Жизнь / История / 25 май 2020

Какие народы Кавказа не имеют собственных государств или иных территориальных образований?

На Кавказе, насчитывается более 50-ти народов, а если учитывать многочисленные субэтнические группы (в основном в Дагестане) и того больше. Естественно, далеко не все из них имеют собственные государства или иные национальные административные образования.

Конечно, такая картина наиболее характерна для республики Дагестан, которая является самой многонациональной республикой России.

Государственными языками Республики Дагестан являются русский язык и языки народов Дагестана. Лишь 14 языков Дагестана имеют письменность, а остальные являются бесписьменными. Народы Дагестана в основном говорят на языках нахско-дагестанской (75 %), тюркской (20 %) и славянской (5 %) языковых семей.

Среди языков, имеющих письменность и официальный статус аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский и цахурский, языки.

Очень высокая плотность населения и сильные миграционные процессы внутри республики привели к смешению исторических границ проживания этих народов, и сегодня можно сказать, что Дагестан является национальной республикой дагестанцев в самом широком смысле.

Однако, если все же копнуть глубже, то на территории республики Дагестан проживает несколько крупных народов, имеющих в прошлом зачатки государственности или высокую степень национального самосознания. Это такие народы, как: аварцы (аваро-андо-цезские народы), даргинцы, лезгины и кумыки.

Какие народы Кавказа не имеют собственных государств или иных территориальных образований?

На Северном Кавказе существует еще несколько народов, не имеющих собственные национально-территориальных образований, или имеющих их на уровне районов республик.

Ногайцы. Народ, еще в XVIII веке занимавший огромные степные территории, в настоящее время проживает компактными массивами в Ногайском, Тарумовском и Кизлярском районах Дагестана, Шелковском районе Чечни и Ногайском районе Карачаево-Черкесии, образованным в 2007 г. по результатам референдума. Кроме того, компактными группами ногайцы живут еще в нескольких районах Ставрополья.

[img]"[/img]

Абазины. Во II веке н. э. история зафиксировала государство (княжество) — Абазгия, где в определённые периоды количество абазов, превышало количество родственных им абхазов. В связи с нехваткой земли для сельскохозяйственной обработки, абазы тремя волнами, в разные периоды истории мигрировали на северные склоны Кавказского хребта.

В настоящее время их численность составляет более 40 000 человек, проживающих на территории Карачаево-Черкесской республики, в частности в Абазинском районе.

Трухмены - этнографическая группа туркмен численностью свыше 15 тыс. человек , проживающая в Туркменском и на севере Нефтекумского района Ставропольского края.

Турки-месхетинцы - субэтническая группа турок, происходящая из области Месхетия на юго-Западе Грузии. Говорят на одном из северо-восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. На Кавказе, в основном, проживают в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Краснодарском крае и в Северной Осетии.

В список народов Кавказа, не имеющих никаких территориальных образований, даже на уровне районов, можно включить курдов, езидов и греков-понтийцев. А кроме того, терских казаков, стремительно теряющих этническую самоидентификацию, в отличии, например, от своих соседей кубанцев. До революции огромная часть территории Кавказа называлась Терской областью со столицей во Владикавказе. В настоящее время терцы не имеют национальной территории даже на уровне района края или республики.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х