Жизнь / История / 25 май 2020

Зачем были нужны Дунайские княжества Екатерине и ее преемникам в начале 19 века

Из Балканских земель ближе всего к России были Дунайские княжества. С 18 столетия на их судьбе отражалась каждая из непрерывных войн России с Турцией. Когда Екатерина II стала думать о распространении империи к югу границ империи, княжества показались ей полезным приобретением.

Занятые нашими войсками в 1769 году, оба княжества были приведены к присяге на подданство императрице, и вступая в переговоры о мире с Турцией, Россия потребовала их уступки от нее. В целом, турки не возражали, но стеной против этого встала Вена, которая с 1718 по 1739 годы владела Малой Валахией до Олт.

Зачем были нужны Дунайские княжества Екатерине и ее преемникам в начале 19 века

Чтобы России княжества не достались, Австрия пошла на союз с Турцией, по которой получила Буковину, и со своей стороны обязалась отстоять Дунайские княжества от притязаний России. И уже готова была начать войну. Но вмешался Фридрих II (Великий), и не допустил войны между Австрией и Россией.

Прусский король сумел сблизить стороны с большой выгодой для себя, подняв вопрос о разделе Польши между тремя соседними державами. Львиная часть от раздела доставалась России, и Екатерина отказалась от Молдавии и Валахии. Она договорилась с австрийским императором Иосифом II о том, что Дунайские княжества не отойдут к России, а должны будут образовать Дакийское королевство под властью православного государя, которым должен был стать Григорий Потемкин. Вскоре Потемкин, а затем Екатерина отошли в иной мир, и вопрос этот уже не поднимался.

Княжества оставались за Турцией, но постоянное со стороны Порты нарушение договоров, относящихся к княжествам, заставило Александра I занять их русскими войсками в начале 19 столетия. Подстрекаемая Наполеоном, Турция объявила России войну, и тогда русский император решил не заключать мира до тех пор, пока турки не уступят России Молдавии и Валахии. Даже было провозглашено торжественное присоединение этих территорий к империи, что было признано и Францией в Эрфурте.

Однако, в России уже понимали, что намечается разрыв с Наполеоном и нужен был быстрый мир с Турцией в ожидании крупной войны с Францией. Русский император в 1811 году за нейтралитет или союз с Россией предлагал Австрии Дунайские княжества. Однако, австрийское правительство не захотело сталкиваться с Турцией и Францией и отклонило предложение русских.

Александр I пошел на заключение мирного Бухарестского договора с Турцией, по которому к России присоединялась Бессарабия (Восточная Молдавия) с границей по реке Прут и Нижнему Дунаю. Молдавские земли на правом берегу Прута и Валахия возвращались Турции. Теперь Порта не могла участвовать в войне на стороне Франции. Россия этим договором обеспечила безопасность южных границ империи буквально за месяц до вторжения наполеоновской армии.

В течение почти пятидесяти лет Дунайские княжества три раза завоевывались русскими войсками и все три раза были возвращены Порте, но только на определенных условиях. Кучук-Кайнарджийский договор стал основанием в дальнейшем русского влияния в Молдавии и Валахии.

По этому договору Турция давала России обещание соблюдать десять условий или кондиций. Они касались прав христианской церкви и духовенства, порядка взимания налогов, свободы передвижения и т.д. Другими словами, Дунайские княжества попадали под покровительство России, которое в 1802 году было дополнено правом назначать господарей в княжествах сроком на семилетний срок.

Однако, турки никогда не соблюдали условий договора, к чему их подначивали европейские державы. Нарушение семилетнего срока для господарей, послужило причиной возникновения войны в 1806 году между Россией и Турцией.

В 1821 году турки ввели свои войска в княжества без предварительного соглашения с Россией, что послужило причиной разрыва дипломатических отношений между двумя державами.

Император Николай не ставил себе задачи завоевания Дунайских княжеств, несмотря на то что Молдавия и Валахия не раз обращались с просьбой о вхождении в Россию. Даже во время Адрианопольских переговоров (сентябрь 1829 года), когда турецкие уполномоченные сами предложили, взамен денежной контрибуции, уступить России Молдавию до Серета, русский уполномоченный Дибич не стал обсуждать этот вопрос.

Император Николай даже не одобрил условия, в силу которых Россия получала право не выводить своих войск из Молдавии и Валахии впредь до уплаты Турцией контрибуции, чтобы никто не мог подумать, что Россия ищет предлога не выводить свои войска из княжеств. Причина такого поведения Николая кроилась в том, чтобы не раздражать Австрию. Николай только настаивал на подтверждении права покровительствовать над княжествами.

Дунайские княжества и в дальнейшем будут служить своего рода разменной монетой во внешней политике европейских держав и служить причиной к международным конфликтам.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031