Россия / 21 май 2020

«Культурный» скандал в Коврове

«Культурный» скандал в Коврове

Массовое увольнение руководителей всех учреждений культуры может привести к развалу культуры в городе.

В этом уверены не только 7 директоров – четырех Домов культуры, художественной школы, школы искусств имени Иорданского и музыкальной школы № 1, но и все сотрудники, работающие в сфере культуры Коврова, а таких около 500 человек.

18 мая днем директоров вызвали на ковер к главе Коврова Юрию Морозову и выдали трудовые книжки. Отставку оформили по статье 278 Трудового кодекса России, которую называют «без объяснения причин» (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

Глава города попытался объяснить на пресс-конференции увольнение реструктуризацией сферы культуры, мол, во время пандемии бюджет города от платных услуг учреждений культуры и спорта не дополучил более 16 млн. рублей. Но ведь именно культура стала той отраслью экономики, которая пострадала сильней остальных.

В это непростое время губернатор Владимирской области Владимир Сипягин призвал поддержать работников культуры, обратился к главам городов сделать все возможное, чтобы не увольнять работников культуры, сохраняя штат.

Такое неоднозначное решение главы города всколыхнуло не только ковровскую общественность, но и региональную, а также Интернет-сообщество, которые сплотилась против решения мэра Морозова.


Заместитель директора ДКиТ «Родина» Павел Жуков специально для сайта «SM-news» пояснил свою позицию. Он уверен, что подобная реструктуризация лишь развалит культуру в городе:

— В Московской области подобное проводилось три года назад, но спустя годы стало понятно, что решение было ошибочным. Вернулись к прежней структуре, но было уже поздно. Пришлось все начинать с нуля. Это ждет и нас. Конечно, уволят еще многих в этой сфере.

Коснулось это и спортивных учреждений. Видимо, глава также хотел уволить и директоров спортивных школ, но после шумихи вокруг ДК, уволил пока всех замов.

Мое мнение таково: то, что глава говорит, что нет денег на культуру, он расписался в том, что он – плохой глава, не может попросить деньги на содержание культуры свыше.

Среди уволенных руководителей — Александр Смирнов (музыкальная школа № 1), Виктор Кузнецов (ДКиТ «Родина»), Александр Швецов (школа искусств имени Иорданского), Дмитрий Рачков (ДК имени Ногина), Сергей Аверьянов (ДК имени Ленина), Леонид Чумаков (ДК «Современник»), Ирина Нагаева (детская художественная школа).

Заслуженный художник России Виктор Бычков также с болью высказывает то, что переживает сейчас вся культурная общественность не только города оружейников, но и всего региона:

— Поймите, ни с кем так поступать нельзя, а в сферу культуры с таким подходом Вам вообще приходить не стоит. Я думаю, что уволенные руководители не пойдут к главе на поклон и беседу. Они имеют в городе и области давний и заслуженный авторитет. Этот коронавирус закончится, а вот коронавирус духовный, если он случится, благодаря подобным решениям, будет пострашнее нынешнего. Лучше бы не пытаться проверить это на практике.

Больно и горько видеть, что происходит с нашей культурой. В учреждениях культуры остались в основном энтузиасты, болеющие за общее дело. Разрушить наработанное годами легко. Но что будет потом, и кто за это ответит?


На пресс-конференции Юрий Морозов объяснил, что новации касаются якобы только управленческого персонала и административного штата Домов культуры и школ искусств — на творческих и педагогических сотрудниках оптимизация не отразится:

— Добиваемся централизации, оптимизации, унификации и большей управляемости. Есть ряд моментов, которые сподвигли на увольнения директоров без объяснения причин. Причем директоров всех ДК и всех музыкальных школ. Причина проста, как апельсин. Мы понимаем, что из этих людей мы окончательно прощаться не собираемся ни с кем, но сокращать людей при реорганизации, оставляя их на два месяца в своих ДК и школах в том виде и том статусе сокращенных, в котором они собирались там находиться, как бы они себя вели? Не думаю, что они были бы до конца рады этим новациям, потому что сейчас неплохие и штаты, и зарплаты в этой надстройке.

А управленческий персонал, когда идет унификация и функция взаимозаменяемости, да, кто-то не дойдет до логических историй – я говорю не про директоров, а про среднее звено. Для примера, в каждом ДК у нас сейчас по одному специалисту по кадрам в штате, а у нас во всей администрации всего два. Что они там делают – я не очень понимаю, да и никто не понимает. Есть должности, которые в шок меня ввергают: юрисконсульты есть у нас в ДК — с кем они там судятся, что делают, договоры составляют на платную деятельность – непонятно.

