Русским пощады нет, а немцам поблажка
11 апреля 1707 года царевич Алексей Петрович ехал из Кремля через Никольские ворота в село Преображенское. Его сопровождал конвой. В то время общественный порядок охранялся на улицах и площадях рогаточными караулами из солдат, вновь образованных полков после уничтожения стрельцов.
Уличные безобразия со стороны хулиганов происходили ежедневно прямо в центре столицы, особенно на Красной площади, где народ бродил толпами между лавками и шалашами со всякой снедью и разного рода мелкими товарами. Драки случались ежечасно между караульными и московскими обывателями. Большей частью побивали караульных, но когда верх брали стражники порядка, то наказание было строгим, плоть до смертной казни.
Царевич подъезжал к Воскресенским (Иверским) воротам, когда навстречу его кортежу выехали две телеги с неизвестными людьми. Конвой приказал своротить и дать дорогу царевичу, но люди на телегах не обращали никакого внимания и ехали прямо на кортеж. Тогда, естественно, конвой бросился к телегам, чтобы свернуть его в сторону. Но неизвестные, оказавшиеся немцами, отвечали отборной русской матерщиной, одного конвойного в кровь зашибли, а другого чуть не убили, но их пистолет дал осечку.
Царевич приказал усмирить хулиганов, и весь конвой бросился на немцев и связал их. Алексей Петрович продолжил свой путь в Преображенское, а немцев доставили в Преображенский приказ на суд к знаменитому князю кесарю Федору Юрьевичу Ромодановскому. На него даже знатные вельможи взглянуть боялись, до чего страшен и жесток был кесарь для подсудимых. Руки по локоть были в крови. Его даже Петр I побаивался, но уважал и любил и полностью вверял ему управление Москвой.
Федор Юрьевич допросил немцев и оказалось, что они служили в Азове, а в Москву приехали повидаться со своими родными в Немецкой слободе. Один немец был из Курляндии, а другой из Бранденбурга. В Азове занимались артиллерийскими делами.
Преступление иноземцев было налицо: покалечили конвойного при исполнении, да еще и признались, что хотели убить. Ромодановскому стало ясно: какое решение принять - оба немца заслуживают смертной казни. Но было одна загвоздка: Петр любил служивых немцев. Просто так отпустить их, кесарю было совестно перед русским человеком, которого князь никогда не щадил в своих застенках.
В данном случае князь решил не отступать от закона и поэтому определил: "Иноземцев казнить смертью, отсечь головы, положить на плаху и сняв с плахи сказать им, что царь Петр смертью их казнить не велел, а велел им за то озорничество учинить наказанье кнутом".
На следующий день все было готово к казни. Палач Преображенского приказа уже ходил с топором в руках, ожидая осужденных немцев. Под барабанный бой привели преступников. Бледные немцы положили свои головы под топор, ожидая его взмаха. Но тут дьяк зачитывает приказ об отмене смертной казни. Немцы даже повеселели, но к своему ужасу увидали перед собой другого палача, который был не с топором, а с кнутом. Немцев начали раздевать. Наказанье кнутом могло легко привести к смерти, все зависело от усердия палача.
Неожиданно Федор Юрьевич, наблюдавший за казнью с крыльца, приказал кнутовщику остановиться. Немцы в испуге взглянули на кесаря, не зная, что их может ожидать еще. Князь сбежал с крыльца и стал бить иноземцев своей тростью, приговаривая; "Вот, вам заморские безобразники". Удары тростью сыпались по спине и ногам...
Когда он устал, то приказал солдатам вытолкать их, пускай идут, куда хотят. Ромодановский побоялся наказывать их кнутом, а вдруг Петр не одобрит. Немцы все-таки. Пускай живут.
Этот случай вызвал в народе громкий ропот: "Русским не было бы пощады, а немцам, пожалуйста, поблажка!"
Фото взято из доступных источников Яндекс.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Источник