Россия / Чечня / 25 май 2020

Амина Окуева. Как сложилась судьба украинки, ставшей чеченской снайпершей

Амина Окуева. Как сложилась судьба украинки, ставшей чеченской снайпершей

Голубоглазая Амина Окуева – украинская активистка Евромайдана, принявшая ислам и заявлявшая о своих якобы имевших место чеченских корнях. Во время Евромайдана называлась медиком в батальоне "Киев-2", во время войны на Донбассе ее видели под Дебальцево.

КАК ЖЕ СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА АМИНЫ ОКУЕВОЙ?

Настоящее ее имя - Наталья Никифорова. Наталья родилась в 1983 году - была единственным ребенком у матери-одиночки из Одессы. Мать Амины Окуевой - Ирина Каминская, гражданка России, этническая полька с Северного Кавказа. Кстати, мама передала дочери и российское гражданство.

Фамилия же Никифорова досталась героине нашего поста от отчима, одесского искусствоведа Виктора Никифорова. По поводу отца Наталья-Амина всегда говорила, что не знала этого мужчины, исчезнувшего еще до ее рождения. Но он, мол, точно был чеченцем.

В самой Чечне никто особо, впрочем, в чеченские корни Амины не верит. Говорят, что украинка просто приписала себе вайнахское происхождение из желания держаться поближе к чеченцам, из соображений романтизма или просто из самопиара.

[img]"[/img]

Известно, что Наталья в молодости некоторое время жила и работала в Москве. В Одессе Амина окончила медицинский университет, затем трудилась в местной больнице.

Однако в начале 2000- годов уехала в Чечню, где приняла радикальный ислам в возрасте 17 лет. Здесь же надела хиджаб, ухитрившись потом надеть этот исламский головной убор вместе с традиционной украинской вышиванкой.

А также Наталья сменила свое христианское имя на исламское - Амина.

Амина-Наталья была замужем трижды.

Ее первый муж, Иса Мустафинов, за которого Амина вышла замуж в 2000 году, пропал в 2003 году во время Второй чеченской войны.

Второй муж Амины, тоже чеченец, Ислам Тухашев (по документам - Окуев), был депортирован из Украины за незаконное пребывание в стране. Выдан российскому правосудию. Но Амина успела принять его чеченскую фамилию, оставшись на всю жизнь Окуевой.

В 2009 году Амина Окуева познакомилась с еще одним чеченцем. Адамом Осмаевым, который ныне обвиняется в покушении на Владимира Путина. Амина и Адам провели свадебную церемонию, но официально брак не зарегистрировали.

[img]"[/img]

ЕВРОМАЙДАН


После начала Евромайдана Окуева присоединилась к отряду ветеранов Афганистана, собрав медицинскую палатку во время протестов. Дралась с "Беркутом".

Фотогеничная весьма улыбчивая мадам в хиджабе и с автоматом на перевес, быстро стала известна украинской прессе. С нею охотно снимались многие так называемые звезды Евромайдана.

Амина присоединилась к батальону "Киев-2", чтобы служить фельдшером на востоке Украины после начала конфликта. Но как говорят очевидцы, занималась там отнюдь не медициной. А стала снайпершей, непосредственно приняв участие в битве за Дебальцево.

[img]"[/img]

Окуева также занимала должность пресс-секретаря так называемого "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева". Позже безуспешно пыталась стать Нардепом - избраться в Верховную раду Украины.

***

По одной из версий, тут как раз могут быть замешаны как раз украинские спецслужбы, охотившиеся за ее супругом Адамом Осмаевым. Либо же украинские националисты, считавшие, что Амина слишком много лишнего об их темных делишках знает. Может быть, не понравилось ее вызывающее поведение уже и кому-то из чеченцев.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х