В Мире / Грузия / 25 май 2020

Сванетия. дядя Эрос, кровная месть и знакомство со сванами. часть 2

Дядя Эрос - человек места. Он никакой мне не дядя, не родственник, но так закрепилось. Он настоящий сван и образ народных анекдотов, хотя на самом деле сваны закрытые и спокойные, и не всегда поймешь, что у них на уме.

Продолжение истории Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

"ПРИЕЗЖАЙ - НЕ БОЙСЯ, УЕЗЖАЙ - НЕ ПЛАЧЬ"

На второй год Эрос страшно обрадовался, когда узнал, что я приехала - чуть с крыши не упал. 
- Покажу лучше место, всю жизнь будешь вспоминать - Чубери!
- Никогда не слышала, а что там? 
- Я там живу. 

Изначально я собиралась в Ушгули, в трек к Шхаре, куда не получилось сходить первый раз. Не долго думая, я согласилась посетить родину Эроса. В Ушгули всегда можно съездить самостоятельно, а это почти настоящая деревня сванов, куда турист - редкий гость.

[img]"[/img]

В Чубери нет легендарных башен, живут местные, но пейзажи не уступают Местии. "Мы за турами за кардон бегали - пойдем в поход, высокогорное озеро, водопады - умрешь - не встанешь". 

Эрос не только пригласил в гости, он просит отснять материал про свою деревню, хочет развить туристическую структуру, построить гостевой дом. "Для тех кто любит Сванети, но все уже видел - заповедные места, нет этих рож, свиньи адни аферисты как в Местии тьфу я вашу маму сказал.." 

Мы сходили в поход на кардон, неудачно, снегом засыпало. Остальные три дня провели в деревне.

Сельская жизнь мне быстро осточертела от хозяйства, выполнять различные поручения неутомимого свана с раннего утра до поздней ночи, и я грезила вернуться в цивилизацию. Кроме того, я простыла и мне требовалось просто отлежаться.. "Умрешь - похороним. Похороны будут пышнее, чем свадьба. А сейчас вставай, на концерт поехали." (Чтобы вы понимали "концерт"- это забастовка.)

Но были и плюсы.

"Зачем готовить дома - можно сходить в гости!" - посмеивается Эрос.

Сваны не открыты для чужих, это не Имерети, где будут десять раз звать в гости. Не всегда за стол сядут с гостем, не то что расспрашивать!

Эрос перезнакомил меня с всеми соседями, они же родственники, по ощущениям вся сванская диаспора Грузии (потом мы поехали в Дманиси, и Тбилиси). И вот с одной стороны Эрос хочет как лучше, проявить себя как радушный хозяин, но сам не осознает, что беспокойство и забота о госте, вызывает беспокойство у гостя по отношению к хозяину. 

Не пойти в гости - нельзя, не отведать угощения - значит обидеть хозяев.

В Сванети, как в каждом уголке Грузии, есть свои региональные блюда. Здесь это сванская соль, чвиштари, шуша, зисхора, натхани и кубдари. Последнее - это закрытый пирог с начинкой из двух сортов мяса и местные травы. Мы с Володей нежно полюбили его с прошлой поездки в Сванети. Готовить его умеют только сваны, поэтому мало, где можно найти настоящий. Исключая тбилисское кафе Keria, ведь его основали как раз сваны.

Эрос, помятуя мое желание отведать сванского пирога, вынес вердикт "Пока кубдари не поешь - не уедем". Но его не так оказалось легко достать, то мясо не было, то терпения Эроса - ждать своей очереди, в конце-концов он опросил своих родственников, приготовить для меня пирог. Жена двоюродного племянника нехотя начала собирать ингредиенты на кухне, Я уже отказалась, но Эрос настоял.

Это был сочный вкусный кубдари, но кусок в горло не лез. После этого я не готовлю, когда не хочу и не заставляю других, если им того не хочется.

"Держите свои женские яйца при себе"

Там же, в гостях произошел другой инцидент, раскрывающий традиции сванов. Свекровь спустилась вниз посидеть с нами и отведать пирога. Эрос все время над ней посмеивался, а тут она сказала ему на сванском языке что-то, (при мне говорили на русском), и сван так взбеленился, стал бегать по комнате, махать руками, покраснел от ярости, и орал, сыпал проклятиями на старую женщину. Она вжалась в стену и сидела ниже травы. Ее дочь, муж и дети молча смотрели этот спектакль, никто Эросу не перечил. Я была единственная, кто не понимал происходящего.

- Скажи, что это не так!! - обратился он ко мне.

- О чем разговор?

- СКАЖИ, СКАЖИ! ОНА НЕПРАВА!!

- СПОКОЙНЕЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ???

- В КУТАИСИ ПЕШКОМ ПОЙДЕШЬ!! ВЫГОНЮ!!

- ОБЪЯСНИТЕ, спокойно, что случилось?

