В Мире / Грузия / 25 май 2020

Романтика по-грузински. Руставели и Тамар

Одной из любовных легенд Грузии, бесспорно, является таинственная история любви автора мирового шедевра "Витязь в тигровой шкуре" к самой величественной грузинской царице Тамар.

История гласит, что Шота Руставели был казначеем царицы. И по легенде, придворный поэт был без памяти влюблен в нее. Именно это чувство к своей правительнице, как утверждают некоторые летописцы, вдохновило Руставели на написание легендарной поэмы.

Царица Тамар, естественно, не отвечала Руставели взаимностью. Став царицей Грузии совсем молодой (девушке не было и 20 лет), Тамар начала свое блестящее правление – это время в истории называют "золотым веком Грузии".

Романтика по-грузински. Руставели и Тамар


По преданию, Тамар отличалась сильным характером, почти мужским. Ее даже называли не царицей, а царем. Мудрость и сила царицы обеспечили стране процветание. Народная любовь и уважение к Тамар росли с каждым днем. .
Но при всем этом царица Тамар обладала и весьма привлекательной внешностью – была высокой, грациозной, с гордой осанкой. Сердца и руки Тамар добивались правители соседних государств. Но по политическим соображениям Тамар было суждено стать сначала супругой русского князя Юрия Боголюбского, а потом – осетинского царевича Давида Сослана, которому царица родила двоих детей.

Так что, как утверждают многие историки, образ своей главной героини Нестан-Дареджан Руставели полностью списал с грузинской царицы. А чтобы отвести читателя от догадок и скрыть свою любовь, "для которой нет лекарства", поэт перенес действия своего повествования в поэме в Аравию.

[img]"[/img]

Сам Руставели вскоре после написания "Витязя" навсегда покинул родину, отправившись в Палестину, где стал монахом в монастыре Святого Креста. Подробности его смерти истории неизвестны. Царица Грузии умерла от тяжелой болезни, ее объявили святой.

Трепетно почитается в Грузии царица Тамар и по сей день. В стране существует красивый обычай — на свадьбу невестам дарят подарочный томик "Витязя в тигровой шкуре": пламенно любимую великим Руставели царицу до сих пор считают идеалом грузинской женщины.

Понравилась статья?

Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х