Да, они уже не будут работниками, но я всем сказал, что если мы будем конструктивно работать дальше, многие, а может и все, найдут себе место в новой структуре, просто не будет директоров.

После объединения всех объектов культуры в новой структуре будет два муниципальных учреждения. Одно объединит 4 Дома культуры, второе – музыкальные и художественные школы.


Подобная схема уже работает в отношении историко-мемориального музея и библиотек.

По новой схеме в Домах культуры в штате останутся лишь работники культуры, а управленцы с обслуживающим персоналом уйдут в МКУ «Культура». То же – в школах искусств.

Решение ковровского мэра возмутило, в первую очередь, руководство департамента культуры Владимирской области. Его директор Алиса Бирюкова отметила, что ковровчане всегда получали финансовую поддержку на областном и федеральном уровне, субсидии, гранты. При содействии области в Коврове создаётся Музей оружия, в прошлом году школы искусств города в рамках нацпроекта получили новые музыкальные инструменты, ковровские ДК неоднократно становились обладателями областных грантов на творческие проекты, в этом году выделены областные средства на проведение ремонтных работ в ковровской библиотеке. В ДК им. Ногина при федеральной поддержке открыт первый муниципальный виртуальный концертный зал.


Алиса Бирюкова комментирует решение ковровского мэра:
— Сегодня, когда сфера культуры постановлением правительства РФ № 434 отнесена к одной из отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения распространения коронавируса, принимать такие решения, которые повлекут за собой немалые последствия для развития культуры во втором по величине городе Владимирской области – просто нельзя.
Муниципальная сфера культуры финансируется не только из местного, но и из областного бюджета.

Руководством Коврова проявлено отношение к сфере культуры, как к наиболее простому источнику экономии, – вопреки общегосударственному вектору развития культуры, определенному Президентом страны, приоритетности этой сферы. Вопреки идеологии национального проекта «Культура», который нацелен на сохранение и расширение сети учреждений, увеличение посещаемости культурных мероприятий. Последствия таких решений будут, к сожалению, ощущаться долго.

Увольнение руководителей, увы, – лишь первый шаг. За ним, судя по планам руководства Коврова, – реорганизация сферы культуры, сокращение сети учреждений. Это редчайший случай на всем культурном пространстве России. Но надо помнить и о том, что формальное сокращение сети учреждений может повлечь за собой сокращение федерального финансирования, а проведение реорганизации в столь сложный период чревато высвобождением работников и дестабилизацией социально-экономического положения.
Сейчас, когда все ответственные работодатели прилагают усилия к сохранению рабочих мест, глава местного самоуправления принимает ровно обратное решение, делая это ни много ни мало в сфере, являющейся одним из действенных элементов стратегии национальной безопасности страны.
Пример Коврова на этом фоне – достоин самого серьезного разбирательства.
Экономия на культуре имеет лишь кажущуюся легкость, но со временем обходится очень дорого.

Команде губернатора Владимирской области Сипягина не удалось убедить главу Коврова Морозова отменить решение о массовом увольнении директоров учреждений культуры.

20 мая вице-губернатор Сергей Шевченко встретился с Юрием Морозовым, чтобы уладить ситуацию с массовым увольнением директоров муниципальных школ искусств и Домов культуры.

В мероприятии приняли участие директор департамента региональной политики Денис Лякишев, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, председатель областной организации профсоюзов работников культуры Любовь Нефеденко, руководители областных учреждений культуры, представители культурного сообщества региона.
Владимирский Белый дом предложил создать совместную рабочую группу по выходу из проблемной ситуации.

Сергей Шевченко подчеркнул:

— Позиция исполнительной власти региона состоит в том, что кадровый потенциал руководителей, имеющих огромный опыт работы, заслуженный авторитет и широкую поддержку в культурном сообществе региона, необходимо сохранить.

Но аргументы не были услышаны. Бывший военный Морозов, выслушав согласованную позицию администрации области, представителей культурного сообщества и профсоюзов, настаивает на оптимизации учреждений культуры. И по-прежнему считает, что увольнение директоров объектов культуры было своевременным и правильным.

Получается, именно глава стал причиной разрушения структуры культурной сферы города. Он, как руководитель, в сложной для всей страны время не смог поддержать работников культуры, пойдя по самому несложному пути сэкономить – просто уволить руководителей, не считаясь с тем, что многие из них – заслуженные работники культуры, основатели Ковровского филармонического общества, все – очень достойные горожане, которые жизнь и здоровье отдали своему делу.

Директор департамента региональной политики Денис Лякишев, участвовавший во встрече, предупредил ковровские власти, что областные чиновники будут отстаивать свою позицию. Для этого последние подключат культурное сообщество области и вместе с Министерством культуры РФ встанут на защиту интересов руководителей и сотрудников объектов культуры Коврова, а, значит, и всей сферы культуры в целом.

