Россия / Чечня / 25 май 2020

Где до Чечни воевал амир Хаттаб

Где до Чечни воевал амир Хаттаб

Наемник Хаттаб, печально прославившийся своей жестокостью во время двух чеченских войн, родился в 1969 году. В крупном по местным меркам городе Араре на севере Саудовской Аравии. Настоящее его имя звучит как Самер Салех ас-Сувейлем ( ثامر صالح عبد الله السويلم ).

В детстве Хаттаб с семьей жил (кочевал) на границе Саудовской Аравии и Иордании. За что его в наших СМИ нередко называли иорданцем. Хотя иорданское правительство категорически отрицает факт принадлежности одиозного боевика к своему народу.

Точные национальные корни Хаттаба неизвестны. По одной из самых действительных версий он - чистокровный араб из состоятельной бедуинской семьи. По другой, никак не подтвержденной - может быть частично черкесского или даже этнически чеченского происхождения. Есть и такая версия, тоже недоказанная: Хаттаб был по крови йеменским евреем.

В возрасте 18 лет Хаттаб покинул родную Саудовскую Аравию, чтобы учиться в США. Однако внезапно бросил американский колледж и решил воевать против Советского Союза в Афганистане. Хаттаб потом не раз публично признавал, что провел 1989 - 1994 годы в Афганистане, где встречался с Усамой бен Ладеном, имел тесные связи с Аль-Каидой.

В мае 1994 года Хаттаб привез в Афганистан, в тренировочные лагеря в провинции Хост, первую группу боевиков из Чечни. Несколько сотен уроженцев Северного Кавказа в конце концов прошли под его началом подготовку в лагерях Аль-Каиды в Афганистане.

[img]"[/img]


Армянские источники утверждают, что в 1992 году Хаттаб помогал Азербайджану в во время войны за Нагорный Карабах, где он якобы встретился с Шамилем Басаевым и узнал о Чечне. Будто бы даже принимал участие в битве за Шуши. Однако Министерство обороны Азербайджана отрицает какую-либо причастность Хаттаба к Нагорно-Карабахской войне.

С 1993 по 1995 год Хаттаб воевал вместе с исламистской оппозицией в Гражданской войне в Таджикистане. На его совести - участие в нападении летом 1993 года на 12-ю заставу Московского пограничного отряда, стоявшую на таджико-афганской границе.

[img]"[/img]

В одном из интервью незадолго перед ликвидацией Хаттаб невзначай упомянул, что также участвовал в войне в Боснии и Герцеговине - на стороне мусульман-боснийцев, разумеется.

Фрагмент этого интервью, в котором боевик делает это заявление, можно найти в документальном фильме Би-би-си "Запах Рая" от 2004 года. Хотя Хаттаб так и не уточнил свою конкретную роль или продолжительность собственного присутствия на Балканах.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х