Россия / Чечня / 22 май 2020

Пьянство, драки и разрезание торта. Что запрещено на чеченской свадьбе?

Пьянство, драки и разрезание торта. Что запрещено на чеченской свадьбе?

Несколько лет назад в Чеченской Республике местные власти выпустили особый свод правил, подробно регламентирующий поведение на свадьбах. И вводящий некоторые суровые запреты.

Вот лишь некоторые из наиболее интересных его пунктов, оформленных министерством культуры региона.

Прежде всего, на чеченской свадьбе (нохйчин ловзар) запрещены постыдные деяния. Такие, как пьянство, столь осуждаемое во всем вайнахском обществе. Это - несмываемый позор для всего рода.

Также на чеченской свадьбе всем без исключения приглашенным гостям и гостьям никогда нельзя появляться в слишком откровенной одежде. Например, женщины не могут прийти в платье с декольте, мужчины не должны появляться в майках. Открытые свадебные платья для чеченских невест также запрещены.

На чеченских свадьбах строго-настрого запрещены неприличные слова, любая бранная лексика. И, тем более, считающиеся неприличными телодвижения. Например, во время танца нельзя исполнить сальто-мортале (к примеру).

Парням на чеченских свадьбах запрещено танцевать сразу с двумя девушками. И обмениваться при танце партнершами. Также в круге не могут танцевать сразу две пары одновременно. Во время танца парень и девушка не могут прикасаться друг к другу.

Выходить на танец можно лишь в порядке старшинства и разрешения особых распорядителей - товса (для мужчин), жовса (для женщин). Невесте на чеченской свадьбе и вовсе танцевать запрещено - она скромно стоит на особом месте.

Указом Рамзана Кадырова на чеченских свадьбах запрещена пальба в воздух. Старинный обычай, с помощью которого в прежние времена отгоняли злых духов и предупреждали о приближении свадебного кортежа.

[img]"[/img]

Еще один установленный минкультом запрет на чеченской свадьбе - разрезать торт. Дело в то, что чеченцы своеобразно восприняли западную традицию угощения торта на свадьбе. Мать жениха (или невеста) нередко берет одну ложку и кормит с нее одной всех подряд гостей. А где же гигиена?

Еще один запрет, за которым внимательно следит сам Рамзан Кадыров - непоявление на свадьбах родни невесты (обычай избегания). Как-то совсем недавно КРА заставил извиняться одного отца, который пришел на свадьбу к дочери и выложил с нею фото... Да и жених, как правило, на порядочной чеченской свадьбе, перед гостями тоже не появляется.

За исполнением всех чеченских свадебных традиций внимательно следят владельцы заведений, где проходит праздник, а также распорядители - товс и човс. Они имеют в случае нарушения, полное право выгнать нарушителей прочь.

А как вы, дорогие друзья, относитесь к такой строгости?

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Pucashaply22 мая 2020 20:11
Our Drug Prices are 70% less than your local pharmacy Our online pharmacy is the leader in delivering medications throughout the world. Our goal is to provide medications at discount rates to everyone who is affected by expensive local prices. Our company is a professionally managed distributor of generic drugs. We provide high-quality service supplying drugs all over the world. link ---> http://tiny.cc/drugstore
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х