Россия / 25 май 2020

Ивановский губернатор теряет контроль над областью

Ивановский губернатор теряет контроль над областью

Пандемия коронавируса – это испытание на прочность. Причем, не только системы здравоохранения, но и губернаторов. В начале апреля президент России Владимир Путин наделил глав регионов дополнительными полномочиями, чтобы в такой сложной эпидемиологической обстановке своевременно принимать нужные субъектам федерации меры. Распространение Covid-19 показало, кто справляется с поставленной задачей, а кто, возможно, оказался не на своём месте. Например, ивановский губернатор Станислав Воскресенский.

Коронавирус больно ударил по Ивановской области. По состоянию на 22 мая в регионе зарегистрировано 1 415 случаев заражения. Выписались из больницы 444 человека, умерли 16. Смертность составила 1,13%. Показатель летальности превзошел большинство регионов ЦФО – Московскую, Тульскую, Калужскую, Липецкую, Орловскую и другие.

За последний месяц в Ивановской области сразу две администрации ушли на карантин – города Кохмы (более 30 тыс жителей) и посёлка Нерль (около 2000 жителей). С последним всё относительно понятно – сотрудники на самоизоляции с 13 мая не в полном составе, на официальном сайте Тейковского района даны подробные разъяснения. Коронавирус заподозрили мужа одной из служащих.

Домой под наблюдение врачей отправили тех, кто чаще всего с ней контактировал. Местные власти пояснили, что работу по благоустройству никто останавливать не собирается, как и реализацию других проектов и программ, а ситуация находится под контролем.


Однако похожего сообщения для жителей в кохомской администрации составить, видимо, не смогли. Город с населением в 30 тысяч мог фактически остаться без исполнительной власти после 20 апреля. Редакция РИА «SM-News» направила официальный запрос на имя губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с просьбой прокомментировать ситуацию в городе. Документ был выслан на почту пресс-службы правительства региона, а также продублирован и лично начальнику управления пресс-службы Анне Николаевой. Прошло почти 4 недели, а ответного письма в редакцию от губернатора так и не поступило. Что делала администрация Воскресенского всё это время – тайна.

Возможно, этим фактом заинтересуется Генеральная прокуратура. Согласно «Закону о СМИ», запрос информации – законный способ поиска данных о деятельности органов государственной власти. Редакция не обязана обосновывать необходимость получения этих материалов. Ответ должен быть предоставлен в семидневный срок. Отсутствие какой-либо обратной реакции (в том числе и уведомления об отсрочке в подготовке материалов) приравнивается к отказу, и может быть обжаловано в суде.


К слову, 30 апреля запрос был направлен и прокурору Ивановской области Андрею Ханько, главе регионального исполкома ОНФ Серегею Лисицову, уполномоченному по правам человека в Светлане Шмелевой. Издание интересовало, как чиновники следили за работой кохомских властей, и как оценивают работу губернатора Станислава Воскресенского в кризисной ситуации. Не было ли нарушений прав граждан? Все ли было в порядке? Ответ дала только Шмелева. В вот Ханько никак не отреагировал.


Удержать в ежовых рукавицах пандемию Воскресенский не смог. Область один за другим сотрясают скандалы, связанные с Covid-19. 18 мая сотрудники скорой помощи недосчитались в кошельках федеральных доплат за работу с коронавирусными больными. Подписав коллективный документ, люди обратились в прокуратуру и местный Следственный комитет.


«Я лично сам заносил больных в «черную зону» на носилках и без всякой защиты, кроме маски», — пояснил один из водителей скорой.


СК инициировал доследственную проверку. Коснется она не только руководителей отдельных медучреждений, но и чиновников из ивановского депздрава. Руководитель департамента Артур Фокин, к слову, давал пояснения по выплатам медикам 15 мая.

«Постановление №484 касается предоставления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Предельный размер выплат – 25 тысяч, 50 тысяч и 80 тысяч рублей. Размер этой выплаты определяется в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше размеров, указанных в постановлении. Данная выплата рассчитана на три месяца (апрель, май и июнь). На эти цели для Ивановской области выделены 56,9 млн рублей», — говорится в сообщении на сайте Департамента здравоохранения.



К вопросу об отработанных часах медиками 18 мая министерство здравоохранения России дало свои рекомендации после того, как некоторые регионы выплаты стали переводить на минуты, проведенные в «красных зонах».

«Если сотрудник отработал по установленному графику, то такую выплату выдадут в полном размере вне зависимости от количества часов или смен», — пояснили в Минздраве.


19 мая федеральный центр перечислил Ивановской области 350 миллионов рублей – деньги для медиков, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами. Любопытно, что таких сумм не получили ни в соседней Владимирской области (253 млн), ни в Рязанской (155 млн), ни в Тульской (140 млн), ни Калужской (147 млн), ни Смоленской областях (69 млн). По какой причине происходит задержка с выплатами – вопрос, конечно, открытый.

