Студентам 2020-го разрешают учиться в долг

Все российские вузы получили от Министерства образования и науки рекомендацию дать студентам, обучающимся на платной основе, максимально возможные рассрочки по оплате занятий, о чем заявил Валерий Фальков, занимающий пост министра науки и высшего образования. Он подчеркнул, что данная рекомендация вызвана сложившимся положением из-за коронавируса – множество обращений от учащихся поступает в канцелярию ведомства, и каждое из них должно быть рассмотрено в индивидуальном порядке.

Студентам 2020-го разрешают учиться в долг

Что предприняло государство для облегчения положения платно обучающихся студентов

Согласно статистическим данным, в высших учебных заведениях на платной основе учится около 50 % студентов страны. Многие из них и их родителей потеряли из-за пандемии COVID-19 работу и, как следствие, возможность своевременно оплачивать учебу. В связи со сложившимся положением стоимость обучения на платных отделениях останется на уровне 2019 года, также определен порядок формирования цен на учебу в вузах.

Как будут формироваться цены на получение высшего образования в 2020 году

Бюджеты вузов формируются с учетом доходов от платных мест – это влияет на зарплату преподавательского состава. Установлен нижний предел оплаты платного места – он равен нормативной стоимости обучения на бюджетном месте. В текущем году плата будет рассчитываться с учетом этих нормативов.

В настоящее время в Министерстве образования и науки определяется минимальный размер оплаты, о чем вот-вот выйдет соответствующий приказ. Таким образом, планку задаст ведомство, то есть – вузы не смогут устанавливать ее произвольно.

Как будут проходить переводные экзамены с курса на курс, сдача госэкзаменов и защита дипломов

В этом году учащимся на выпускных курсах разрешено выдавать дипломы о высшем образовании только на основании их защиты – без традиционных государственных экзаменов. 23 % российских вузов пошли по этому пути, 77 % оставили все по-прежнему.

[img]"[/img]

Практически во всех вузах будет организована удаленная сдача экзаменов посредством прокторинга – дистанционных систем слежения за сдачей в режиме онлайн. К 1 июня 16 вузов представят разработанные ими варианты таких систем на Национальной платформе открытого образования. К работе подключились ведущие телекоммуникационные корпорации.

Что касается тех переводных экзаменов с курса на курс, где требуется демонстрация практических навыков (медицинские и инженерные специальности, творческие профессии т.п.), и они не могут быть сданы дистанционно – их перенесут на осень.

Как студенты отпразднуют окончание вузов

По окончании сдачи экзаменов и защиты дипломных работ всем выпускникам положен запоминающийся на всю жизнь праздник, несмотря на пандемию. На начало июля намечен Всероссийский выпускной в онлайн-режиме. При участии Российского союза ректоров и общественной организации «Россия – страна возможностей» разрабатывается его сценарий, в течение двух-трех недель мероприятие будет полностью готово.

В тех регионах, где к началу июля будет позволять эпидемиологическая ситуация, празднование выпускных в вузах пройдет в традиционной форме.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х