Дальше он начал говорить гадости снова на своем языке, хлопнул дверью и ушел. Пока Эроса не было, выяснилось, что он в прошлом году приезжал с другой девочкой сюда. Они тоже на кардон ходили и в гости по всем его родственникам, как мы. Старуха коварно подколола она его, а он разозлился, и хотел, чтобы я опровергла и подтвердила свою честь.

- Конечно, у нас ничего нет. Какой может быть разговор!

Вернулся через 10 минут, кинул пачку сигарет на стол, и посмеиваясь сказал всем, что я выиграла 100 лари. Накануне он сам предложил пари, если закурит - даст мне сотку. Следующие две недели он этот спор рассказал всем подряд, но деньги так и не дождалась.

Как будто не было скандала, Эрос снова шутил, смеялся, пел под аккомпанемент. Послал меня домой за водкой. Рассказал про туристов-израильтян и как они ему дали 400 лари. Все истории я слушала по новому кругу, как только мы заходили в очередной дом, и каждый раз на новый лад.

Деревенская размеренная жизнь, домашние хлопоты, гости, - всё это очень быстро мне наскучило. Местные от скуки, видимо, с утра устроили забастовку на пустом месте - перекрыли дорогу, чтобы из-за стройки гэс леса не повырубали. "Наша земля, что хотим, то и делаем." Эрос резюмировал это так: "Одевайся едем на концерт". Когда я увидела толчу галдящих в черном, они уже выпивали, закусывали и обсуждали все по кругу.

- Это забастовка? Я думала праздник.

- Разве не концерт? - смеется Эрос.

Сванети, горный регион в течение многих веков была отрезана от мира, строительство дорог сделало доступным этот регион для туристов. Здесь до сих пор язычество гармонично сочетается с православием. Для сельских молодых людей туристические базы стали открытием "цивилизации"- водка, наркотики, легкодоступные девицы. Суровые моральные критерии оказались хрупкими перед таким соблазном. Старикам остается только брюзжать и молиться.

Поэтому какие бы не были продвинутые временем горцы со их "германскими прибамбасами" - культурный фонд узок, пропитан традициями, которые передавались из поколение в поколение. Сами грузины говорят: Грузия - большая деревня. Всё друг друга знают и, не имея должного числа развлечений и такта, постоянно обсуждают,  наблюдают друг за другом. В том числе за иностранцем. Особенно за иностранцем.

- Почему я тут пол подметаю?! Мне надо три жены - одна в Тбилиси, одна в Сванети, одна в Германи!! Они всё делали, а я работал.

- За такого ворчуна никто не пойдёт.

- Заставлю!

Мы сидели с братом Эроса и тихо хихикали. А он услышал и закричал: "Я что, не прав? Деньги в дом приношу, жена одета, обута, что ещё надо? у меня 5 детей, жена дома была, я работал! А мужик в прошлом году (Володю имеет в виду) без денег был."

Для грузинок важнее всего деньги при мужике. Денег нет - идёшь на все стороны. Деньги есть, так и быть - пройдёмся, поженимся. Наших они не уважают, потому что для многих наличие состояние у спутника жизни - не главное. Грузины знают это и активно пользуются в ухаживании иностранок.

В Тбилиси современные нравы, где парни и девушки встречаются, вместе ходят тусить, то в провинции и деревнях традиции еще очень сильны - сношения до брака - табу, и не выйти после 27 лет замуж для девушки считается странностью." Самая популярная операция - пластика носа и зашивание действенно плевы.

Мы пришли в дом, где глава семьи умер давно, осталась старая мать, и ее дети - брат с сестрой. Нас потчевали как полагается, и когда мы вышли от них, Эрос рассказал - "дочке 40 лет, не замужняя. Была красивая, ваимэ!" Она и сейчас стройна, но красота увяла, глаза потухшие, усталые. Не пускали родители, при себе держали. Не работает, нигде после школы не училась, ни в кино, ни в театры, ни на городские праздники. Потому что по мнению их нечего на работу ходить, прислуживать, унижаться, кино, театры, мероприятия - баловство ну и далее в том же ключе.

Средневековье ближе, чем вы думаете.

Поэтому желания Эроса выдать меня замуж - объяснимы, я к этому отношусь с иронией, и не пытаюсь ему объяснить свою точку зрения. Грузинам на равнине даже сложно понять, зачем путешествовать молодой дэвушке одной, в горах тем более. Эрос не признает личное пространство, везде с собой берет, остаться одной или пойти гулять одной - немыслимо!

В следующей части:

Братство волка. "Я сванский волк" - как Эрос говорит про себя, - "меня все знают, все уважают, мне можно всё". Мне казалось это местная сказка, а оказывается всё намного глубже.

Понравился рассказ? Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.

Не пропустите другие посты о Сванети

Сваны тоже шутят (цитаты из жизни)

Чек-лист. Что посмотреть в Сванети за 3-5 дней?

Избранные истории про Эроса

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х