Россия / 25 май 2020

Первыми откликнулись на призыв о помощи

Первыми откликнулись на призыв о помощи

Победить COVID-19 можно, только объединив усилия всех — врачей, ученых, общества и власти

О том, как распространению пандемии противостоит железнодорожная медицина Забайкалья, нам рассказал главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» в Чите Петр Громов.

Выиграть время

По словам Петра Владимировича, сегодня уже предельно ясно, что России удалось главное — выиграть время. — На мой взгляд, — отмечает доктор Громов, — пандемия разделила системы здравоохранения разных стран на две группы. Первая — страны Юго-Восточной Азии. Действуя энергично и на опережение, они сделали массовым и общедоступным тестирование на вирус, запустили машину санитарной пропаганды, обеспечили активное выявление инфицированных и тех, кто был с ними в контакте. При этом их резервы стационарной помощи оказались достаточны, чтобы избежать апокалипсиса в больницах, добиться низкой летальности и не создать значимых помех для лечения остальных больных.

Вторая группа — значительная часть стран Европы и США. С одной стороны, они запоздали с массовым тестированием и отказались от активного выявления заболевших и их контактов. С другой стороны — до последнего успокаивали население вместо того, чтобы мобилизовать его на тотальную войну с новым врагом. В результате массового заражения населения их стационары оказались переполненными больными, требующими искусственной вентиляции лёгких, а аппаратов ИВЛ просто не было. Поэтому многократно завышенная, по сравнению со странами первой группы, летальность от короновируса в европейских странах и США тянет за собой рост смертности и от «обычных» болезней.

В России, — продолжает рассуждать Петр Владимирович, — нам на руку сыграл тот факт, что правительством страны изначально были приняты меры: закрыты границы, введены мероприятия самоизоляции. Они позволили выиграть время у пандемии: построить и переоборудовать госпитали, оснастить моногоспитали необходимым оборудованием. Например, в Чите первая городская больница уже была готова к приему пациентов с COVID-19, когда их еще не было выявлено в регионе. И сейчас можно смело говорить о том, что мобилизация медицинского сообщества проведена успешно, мы готовы к любому развитию событий. И здесь очень важно соблюдение режима самоизоляции: ношение маски, регулярная дезинфекция рук, исключение «лишних» контактов и целый ряд других ограничений, которые сегодня действуют в России.

Победить COVID-19 можно, только объединив усилия всех: врачей, ученых, общества и власти, — убежден доктор Громов.

Чита помогла Москве

В апреле, когда «вспыхнула» Москва и к больницам выстроились километровые очереди из скорых, которые везли зараженных, первыми, кто откликнулся на призыв о помощи из ведомственных учреждений здравоохранения, стал холдинг «РЖД-Медицина».

— Когда в Москве ситуация стала критической и уже не хватало врачей и больниц, чтобы помочь всем заразившимся, руководство компании ОАО «РЖД» совместно с Дирекцией здравоохранения выступило с предложением задействовать свои резервы и помочь москвичам, — напоминает хронологию событий Петр Владимирович. В больницах холдинга развернули 1,5 тысячи коек. Была проделана огромная работа по перемещению и установке специализированного оборудования: реанимационные койки, палаты кислородной поддержки собирали и везли в столицу со всей страны. Специалистов также задействовали со всей сети железных дорог. В итоге свыше 350 врачей анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, терапевтов в кратчайшие сроки прибыли в Москву, в том числе и восемь специалистов нашей больницы. Собрались за несколько часов и на следующее утро были уже в столице. Сегодня, отработав месяц в тяжелейших условиях моногоспиталя, куда буквально каждую минуту везут «тяжелых», врачи находятся дома, проходят двухнедельный период самоизоляции.

ПЦР-лаборатория

Когда остро встал вопрос о массовом тестировании населения края, выяснилось, что делать это негде. На тот момент в Забайкалье была всего одна лаборатория, способная брать анализы на коронавирус. Одна на миллион населения.

— В кратчайшие сроки мы сумели переоборудовать нашу клинико-диагностическую лабораторию, обучить специалистов и уже в начале апреля приступили к тестированию, помогая Роспотребнадзору и Минздраву края тестировать возвращающихся из других регионов граждан и контактных лиц. И тогда к нам массово стали обращаться руководители предприятий и крупных производств с просьбой брать тесты на вирус у их работников, — отмечает доктор Громов.

Сегодня проведено 920 исследований сотрудников разных компаний. Таким образом, «РЖД-Медицина» внесла свой вклад в поддержание экономики региона — горнорудной отрасли, банковской сферы и многих других. Интересный факт: именно железнодорожные врачи делали тесты авиатехникам АО «Газпромаэро», которые готовили самолеты к авиационному Параду 9 мая, выезжая на аэродромы Черемушка и Домна.

