"Заброшка" ядерного хранилища в Крыму | Для сталкеров

В Крымских горах от случайных глаз надежно скрыт так называемый «объект 712», имевший статус стратегического. Ранее сооружение являлось хранилищем ядерных боеприпасов, другое его название – Феодосия-13. Находится оно в юго-восточной части полуострова в селе Кизилташ (Краснокаменка). Место примечательно тем, что сегодня попасть туда могут все, кто пожелает – огромный заброшенный склад не охраняется, по пути к нему нет никаких постов. Смотрите видео, как там даже дети гуляют сейчас:

Из истории объекта

В хранилище держали целый арсенал ядерного оружия, изготовленного по передовым технологиям советского времени. Комплекс возводился с учетом местного рельефа, поэтому непосвященным заметить его ни с воздуха, ни с земли было невозможно.

"Заброшка" ядерного хранилища в Крыму | Для сталкеров

Строительство было начато в 1950 году в рамках постановления Совмина СССР о сооружении спецбаз по аккумулированию и хранению ядерного арсенала. В 1954 году Феодосия-13 была сдана в эксплуатацию. В том же году в Советском Союзе началось серийное производство ядерных боеголовок РДС-4 (они же – «изделие 244Н» и «Татьяна»). Готовые бомбы отправлялись в кизилташское хранилище и, по мере необходимости, распределялись оттуда на военные базы страны.

Кроме хранения арсенала склад предназначался еще и для сборки боеголовок: в специально оборудованных помещениях тестировалось качество комплектующих, после чего осуществлялся их монтаж.

В конце 50-х годов XX века, согласно распоряжению властей, весь арсенал, имевшийся на объекте, был приведен в степень наивысшей боеготовности.

Как хранилище было устроено внутри

В скалах Кизилташа был проложен широкий тоннель с высокими сводами (потолки – свыше 20 м) по типу тех, что в метрополитене. Его центральный вход был защищен толстостенными герметичными воротами, управлявшимися электроприводом, при открывании створки уходили в стенные ниши. На случай аварии конструкция ворот позволяла открыть их вручную. Один из выходов тоннеля вел в г. Старый Крым.

[img]"[/img]

В сооружении располагались сборочный цех, цеха контроля качества и эксплуатационной пригодности боевых единиц хранения.

Все помещения и отсеки хранилища сообщались единой системой рельсовых магистралей – транспортировка боеприпасов осуществлялась в вагонетках.

Инфраструктура базы не предусматривала удобств для обслуживающего персонала (никаких комнат, где сотрудники могли бы передохнуть и выпить из термоса чаю с пирожками), кроме туалета, пользоваться которым по инструкции допускалось только в исключительных случаях. В обычном режиме по нужде выходили за пределы базы.

Статус совершенно секретного объекта хранилище имело по 1994 год. В середине 1994-го оно было рассекречено, а в 1996 году весь арсенал был дислоцирован из Крыма на территорию России – самостоятельного государства, ставшего правопреемником ядерного потенциала СССР.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х