Жизнь / История / 25 май 2020

Что показала Крымская война

Крымская война 1854-1856 стала тяжелым испытание для русской армии, которая оказалась неподготовленной к этому вооруженному конфликту. Армия, доведенная Николаем I до крайности на военных порядках Аракчеева, оказалась пригодна только для парадов. Совершать подвиги по-суворовскому приницпу "пуля дура, штык - молодец" было уже невозможно. Нельзя было победить врага одним только штыком и гладкоствольным ружьем.

У противника были на вооружении нарезные ружья и конические пули, которые наносили огромный вред русской армии в Крыму. Изобретатель нарезных ружей и конических пуль Минье первым предложил свою винтовку русскому правительству, которое от него отказалось, заявив, что они хуже гладкоствольных ружей, так как медленнее заряжаются, их труднее чистить и т.д.

Огромные потери наших войск в Крымскую войну объяснялись именно несовершенством нашего оружия, а именно, гладкоствольным винтовками, которые стреляли на несколько сот шагов, в то время как нарезное оружие союзников имело дальность стрельбы в несколько раз больше и прицельнее.

Что показала Крымская война

Нарезные орудия сделались безусловной необходимостью в армии, что показала Крымская война. Однако, таких орудий не было даже еще в 1863 году, например, на Кавказе, где Россия имела постоянную войну. Только закубанские горцы имели четыре таких орудия, которые они получили через Трапезунд от Англии. Кода русские отбили эти орудия у горцев, то граф Евдокимов с насмешкой сказал: "Ну, слава богу! Наконец кавказская армия начинает получать нарезную артиллерию".

Военно-медицинская часть была полностью неустроенная в Крымскую войну. Раненных на Альме перевязывали мочалками, когда в Севастополе были большие склады бинтов и корпии. В начале февраля 1855 года больных и раненных в Крыму было более 33 тыс. человек. Врачей не хватало, необходимы были десятки тысяч подвод для перевозки раненых и больных. Госпиталей было катастрофически мало.

Ни князь А.С. Меньшиков, ни М.Д. Горчаков, будучи главнокомандующими армии в Крыму, никак не проявили своих полководческих талантов. Они вели себя крайне нерешительно, в их действиях отсутствовала воинская инициатива и энергия. То, что союзники не могли взять Севастополь в течение 11 месяцев - это была заслуга командирского звена: Корнилова, Нахимова, Тотлебена, Хрущева, Хрулева и других генералов и офицеров, простых солдат и матросов, которые с терпением и покорностью своей судьбе проливали кровь и отдавали жизни.

Велика заслуга офицеров, которые всегда шли впереди, показывали мужество и массово гибли в этой войне, не прячась за спины своих подчиненных. Из десяти офицеров выживало только два. В Крымскую войну погибло, умерло от ран и болезней 142 702 человека, ранено 81 247 человек.

Никогда и никакая армия не находилась в таком затруднительном положении насчет снабжения жизненными припасами. Снабжение было затрудненно из-за отсутствия удобных дорог к войскам и, самое главное, из-за казнокрадства.

Армию нужно было полностью пересоздавать, менять старший офицерский состав и особенно многочисленных генералов, неспособных к ведению боевых действий. Все, что они могли - это устраивать парады. Военное искусство им было вообще неведомо. Когда союзники высадились в Евпатории, то генерал Корф не расставил даже аванпостов и потому лишился батареи и многие солдаты погибли просто так. Были среди них и трусы, как генерал Кирьяков, спрятавшийся во время сражения под Альмой в овраге.

Нужно было в корне менять все военные учреждения, чтобы в случае новой войны не прибегать к необученным массам новобранцев или ополченцев, над которыми англо-французы под Севастополем смеялись и называли трефовыми валетами.

Повальное воровство в интендантских, артиллерийских и инженерных ведомствах истощали армию и государство. Севастополь потребовал от военного руководства России таких задач, которые нужно было решать немедленно. Но для этого были нужны компетентные люди со знанием военного искусства, по крайней мере умные и энергичные.

Сразу же после окончания Крымской войны Александр II назначил на пост военного министра Сухозанета, в котором никто не подозревал ни наличия энергии, ни знания военного искусства, многие даже сомневались, знал ли он русскую грамматику. Оказалось, что он этим местом был обязан только что разбитому в Крыму полководцу Горчакову и желанию императора обойти двух своих друзей Баранова и Адлерберга, метивших на должность военного министра.

Правда Сухозанет начал свою деятельность на новом поприще с правильных шагов. Он увольнял десятками генералов и стал распускать большую часть армии, которая в 1856 году составляла 2.5 млн. человек. Он сделал это довольно виртуозно, но, как говориться, ломать, не строить. Военное министерство занялось улучшением солдатского обмундирования. Были введены полы для мундиров и красные штаны для генералов по австрийскому образцу. В народе начались насмешки по этому поводу, что "нынче генералов узнают не по головам, а по ногам".

Тяжелые каски прусского образца были заменены более легкими головными уборами. Стоячие воротники у шинелей были заменены отложными, твердые ранцы стали более мягкие, на случай плохой погоды солдаты получили башлыки, прикрывающие голову, лицо и шею, для похода даны сапоги.

Положительным можно назвать ликвидацию военных поселений 25 декабря 1856 года, ненавистных всему государству. Поддержание "нравственности" и дисциплины в войсках шпицрутенами и розгами были отменены, но постепенно, начиная с 1861 года. Правда, наказание розгами осталось, но только по суду.

8 сентября 1859 года был сокращен до 15 лет срок службы солдат. Армию начали перевооружать, что несколько облегчило успехи войск на Кавказе против горцев. Начали повышать военное образование офицеров.

Фото взято из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930