20 мая сотрудники следственного управления встретились с коллективом Ивановской станции скорой медицинской помощи по вопросу неполучения стимулирующих выплат. Им объяснили основания и порядок начисления. Несмотря на требование Путина выплатить деньги медикам до 18 мая, к моменту этой встречи доплаты получили лишь 16 человек из 35-ти обратившихся в СК. То есть, менее 50%. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский за ситуацией, безусловно, тоже следил.


В последний раз президент России Владимир Путин встречался с Воскресенским в начале марта. Еще без масок. Традиционно Кремль даёт стенограмму встречи с тем или иным губернаторами, однако в этот раз подробности беседы остались тайной.

Пресс-служба президента отчиталась о переговорах лишь в двух предложениях: «Владимир Путин обсудил с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским текущие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона. Ранее в этот день глава государства посетил в Иванове детскую поликлинику, а также Ивановский парашютный завод «Полёт», где встретился с представителями общественности».

С чем связана лаконичность сообщения, остается загадкой. То ли Воскресенскому сказать было нечего, то ли слушать не стали. А , возможно, Путин сделал Воскресенскому последнее «китайское предупреждение» из-за ситуации в регионе. Вероятно, и есть за что.


Политик пришёл в Ивановскую область 10 октября 2017 года, пробыв в статусе врио ровно год. Согласно данным официальной статистики, доходы населения с 2017-го по 2018-й год уменьшились 5,9%. А реальные суммы, которыми располагают жителей, сократились на 13,5 %. Агентство РИА Новости в ежегодном рейтинге российских регионов по качеству жизни поместило регион на 52-ю строчку. Годом ранее позиция была выше – 48 место, в 2017-м – 47-е.

Учитывались такие показатели как: уровень доходов, занятости, жилищные условия, безопасность, демография, образование, экология, климат, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, развитие малого бизнеса. Исследование провели на основе статистики Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ и других источников за 2019 год.

В сравнении с 2018-м годом демографическая ситуация в регионе ухудшилась, отмечали в начале года местные СМИ.

«На свет появились 8023 человека, а умерли 15829. Таким образом, естественная убыль населения составила 7806 человек. Годом ранее этот показатель 7031 граждан», — рапортовали журналисты со ссылкой на Комитет Ивановской области ЗАГС.

На «Карте убитых дорог ОНФ» отмечено 209 километров дорожного полотна, которое, по мнению жителей, не соответствует нормативам – выбоины, ямы.


У бизнеса, видимо, не так гладко идут дела, как хотелось бы. Согласно данным Ивановостат, финансовый результат оказался убыточным для организаций, задействованных в сфере производства готовых металлических изделий (-65,3 млн руб), водоснабжения (-12,7), транспортировки и хранения (-12,8), гостиниц и общественного питания (-0,8), образования (-1,5). Однако в отчете в положительном ключе указывается, что в целом в регионе компаний, которые приносят прибыль, больше.

«В январе-июне 2019 года по оперативным данным, финансовый результат прибыльных организаций, (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах превысил финансовый результат убыточных организаций на 3073,1 млн. рублей (153 организаций получили прибыль в размере 4283,4 млн. рублей, 105 организаций имели убыток на сумму 1210,3 млн. рублей). В январе-июне 2018г. сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) -1844,2 млн. рублей», — говорится в сообщении.


Еще один показательный момент. В Ивановской области несколько сотен жителей пострадали от рук организаторов финансовой пирамиды, которая заманивала жертв красивым названием и обещаниями стабильности. Речь идёт об организации «Надежное будущее». Аферисты обманули людей на почти 200 миллионов рублей.

За пострадавших заступились активисты ОНФ, оказывая приём и консультирование всех, кто попался на удочку мошенников. «Фронтовики» представляют интересы пострадавшей стороны в судах. Примечательно, что правительство Ивановской области никак не отреагировало. Сайт Воскресенского об этом даже не обмолвился. Не успевает, наверное.

Зачем нужны руководители, которые не отвечают на запросы времени и вопросы общества, прячутся за бесполезной свитой, пытаются тушить постоянно возникающие пожары и латают бреши? Вопрос, конечно, риторический. Зачем Ивановской области на посту губернатора нужен Станислав Воскресенский? Это вопрос вполне логичный.

Стрессовая ситуация в медицине и экономике только пока показала несоответствие результатов работы с задачами от руководства страны. Пандемия их только еще раз обнажила. Любопытно, что в 2007 году Станислав Воскресенский попал в список «Самых успешных молодых мужчин России», по версии журнала «Финанс». Возможно, за 13 лет хватка стала не та или регион не под силу. Знаменитый ивановский трикотаж оказался прочнее ивановского губернатора.


Источник


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х