректора — директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова, мемориал Славы у Атаманского леса имеет особое значение для металлургов:

«При поддержке ОЭМК 40 лет назад был построен этот монументальный комплекс – взамен маленького железного обелиска, где краской были написаны имена героев. В этой братской могиле покоятся более двух тысяч советских солдат, погибших в Осколе во время кровопролитных боев 42-43 года. Реконструкция знакового места города — подарок Металлоинвеста всем старооскольцам в год 75-летия Великой Победы»

Истории ветеранов собрали в видеофильме «Поколению победителей посвящается» — его можно посмотреть на интернет-портале компании «Металлоинвест», в официальной группе Лебединского ГОКа ВКонтакте и на YouTube канале «Металлоинвест Медиа».





Рабочих ОЭМК и Лебединского ГОКа накануне юбилейной даты в столовых ожидало фронтовое праздничное меню. Пирожные, украшенные гвоздиками, съедобные танки, каски, солдатские фляжки и патроны, имбирные пряники с военной тематикой, а также фронтовая каша в алюминиевых мисках и фронтовой хлеб, выпеченный по рецепту военных лет.



«Для всех русских людей 9 Мая — самый священный праздник, потому что наши деды и отцы отдали свою жизнь за то, чтобы мы сегодня жили счастливо, — отметил ведущий специалист управления сопровождения закупок ООО «Металлоинвест Корпоративный Сервис» Виктор Рязанов. — И замечательно, что работники ТПО создали нам праздничную атмосферу накануне Дня Великой Победы. Спасибо им за прекрасную тематическую выставку и праздничное меню!»

Михайловский ГОК: сад черемухи и ели

У команды волонтеров МГОКа (Курская область) богатый опыт работ по восстановлению памятников. В преддверии праздника они реконструировали монумент погибшим героям на кладбище в поселке Ажово.


Работа была кропотливая и ручная – на стареньком погосте не было электричества, использовали генератор, несколько месяцев неравнодушные участники программы работали над воссозданием облика памятного места. Результатом остались довольны:

«Каждый раз, возвращаясь с работы, я прохожу мимо мемориала и наслаждаюсь нашей работой. Тогда эта идея была спонтанной, но после её реализации мы осознали, что необходимо поставить на поток данные мероприятия. Потому что наши деды и отцы, этого заслуживают», – отметил волонтер Николай Ключников.

Всего в Железногорском районе силами МГОКа было восстановлено около 20 памятников и захоронений советских солдат и погибших мирных жителей. К предпраздничной работе присоединилась местная пожарная часть и лесничество. Юбилейную цифру запечатлели в новом саду из черемухи и ели – территорию пожарной части, обслуживающей Михайловский ГОК, будет украшать зеленая аллея Памяти из 75 деревьеев.



Уральская Сталь: Стена Памяти и салют в каждом дворе ветерана

Примечательно, что одно из предприятий Компании – Уральскую Сталь – начали строить именно в тяжелейшие годы войны. В 1943 году вступил в строй первый цех Орско-Халиловского металлургического комбината, вокруг него образовался город Новотроицк. Сейчас в Новотроицке (Оренбургская область) живут 23 участника Великой Отечественной войны, многие из них, вернувшись с фронта, всю жизнь затем трудились на металлургическом комбинате.

Информацию о героях собирали по музеям в рамках акции «В наших сердцах», которая проходит на Уральской Стали с 2013 года. От горожан принимали фотографии фронтовиков и к юбилейной дате перед городской администрацией установили Стену Памяти. На 52 модулях – лица более 1500 новотройчан, защищавших страну на фронтах Великой Отечественной войны.


А во дворах домов, где живут ветераны, волонтеры Уральской Стали помогли организовать праздничные фейерверки.

«С каждым годом всё дальше от нас победный май 1945-го года. Но время не властно над нашим чувством благодарности, которое мы испытываем к поколению победителей, – говорится в поздравлении генерального директора УК «Металлоинвест» Назима Эфендиева. – Наши ветераны не жалели себя на полях сражений, трудились на заводах, фабриках, в госпиталях, терпели лишения, дожидаясь родных с фронта. Своей силой духа и самоотверженностью они каждый день приближали важнейшую победу в истории нашей Родины!»


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х