В Мире / Грузия / 25 май 2020

Тушети. куда Мимино летал на вертолете

Тушети - горный регион Грузии, сохранивший свою самобытность. Восемь месяцев в году он отрезан от мира, к нему ведет одна из самых трудных и опасных дорог в Грузии. Суровые горцы, интересные традиции, первозданная природа, знаменитый своей вонью сыр гуда и злющие волкодавы. Здесь почти нет электричества, газа и бензина, но путешественников тянет сюда с каждым годом все больше.

Автомобильную дорогу, передвигаться по которой можно только с начала июля по конец сентября провели в Тушети только в 1978 году. До тех пор попасть туда можно было только верхом или пешком. С ноября по май путь отрезан.

История как я добиралась в Омало сюда

Тушети. куда Мимино летал на вертолете

Тушинцы частично кочевой народ. На зиму в деревнях остается от силы до ста семей, и то в нескольких селах: Омало, Шенако и Дикло. Зимуют тушинцы на равнинах Алазанской долины, в Кахетии, а летом отправляются на исконную родину - в горы. Так сложилось исторически.

Однако в самой Тушетии круглый год сохранялась внушительная часть населения. Так было до пятидесятых годов 20 века, до тех пор, когда советское правительство не начало насильственную очистку горных регионов Грузии от местного населения. Именно в этот период опустело много сел Восточного Кавказа и многие из них стали необитаемым. То же произошло и в Тушетии - в одночасье был изменен сложившийся за столетия привычный уклад жизни и не восстанавливался с тех пор никогда. С тех пор в Тушетии не возделывались традиционные культуры: пшеница, ячмень и рожь.


[img]"[/img]

Ситуацию не смогла исправить даже программа, активно рекламируемая в конце семидесятых годов прошлого века руководством Грузинской Советской Социалистической Республики, проходившая под лозунгом «Вернем горцев в горы!» (автомобильная дорога в Тушетию была проведена в рамках именно этой программы).

Прославленные кочевники-овцеводы

После распада Советского Союза и отмены колхозов обязательным дотоле овцеводством среди горцев Восточной Грузии массово продолжали заниматься только тушинцы.

В 1976 году молодой грузинский режиссер Coco Чхаидзе снял трехчасовой художественный фильм «Пастухи Тушетии».

В фильме, в котором описывается именно этот один полный драматизма год из жизни пастухов, снимается только один профессиональный актер, остальные же роли исполняют тушинские пастухи. Это один из самых интересных грузинских фильмов в плане этнографической достоверности. В Земо и Квемо Алвани почти в каждой семье хранится запись «Пастухов Тушетии». В Тушетии очень любят этот фильм.

Ткачи-рукодельники

Из овечьей шерсти ткут знаменитые тушинские ковры - настоящую визитную карточку этого края. Нити для ковров окрашиваются с использованием натуральных красок, что придает этим изделиям особую красоту.

Тушинский ас

Есть еще одна более современная профессия, пользующаяся среди тушинцев еще большим почетом, чем профессия пастуха. Каждый тушинский юноша мечтает стать пилотом вертолета.

[img]"[/img]

Это - интересный феномен, исследование которого может нас далеко завести, однако - факт, что лучшими пилотами военной и гражданской авиации являются именно тушинцы. Мужчины, овладевшие этой рискованной профессией - особенно уважаемые в Тушетии люди, о которых ходят легенды. Появление в небе их вертолетов - целое событие, вызывающее оживление во всей деревне. Порой вертолетами в горы привозят врачей, доставляют лекарства и другие предметы первой необходимости.

Понравился рассказ?

Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х