Жизнь / История / 25 май 2020

Эльбрус просыпается?

Как всем известно, самая высокая гора Европы Эльбрус является спящим вулканом. В последний раз он напоминал о себе достаточно давно. При последнем извержении 120 000 лет назад он раскидывал мощные вулканические "бомбы" на 700-800 километров и они оказались в окрестностях Астрахани. Следы извержения вулкана в Приэльбрусье встречаются повсюду. Застывшая лава даже спустя сотни лет выглядит впечатляюще — так, что становится страшно.

Эльбрус просыпается?

Как утверждают известные российские вулканологи, геологи и гляциологи Эльбрус может проснуться в любую минуту. О возможном пробуждении вулкана свидетельствует таяние ледниковой шапки Эльбруса, а также появление мха на склонах — там, где температура воздуха ниже 50 градусов. Среди других "аномалий": выход из глубин вулканических газов и образование огромных трещин на склонах. В случае пробуждения вулкана, который находился в спячке сотни лет, катастрофа неизбежна.

Ученые считают, в зоне риска поселок Эльбрус, ряд населенных пунктов, а также город Тырныауз.

При извержении вулкана Эльбрус, мощные взрывы создадут толчок для движения раскаленной магмы, которая начнет плавить тысячелетние ледники, которые повлекут грандиозные селевые потоки. Напомним, что со склонов Эльбруса стекают 23 ледника, общая площадь которых, за последние сто лет сократилась на 18% и составляет 134 км². Наибольшие из них Большой и Малый Азау, Терскоп, Кюкюртлю, Ирик.

Сход вулканогенного селя с восточного склона, распространится на 50 километров до города Тырныауз. А с учетом того, что Ледники Эльбруса, имеющих общую площадь 139 квадратных метров при средней толщине 60-80 метров, питают три наиболее крупные реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань, произойдет резкий подъем уровня кавказских рек, таких как Баксан, Малка, Кубань, Терек, Подкумок и Кума, вызовет небывалые наводнения. По каньонообразным долинам Кубани, Малки и Баксана пойдут валы высотой в десятки метров, обладающие чудовищной разрушительной силой.

Эльбрус накопил на своих флангах столько льда, что от оползней могут пострадать Абхазия, Грузия, Владикавказ, Ставрополь и другие районы, простирающиеся в речных долинах. Тонны пепла покроют собой огромные территории. Раскаленная магма может достигнуть даже Черноморского побережья Кавказа.

[img]"[/img]

Когда будет извергаться вулкан? Сделать точный прогноз достаточно сложно, но некоторые ученые полагают, что это случится уже в XXI веке. Так, Иона Сергеевич Уткин из Института геофизики Земли РАН еще в докладе от 2009 года высказывал предположение, что Эльбрус, возможно, будет извергаться при нашей жизни. Вадим Милюков из Института им. П. К. Штернберга считает, что гигант проснется не ранее, чем через 50 лет. Как бы там ни было, но существующие предпосылки к активации Эльбруса требуют его дальнейшего изучения и тщательного мониторинга.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х