Россия / Чечня / 25 май 2020

Где служил в советской армии и какие звания носил Салман Радуев.

Где служил в советской армии и какие звания носил Салман Радуев.

За что Масхадов разжаловал его в рядовые?

Полевой командир Салман Радуев, о котором общественность впервые узнала в начале 90-х годов, входил в число наиболее одиозных и экстравагантных боевиков Чеченской войны. Однако в советское время это был вполне законопослушный худенький паренек, ответственный комсомолец.

Родился и вырос будущий «Титаник» и «гинеколог» в Гудермесе , окончил здесь среднюю школу. Еще школьником вступил в ряды ВЛКСМ, стал комсомольском активистом. А по свидетельству земляков, еще и организатором кружка атеистов.

После выпускного Радуев остался в родном Гудермесе, подрабатывал здесь некоторое время штукатуром. В 1985 году был, как и все военнообязанные советские парни нужного возраста, призван в армию.

Служил Салман Радуев в Белоруссии, в расквартированных здесь ракетных частях. Отличался, по словам сослуживцев, все той же своей великой любовью к партии - будучи в армии, вступил в ряды КПСС, проявил себя как коммунистический активист. Из армии уволился сержантом запаса.

По собственным словам, до последнего хранил дембельский альбом, якобы потом конфискованный в его доме сотрудниками ФСБ.

После дембеля в 1987 году Радуев уехал на родину, занимался комсомольской работой в Чечено-Ингушского обкоме ВЛКСМ. Ездил на комсомольские стройки по всему СССР. Поднялся до инструктора отдела в республиканском комитете ВЛКСМ Чечено-Ингушской АССР.

[img]"[/img]

Пытался получит высшее образование - обучался на заочке Института народного хозяйства в Ростове-на-Дону по непростой специальности «планирование промышленности». Однако был отчислен уже со второго курса. Пошел в гудермесское ПТУ - учился на газосварщика.

В 1991 году 25-летний Радуев встал на сторону Дудаева, организовал в Гудермесе так называемый полк «Президентских беретов», яростно поддерживавший Джохара. И даже женился на дочери родственника Дудаева, что позволило ему быстро подняться в высшие эшелоны власти ЧРИ, занять пост так называемого префекта Гудермеса.

В армии Ичкерии Радуев получил звание так называемого бригадного генерала. Однако долго такой чин не проносил - в 1998 году был разжалован Асланом Масхадовым в рядовые. По официальной версии - «за ряд проступков, шедших вразрез с шариатскими законами».

Впрочем, сам Радуев с генеральским званием и положенной ему охраной в тридцать человек отказался. Подавал апелляцию в шариатский суд, кричал, что скоро сам разжалует Масхадова в рядовые. И до последнего называл себя именно бригадным генералом.

Судьба его была предрешена...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х