Жизнь / История / 25 май 2020

Из письма покорителя Севастополя императору Наполеону III

Генерал Пелисье осаждал Севастополь в Крымскую войну.

Жан-Жак Пелисье (1794-1864) французский маршал; сделался известен в Алжире, как энергичный начальник, готовый в случае надобности, на самые крутые меры. Когда дела в Крыму пошли вяло, в Париже начали беспокоиться. "Нам нужен Суворов", сказал однажды Наполеон III своему военному министру". И Пелисье в 1855 году был послан в Крым, где командовал первым армейским корпусом, потом, сменив Канробера, командовал всей французской армией под Севастополем. Именно Пелисье проводил энергичную осаду города. За взятие Малахова Кургана он получил звание герцога Малаховского (duc de Malakow).

Из письма покорителя Севастополя императору Наполеону III

До взятия Малахова Кургана император Франции начал раздражаться против медлительности Пелисье со взятием Севастополя и уж намеревался отправить его в отставку.

1-я выдержка из письма от 17 июня 1855 года:

"Ваше Величество! Осада Севастополя не может обойтись без многих кровавых жертв... В такой компании, которую мы ведем в настоящее время, с гораздо большим вниманием надлежит относиться к последствиям неудачи, нежели рассчитывать шансы успеха. Перед крепостью столкновение, если не дает желаемых нами результатов, не изменит положение дела".

Наполеон настоятельно предлагал Пелисье произвести захват Симферополя.

2-я выдержка:

"Проект сделать диверсию на Симферополь и овладеть им, несомненно очень соблазнителен. Но по неосторожности, мысль Вашего Величества сделалась известной русским, которые заняли всякое сообщение к Симферополю. Русские всюду настороже. Добраться до них можно только теснинами, о которых наши карты дают весьма неточные понятия. Это дефиле, глубокие ущелья, местность чрезвычайно лесистая и дикая, на которой несколько решительных человек могут задержать сильные колонны. Придется овладевать каждым кустом и ожесточенно драться в неблагоприятных условиях. По видимому было бы целесообразней идти на Бахчисарай, но русские и там на страже".

"Удалившись от Севастополя, мы не можем оставить для охранения работ менее семи дивизий. Англичане приросли к своему плоскогорью. Сардинцы прикрывают Балаклаву; о турках разве потому можно только упомянуть, что они тут. Можно рассчитывать только на самих себя; нам придется на своих плечах вынести все затруднения и опасности, и при недостаточности штыков для успешного предприятия".

3-я выдержка:

"Что была осада Севастополя? Не та, какою я ее сделал, а та, какую я застал? Это было упорное единоборство двух армий, шедших друг другу на встречу, копая землю, воздвигая батареи, оспаривая одна у другой пространство, их разделявшее, также точно как оспаривают друг у друга ключи позиций в полевых сражениях. Это непрерывный, в течение 8 месяцев, бой, в продолжение которого нам удалось заставить русских укрыться в крепости; но мешать ему выйти из нее, мы можем не иначе, как ему угрожая".

"Всякий раз, что нам приходиться остановиться, неприятель немедленно переходит в наступление. Бездействие с нашей стороны почти немыслимо и если я достиг возможности такового на левом фланге, то только ценой тех кровавых битв, которые так не желательны Вашему Величеству. Если я перестану угрожать - на меня завтра ударят же".

4-я выдержка:

"Не видя воочию нашего затруднительного положения, неудобств существующего здесь двоевластия, медленности в совещаниях, недостаточности генералов, необыкновенного утомления офицеров и нижних чинов, опустошений производимых здесь холерой, отсутствия воды и порядочных путей сообщения, среди непроходимых лесов - когда все эти вопиющие неудобства не имеются в виду; разум человеческий увлекается возвышенными соображениями. Но если бы Ваше Величество сами изволили быть во главе своей Восточной армии, вы бы были поставлены в необходимость ограничить полет своих мыслей. Вы увидали бы, как часто действительность идет вразрез с предположениями. Наши союзники англичане невообразимой неподвижности".

"Омер-паша считает себя слишком великим для малых дел и в то же время, он, буквально, слишком мал для дел великих. Могу рассчитывать только на свои храбрые войска и не могу их ни дробить, ни бросать на отдаленные предприятия. Верьте, что если не приступаю к осуществлению вам наиболее симпатичных проектов, то чтобы не подвергать случайностям судеб Вашего Величества, которые суть судьбы Франции".

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х