Работа онлайн

— Параллельно с организацией ПЦР-лаборатории мы внедрили в практику лечебно-диагностические приёмы с вызовом на дом узких специалистов, — рассказывает главный врач учреждения. Сегодня любой нуждающийся в помощи кардиолога, гинеколога, невролога, офтальмолога, терапевта, травматолога, хирурга, эндокринолога, инфекциониста, онколога, уролога или отоларинголога может вызвать специалиста к себе на дом. Также, по словам Петра Владимировича, возможно проведение функциональных диагностических исследований без посещения больницы. Врач на дому сделает человеку, который себя плохо почувствовал, ЭКГ, электроэнцефалографию, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование.

Еще одно новшество, которое предлагает больница, теперь пациенты после очного приёма могут удалённо связаться с лечащим врачом для контроля состояния и коррекции лечения, используя при этом мобильный телефон, планшет или персональный компьютер с доступом в Интернет. Чтобы получить медицинскую услугу, нужно оплатить её на сайте больницы, заполнив соответствующую форму. После оплаты с пациентом свяжется оператор для назначения времени консультации, а также придёт письмо на электронную почту с уведомлением о времени приема.

— Такие меры призваны помочь забайкальцам в борьбе со своими недугами в условиях самоизоляции, вызванной эпидемией коронавируса Covid-19, — говорит Петр Громов. — Что касается поликлиник, то они работают в штатном режиме. Организованы фильтры на входе. Проводится замер температуры у всех, кто приходит на прием к врачу, в обязательном порядке — обработка рук антисептиком. Если термометр показал повышенную температуру, организован отдельный вход с улицы Бутина, где работает кабинет с пациентами с признаками ОРВИ. Там отдельный персонал, обеспеченный всеми мерами защиты: одноразовые халаты, респираторы, защитные щитки и т.д. Важно, что с пациентами из поликлиники эти люди не взаимодействуют. Забор мазков на Covid всем пациентам с признаками ОРВИ проводится здесь же, на другие этажи здания больной не ходит. Группа риска в возрасте 60+ большей частью обслуживается на дому.

Совместно с администрацией края (она помогает автотранспортом) мы посещаем пожилых пациентов на дому. Обзваниваем их, согласовываем время, дистанционно выписываем рецепты, помогают в этой работе и волонтеры, — поясняет алгоритм работы поликлиник с прикрепленным населением главный врач учреждения. — Работа строится таким образом, что выездные бригады, которые обслуживают вызова, поступающие от населения, делятся на несколько категорий. Если неинфекционное заболевание — одна бригада, если ОРВИ — другая бригада, и сразу идет забор анализа на Covid. По контактным лицам ездит отдельная бригада врачей. Поликлиника обходится своими силами, и, чтобы не допустить распространения инфекции, все медработники проходят еженедельное медицинское обследование на коронавирус.

Помощь региону

Беда объединяет людей, заставляет их по-новому относиться ко многим вещам, процессам, происходящим в обществе. Помимо работы в штатном режиме учреждение оказывает экстренную помощь жителям города Читы и ближайших районов во вторник, четверг и субботу.

— Мы оказываем экстренную помощь пациентам в случае хирургической и соматической патологии, наладили работу ПЦР-лаборатории, смогли за сутки наладить наркологическую помощь, когда в наркодиспансере выявили заболевших. Мы интегрированы в национальную систему здравоохранения и в очередной раз показали, что всегда готовы прийти на помощь, — подчёркивает Петр Громов.

Впереди — самое сложное

По мнению Петра Владимировича, забайкальцы сейчас находятся перед новым, пожалуй, самым напряжённым этапом борьбы с пандемией. Риски заразиться в Забайкалье выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются, и это может коснуться каждого. И именно в этой связи в Забайкалье, начиная с майских праздников, для граждан были введены электронные пропуска, необходимость которых продиктована взрывным ростом заболеваемости. Надо настроиться на то, что впереди сложный процесс, и он не такой быстрый, как этого бы хотелось.

— Железнодорожная медицина сегодня вместе со всей страной встала на защиту граждан от коронавируса. И для каждого из нас самое дорогое — это жизнь, здоровье близких, безопасность родителей и детей. Сейчас мы чувствуем это особенно остро, переживаем за свои семьи, за друзей, стремимся оградить их от очень серьёзной угрозы. В этой связи прошу вас, уважаемые забайкальцы, прислушаться к рекомендациям врачей и специалистов, соблюдать предписания органов власти. Берегите себя и своих близких, — советует Петр Громов.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х