Жизнь / История / 23 январь 2019

История мореплавания в Грузии

Испокон веков Черное море было для Грузии важным путем для общения с внешним миром. Племена древней Грузии нынешнее Черное море называли просто «згва» - море.
Грузины еще в древности успешно занимались мореходством, морскими промыслами и торговлей. В XII-XI веках до нашей эры в клинописи царя Ассирии Тиглатпаласара I впервые упоминаются колхи – грузинские племена Причерноморья, которые создали в первом тысячелетии до нашей эры Царство Колхети. Главными морскими городами царства, согласно античным источникам, были: Фазис (вблизи нынешнего Поти), Диоскурия (вблизи Сухуми), Питиус (Пицунда), Гиенос (Очамчира), Батус (Батуми), Петра (Цихисдзири), Апсарос (Гонио)… Этот факт достаточно хорошо иллюстрирует, что западногрузинское царство Колхети было и морской державой, которую «отец истории» Геродот упоминал наряду с великими монархиями – Мидией и Персией.
В древнегреческих, древнеримских, византийских, персидских, арабских, а позже в европейских, грузинских письменных источниках имеются сведения и отдельные фрагменты истории этой важной стратегической отрасли в Грузии, содержащей торговые, промысловые, транспортные и военные компоненты.
В 1892 году востоковед Александр Туманский в Бухаре приобрел иранскую рукопись XI века, в которой Черное море зафиксировано под названием «Дарие гурзан» — «Грузинское море». Выдающийся греческий географ Страбон в своей «Географии» один из крупнейших участков Черного моря вдоль всего побережья Западной Грузии называет «Колхике талас» — «Колхидское море». Один из персидских географов XI века Черное море называет «Дарие Лазик» — «Море Лазики», согласно античному наименованию Эгрисского царства – Лазика. Начиная с XIII века, постепенно было восстановлено старинное наименование – Черное море.
Согласно эпической поэме «Аргонавтика» Аполлония Родосского (III век до нашей эры) у Эгрисского (Колхидского) царства имелся многочисленный флот, выход которого из гавани напоминал полет «быстрокрылых пернатых». В поэме не упомянуты весельные боевые лодки колхов. Здесь нам встречается большая морская парусная лодка, построенная колхскими мастерами, которая использовалась для дальних плаваний. Такую лодку по средневековой терминологии называли «хомалди» («корабль»). Эти морские лодки дальнего плавания были быстрыми. По Аполлонию Родосскому, они плавали намного быстрее легендарного корабля аргонавтов «Арго». О царском флоте древнего Эгриси (в античных источниках-Лазике) соответствующими сведениями располагает и древнегреческий географ и историк Страбон, который отмечает, что после того как Эгрисское царство вошло в состав Понтийского царства Митридата VI Евпатора, Митридат, который вел войну против Рима, значительно усилился.
Великий грузинский ученый Сулхан-Саба Орбелиани в своем «Грузинском лексиконе» все плавательные средства, независимо от их величины и грузоподъемности, объединяет в одном слове «Нави».
У западногрузинских племен имелись лодки намного больших габаритов, которые они использовали для дальнего плавания. В древнегреческих и римских исторических источниках VII-VI веков до нашей эры часто упоминаются среди грузинских племен гениохи, которые жили в окрестностях сегодняшнего Поти. В V-IV веках до нашей эры они переселились в район нынешних Туапсе и Сочи, а с I-II веков нашей эры они уже находятся на прибрежной территории между нынешним Трабзоном и рекой Чорохи.
Страбон писал, что у Черного моря есть берега ахейцев, зигов и гениохов. Они промышляют пиратством на море. Имеют маленькие узкие легкие лодки, в которых помещаются до 25 человек. Эти лодки эллины называют «камара»… Из лодок типа «камара» они создают флот и нападают на грузовые судна, а иногда на город и даже страну.
Гениохи ходили походами в Северное и Западное причерноморье. Об этом свидетельствует в своем письме римский поэт Овидий, который жил в окрестностях Констанцы (ныне город Румынии).
В сороковых годах первого века Римская империя ввела в Черное море 40 кораблей для покорения причерноморских народов. В ответ она получила мощное антиримское восстание; главной силой восставших были лодки «камара». Гениохи разгромили Трапезунд и сожгли весь римский флот.
Камара» — греческое слово и означает свод. По мегрельски лодка называлась «олечкандери». Так называет Вахушти Багратиони одну из распространенных лодок Западной Грузии.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031