Что такое Квеври?
Квеври qvevri ქვევრი
Глиняный сосуд ручной работы, в которых делают и хранят вина закапывают по самое горло в землю- традиционный кахетинский метод виноделие.
Поэтому Квеври - это и сосуд в котором производят вино, и сам метод.
📍 Форма и структура квеври отличается от других аналоговых винодельческих сосудов. Например греки в пифосах хранили еду, в амфоре - вина.
📍 Раскопки показывают, что такие сосуды имели место быть уже 8тыс. Лет назад. Виноделие зародилось в Грузии, что бы не говорили братья-армяне, ни кто бы еще.
📍 Квеври объем не оговорен, от самых маленьких, до гигантских, куда мог вместиться во весь рост человек. Их кстати так и моют - человек спускается внутрь со специальной жесткой щеткой. Не всегда это заканчивается хорошо.
Посмотрите коротенький фильм"Кувшин" как чистильщик застрял в квеври, и что было дальше.
📍Изготовление квеври - дорогая долгосрочная работа - путем лепки создается форма из глины специальных сортов и потом сушится. 2.5тыс$ средняя цена.
📍 Кувшин закапывается по горло в землю марани (богерия, шато, селлар). Несколько месяцев вино бродит с мезгой (косточки, шкурки, веточки, букашки)
И результат ошеломительный - насыщенное оранжевое вино, известное в мире также как amber wine!