В Мире / Грузия / 25 май 2020

Что такое Квеври?

Квеври qvevri ქვევრი


Глиняный сосуд ручной работы, в которых делают и хранят вина закапывают по самое горло в землю- традиционный кахетинский метод виноделие. 
Поэтому Квеври - это и сосуд в котором производят вино, и сам метод.

Что такое Квеври?

📍 Форма и структура квеври отличается от других аналоговых винодельческих сосудов. Например греки в пифосах хранили еду, в амфоре - вина. 

📍 Раскопки показывают, что такие сосуды имели место быть уже 8тыс. Лет назад. Виноделие зародилось в Грузии, что бы не говорили братья-армяне, ни кто бы еще.

📍 Квеври объем не оговорен, от самых маленьких, до гигантских, куда мог вместиться во весь рост человек. Их кстати так и моют - человек спускается внутрь со специальной жесткой щеткой. Не всегда это заканчивается хорошо.
Посмотрите коротенький фильм"Кувшин" как чистильщик застрял в квеври, и что было дальше.

📍Изготовление квеври - дорогая долгосрочная работа - путем лепки создается форма из глины специальных сортов и потом сушится. 2.5тыс$ средняя цена. 


[img]"[/img]

📍 Кувшин закапывается по горло в землю марани (богерия, шато, селлар). Несколько месяцев вино бродит с мезгой (косточки, шкурки, веточки, букашки)
И результат ошеломительный - насыщенное оранжевое вино, известное в мире также как amber wine! 

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х