Россия / 25 май 2020

Доревлюционные армянские драки. Учиталя и лоторейные дамы

Ох! Какая фактура! Честно говоря, долго думала, пускать ли такой материал. А потом подумала, господи, ну нельзя жить в вечной атмосфере скуки! Так мы утратим всё чувство юмора! И в конце концов, если до революции люди смеялись, почему мы не можем? Итак!

Для новых подписчиков пару слов. Это канал о карикатурах, но поскольку автор - армянка, то чаще всего мы смотрим картинки из стареньких армянских изданий. Но у нас часто бывает "Крокодил", и я думаю максимально расширить диапазон наших источников. Сегодня у нас две картинки из газеты "Хатабала", которая выходила в Тифлисе.

Тифлис в Грузии, друзья, а газета армянская - уточним. Авторами картинок были два прекрасных немца, Ротер и Шмерлинг, которые работали и в армянской и татарской, то есть азербайджанской, газете. Честно говоря. готовлю подборку из этого издания - "Молла Насреддин". Мне интересно сравнить темы двух изданий. Впрочем, поехали!

Доревлюционные армянские драки. Учиталя и лоторейные дамы

Это съезд учителей армянских школ, которые приехали в Тифлис на симпозиум. Настоящей драки там, конечно же, не было, но страсти кипели так, что Роттер очень вдохновился и художественно утрировал.

Еще одна печальная деталь - тут все портреты настоящие, но к сожалению, они не подписаны, и я не смогу вам их назвать. А все эти люди - реальные деятели. Художник считал, что зритель сам их всех узнает.

[img]"[/img]

А вот тут все феерично. Лично меня очень заинтересовали детали костюмов, которые так тщательно прорисовал Шмерлинг. Кстати, я вот помню стулья с таким орнаментом, правда в Ереване. Но я отвлеклась.

Итак, на этом рисунке мы видим очень популярную в Тифлисе игру в лото. Скучающие женщины среднего класса. вслед за дамами побогаче, организовывали свои клубы, куда собирались поиграть.

Но тетки были простые, что на уме, то и на языке, и там часто случались скандалы. Лавочницы все-таки, что с них взять. Драк, разумеется, не было, да еще и таких массовых, но красноречивые пожелания экзотических смертей, скорее всего, громыхали на всю улицу.

Да уж, это вам не училки- капли друг другу подносить. Это ууух!

Ну вот. Что скажите?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х