Жизнь / История / 25 май 2020

Грезы Александра I о создании единой Европы

После окончательного низложения Наполеона император Александр пришел к заключению, что пришло время осуществить давнюю и заветную свою мечту: заключить акт Священного Союза между европейскими монархами. Этот акт он написал собственной рукой и лично передал для подписания тем, кого он считал своими верными друзьями и помощниками в деле освобождения Европы: императору Австрии Францу и королю Пруссии Фридриху-Вильгельму.

Грезы Александра I о создании единой Европы

Мечтой Александра I было создание из всех христианских государств Европы единой семьи народов, соединенных узами братства, которые не позволяли бы вести кровопролитные войны. Условием такого международного порядка должно было служить объединение государств, основанное на законности, равноправии и справедливости. В результате будет утвержден всеобщий мир и благоденствие. Для этого нужно было заключить между государями договор на принципах взаимопомощи и евангельской любви.

В этом договоре провозглашалось, что три монарха имеют внутреннее убеждение в том, чтобы подчинить отношения между собой "высоким истинам, внушаемым вечным законом Бога Спасителя" и что во внешней и внутренней политике будут руководствоваться правилами заповедей веры: "любви, правды и мира"; приносить друг другу услуги, почитать себя как бы членами единого народа христианского, самодержец которого - "Бог, наш божественный спаситель Иисус Христос".

Получив проект договора Александра I о Священном Союзе, император Австрии Франц в растерянных чувствах передал его на рассмотрение князю Меттерниху, сказав ему при этом, что лично ему бумага эта не нравится. Австрийский министр, в свою очередь, ответил после изучения документа, что акт этот имеет только филантропическое значение, прикрытое покровом религии и, что он не может составить предмет договора между государями на основе религиозных точек зрения. По словам Меттерниха, этот договор "имеет своим основанием только нравственную манифестацию, тогда как в глазах других государей, он не имел даже и того значения".

Меттерних, Франц и король прусский решили, что договор нужно существенно изменить. Но и после изменений, договор, по словам Меттерниха "лишь наполовину улыбался императору Францу". Договор был подписан Францем и прусским королем Фридрихом-Вильгельмом только потому, что они не хотели раздражать и разгневать отказом Александра I.

Акт Священного союза был подписан 14 сентября 1815 года. Этим актом Александр I выражал искренние свои политические намерения, которым он оставался верен до конца жизни. В то же время, два его союзника, Австрия и Пруссия, отнеслись к подписанному ими обязательству с чувством большого недоумения и одновременно с затаенным недоверием.

"Этот мнимый Священный Союз есть то, что называется политическим нулем. Он не имеет никакой существенной цели и никогда не приведет к серьезным результатам. Это театральная декорация, изобретенная, быть может, в духе дурно понятой набожности" (Генц, правая рука Меттерниха). Генц удивлялся странности этого религиозного договора, подписанного тремя монархами, из коих один был православный, другой католик, третий протестант.

Именно с таких позиций, сразу же после подписания, на этот договор смотрели Австрия и Пруссия, и все остальные страны Запада. Россия же, в свою очередь, в течение почти сорока лет смотрела на этот договор, как "краеугольный камень" своей политической системы и во внешней политике твердо опиралась на него.

Именно это различие взглядов европейских государств с одной стороны и России с другой, являлись причиной недоразумений между ними, возникавших в этот период. И получилось так, что только император Александр считал своим долгом, на основании Священного Союза подавать своим союзникам "пособие, подкрепление и помощь".

Акта Священного Союза односторонне также придерживался Николай I, а окончательно этот договор был подорван в глазах русского императора Крымской войной 1853-1856 годов, когда объединенные силы Европы напали на Россию.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х