Чечня / Абхазия / 25 май 2020

Абхазо-адыгские каналы YouTube

Абхазо-адыгские каналы YouTube

Это доброе утро, когда за моими окнами щебечут птицы, воздух свеж и чист, так как я живу в Абхазии, в 20 минутах ходьбы до Чёрного моря, хочу начать с позитивной нотки. Нас, абхазо-адыгов, миллионы! В сети часто мелькает информация о том, что численность адыгов (черкесов) в мире достигает до семи с половиной миллионов человек. Численность абхазов и абазин определяется примерно в один миллион человек. Кто-то верит этим цифрам, кто-то нет. Но главное в том, что нас всё-таки миллионы. Это ключевое слово. А теперь посмотрим, какие преимущества нам даёт этот ключ.

Есть ли у нас объединяющее и функционирующее на всех ныне существующих абхазо-адыгских языках цифровое телевидение? Если ли у нас всемирный абхазо-адыгский фонд взаимной поддержки? Помогаем ли мы друг другу в расширении бизнеса по всему миру? Делаем ли мы всё от нас зависящее, чтобы не исчезли языки наших братских народов? В чём мы сильны? Видите ли вы эти сильные стороны? И что вы конкретно сделали для решения проблем абхазо-адыгских народов?

Ладно, не будем мы сейчас о высоких материях. Спустимся на землю. Возьмём один единственный, далеко не главный, совсем не стержневой параметр нашей жизни. В глобальной сети есть один огромный, важный, популярный и перспективный видеохостинг под названием YouTube. Знаете ли вы, что в YouTube можно начать и реализовать любой грандиозный проект? И в курсе ли вы, что создатели YouTube присуждают популярным авторам серебряную, золотую и бриллиантовую награды? Для информации: серебряную награду получает автор канала, численность которого достигает до ста тысяч человек; золотая награда выдаётся автору канала с одним миллионом подписчиков; бриллиантовая награда будет присуждена тому автору, кто создал и развил канал с десятью миллионами подписчиков.

А сейчас спокойно и рассудительно подумайте, можем ли и имеем ли мы право биться в истерике, восхваляя себя, когда на весь абхазо-адыгский мир у нас нет ни одного такого блогера? Не верите? Посмотрим. Итак, поехали. Мы сейчас вбиваем в поисковик YouTube, например, слово «черкесы» и смотрим, какие каналы высветятся в поисковике и сколько у них подписчиков. Оцениваем только каналы, созданные представителями абхазо-адыгского мира.

[img]"[/img]

• Канал «Petrucho studio» – 156 тыс. подписчиков. Музыкальный канал. В основном, черкесский. Хорош, добротен. Я подписался на него. Количество просмотров: 56 852 561.

• Канал Айдемира Шумахова – 31,9 тыс. подписчиков. Развлекательный канал, много свадебного видео. Дата регистрации: 19 февраля 2013 года. 9 788 237 просмотров.

• Канал Типичного Кабардинца – 7,48 тыс. подписчиков. Небольшой, но добротный канал. Мне он понравился, и я на него подписан. Дата регистрации: 22 января 2017 года. 1 510 705 просмотров.

• Канал CircassianMinstrels – 7,23 тыс. подписчиков. Канал на зарубежных языках. Дата регистрации: 16 декабря 2010 года. 3 527 777 просмотров.

• Канал автора Cherkess – 4,77 тыс. подписчиков. Маленький канал. Дата регистрации: 10 мая 2013 года. 2 555 040 просмотров.

• Канал Адама Читав – 2,34 тыс. подписчиков. Дата регистрации: 29 августа 2011 года. Добротный канал. 616 939 просмотров.

• Канал Аслана Жамбеева – 3,28 тыс. подписчиков. Канал об истории древних народов, в том числе и черкесов. Дата регистрации: 28 марта 2014 года. 968 995 просмотров.

• Канал «Черкесия – Адыгэ Хэку» – 2,96 тыс. подписчиков. Добротный канал. Обилие интересных роликов. Среди них я обнаружил и один свой авторский материал, который скопирован с моего канала, но подан зрителям без указания на моё авторство. Ради Бога, я претензий не имею, но так делать некрасиво. Создан канал 27 сентября 2012 года. Всего 573 849 просмотров.

• Канал Амара Жужуева – 2,22 тыс. подписчиков. Хороший канал. Много интересных видеороликов. Создан 22 сентября 2011 года. Всего 165 095 просмотров.

[img]"[/img]

Каналы, у которых менее двух тысяч подписчиков, рассматривать я не стал. Абхазских и абазинских каналов теоретически ещё меньше. Я не стал изучать их посещаемость и количество подписчиков. Возможно, ряд каналов мною пропущены, так как по популярности они отстоят от более популярных намного. В сети действует и мой канал, который создан 29 апреля 2015 года, но начал развивать в основном с апреля 2018 года. На сегодняшний день у меня 3,24 тыс. подписчиков и 993 608 просмотров.

В общем и в целом данный результат для народов, численность которых превышает 8 миллионов человек, весьма плачевный. Нужно бить в набат. Но кто будет это делать? У подавляющего большинства – равнодушное отношение к этой теме. Такое ощущение, что все пресытились своей национальностью до того, что уже и слышать о ней не хотят. Согласен, что это обманчивое ощущение. Но что-то нужно делать.

С апреля 2020 года должен был начаться первый этап международного проекта «Кавказские народы и диаспоры в странах мира» и второй этап проекта «Абхазо-адыгские диаспоры в странах Ближнего Востока». Но, увы, т. н. «коронавирусная пандемия» и введённый в подавляющем большинстве странах мира карантин на неопределённое время остановили все мои планы. Учитывая некоторые недостатки проведённой работы, я был намерен с этого года начать создание видеопрограмм настоящего телевизионного качества. Но ни один абхазский, абазинский и адыгский бизнесмен, кроме Арсена Канокова, оказавшего помощь проекту с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года, наш проект так и не поддержал. Достаточной была бы и мизерная поддержка со стороны предпринимателей, рекламирующих свою компанию. Но и её не было, как и поддержки со стороны абхазо-адыгской диаспоры, проживающей в странах Ближнего Востока.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х