И, пожалуй, любой здравомыслящий гражданин согласится с мнением директора областного департамента культуры Алисы Бирюковой:

Эта схема не применима в городах, подобных Коврову, что подтверждено многими годами опыта. И в один миг все это сломать – это недальновидные действия. Ковров продемонстрировал отношение к культурной сфере как к наиболее легкому источнику сэкономить. К сожалению, многократный опыт ничему не учит, потому что экономия на культуре обходится, куда дороже.

Департамент культуры будет также разбираться в этой сложной ситуации, в том числе, выяснять правомерность статьи увольнения «без объяснения». Действия главы Коврова ставят под удар реализацию нацпроекта «Культура» в регионе.

К проверке подключилась и областная прокуратура, о чем на своем официальном сайте сообщила ее пресс-служба: «Прокуратурой области организована проверка по информации в СМИ о массовом увольнении директоров ряда муниципальных учреждений культуры Ковровского района. В рамках проверочных мероприятий будет дана оценка законности действий главы города Коврова и других должностных лиц городской администрации». Прокуроры намерены оценить действия главы Коврова.

Скандальная история с массовым увольнением руководителей учреждений культурной сферы города Коврова уже дошла до администрации президента. Российский профсоюз работников культуры обратился к руководителю администрации президента Антону Вайно. Об этом написала профсоюзная газета «Солидарность»:

— Российский профсоюз работников культуры крайне обеспокоен принятыми решениями, касающимися не только увольнения семи высококвалифицированных, опытных руководителей учреждений дополнительного образования и культурно-досуговых учреждений, но и рисками, связанными с оптимизацией количества учреждений культуры в городе Коврове: сокращением численности преподавателей дополнительного образования и работников домов культуры, ростом безработицы.

Действительно, чиновники Ковровской администрации на деле планирует ликвидировать доступность дополнительного образования для детей. Для населения это означает сокращение доступности занятий в народных творческих коллективах, кружках, студиях. По сути, это нарушение конституционных прав граждан России на свободный выбор обучения и творчества (ст. 26 Конституции РФ).

«Ноту протеста» Юрию Морозову направили коллективы 42 учреждений культуры Владимирской области. В ней говорится о последствиях такого нововведения в сфере культуры:

«Последствия этих решений несут невосполнимые утраты в художественном образовании, нарушают всю сложившуюся систему подготовки творческих кадров: музыкантов, артистов, художников, хореографов, режиссеров, дирижеров, скульпторов, руководителей творческих коллективов, преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства. Инновации в любой сфере деятельности должны проходить тщательную проверку на практике с последующим объективным анализом. Заниматься этим должны не случайные люди за компьютерами, а профессиональные музыканты и опытные методисты. Все образовательные учреждения, являются взаимосвязанными звеньями общей системы профессионального образования сферы культуры и искусства, изменение деятельности одного из них, влечет за собой неизбежное изменение всей сложившейся системы.

Существующая сегодня модель школы при условии разумного обновления, объективной оценки её деятельности и грамотного планирования в состоянии реализовать свои компетенции в области художественного воспитания и образования. Деятельность каждой конкретной школы в системе музыкальных школ и школ искусств Российской Федерации, а так же всех учреждений дополнительного образования и учреждений культуры — это реальный вклад в формирование гуманитарного характера развития общества, в создание приоритета культуры как высшей ценности для устойчивого развития цивилизации. Мы полностью поддерживаем позиции директора департамента культуры и Губернатора Владимирской области о недопустимости таких действий! Требуем: 1. Отменить решение о реструктуризации учреждений культуры и образования на территории г. Ковров, до проведения объективного анализа их деятельности межведомственной комиссией, с привлечением профессионального сообщества и департамента культуры Владимирской области. 2. Вернуть уволенных руководителей учреждений для обеспечения работы комиссии, завершения учебного года, творческого сезона, осуществления набора на следующий 2020 — 2021 учебный год».

Письма с просьбой вмешаться в решение местного главы, защитить интересы горожан в сфере культуры были направлены Президенту, председателю правительства, в Министерство культуры РФ, федеральный профсоюз работников культуры, губернатору Владимирской области Сипягину, директору департамента культуры, депутату ГосДумы Игошину, председателю Законодательного собрания Киселеву, члену Совета федерального собрания от региона Хохловой, председателю областной профсоюзной организации Нефеденко, полномочному по правам человека Романовой, председателю профсоюзов городов воинской славы Зотову, в Генеральную прокуратуру, главе регионального исполкома общенародного фронта.

В Интернете появилась петиция с требованием вернуть всех директоров учреждений культуры на свои места. Её уже подписали более 1300 человек.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х