Жизнь / История / 25 май 2020

Начало войны России с турками в Закавказье в 1853 году

Заключение мира в Туркманчае 9 февраля 1828 года положило конец войне России с Персией. Теперь можно было обратить против турок армию, стоящую в Закавказье. В первую компанию (1828) русские овладели Браиловым; во вторую (1829) - перешли через Балканы, заняли Адрианополь и приблизились на 120 километров к Константинополю.

По условиям мирного Адрианопольского трактата, подписанного Турцией и Россией 2 сентября 1829 года, граница в Европе проходила по рекам Пруту и нижнему Дунаю, а в Азии граница проводилась так, чтобы город Ахалцых и крепость Ахалкалаки остались во владении России.

В 1853 году русские войска занимали границы Закавказья недостаточными силами, вследствие уверенности, что вопросы с Турцией удастся решить мирным путем. Значительное количество вооруженных сил, сосредоточенных на Кавказе, действовали против горцев и для работ на Кавказкой линии.

Начало войны России с турками в Закавказье в 1853 году

Предполагалось закреплять наше владычество в этом крае, усмирять непокорные горские племена, бороться с распространением мюридизма и его представителем Шамилем, улучшать дороги, возводить новые и усиливать старые укрепления. На границах с Персией и Турцией была выставлена лишь редкая кордонная линия из малочисленных постов. Небольшие гарнизоны занимали пограничные крепости.

Пограничная линия с Турцией простиралась на 500 километров. Западный участок границы начинался у поста св. Николая. Вся местность от запада была покрыта дремучими лесами, изрезана горами и глубокими балками, где невозможно было наблюдать за хищными шайками и контрабандистами. Поэтому на западе не было сплошной пограничной линии. Ожидать вторжения крупных турецких войск здесь было маловероятно, так как пройти им было негде. Вторжение значительных войск было возможно лишь в прибрежной части со стороны Батуми через пост св. Николая.

Турки уже успели собрать у азиатских границ в конце августа 1853 года значительные силы. Особенно в окрестности Батуми и на границе Гурии. Со стороны моря наша граница была полностью открыта для вторжения.

Мы имели против турок крепость Александрополь, которая являлась центральным опорным пунктом против лежащей в 68 километрах на турецкой территории крепости Карс. На правой стороне от Александрополя была крепость Ахалцых, прикрывающая дорогу из Карса; на левой, южной части границы со стороны Турции и Персии была крепость Эривань.

Основными направлениями ударов со стороны турок могли быть Озургеты со стороны Батуми, Ахалцых со стороны Ардагана, Александрополь со стороны Карса и Эривань со стороны Баязета. На всех эти направлениях турки концентрировали свои войска.

Главным центром всех путей в Закавказье являлся Тифлис. Местные пограничные мусульманские племена, воинственные по природе, но не фанатичные в душе, были одинаково ненадежны как для турок, так и для русских, но при успехе одной из сторон можно было рассчитывать на их содействие.

При возникновении войны в 1853 году наши крепости вдоль турецкой границы были весьма слабы. Ахалцых и Эривань не выдержали бы осады, поскольку не имели воды. Эривань имела полуразвалившиеся стены и башни. Александрополь был грозен только на вид. По побережью Черного моря по дороге от Батуми еще было укрепление под названием пост св. Николая, который особой военной роли не играл. Главная же слабость всех крепостей была в недостатке артиллерии.

Англичане старались принудить Персию к союзу с Турцией, что очень осложнило бы наше положение. Одна надежда была на то, что персы ненавидели турок и, кроме того, между ними была религиозная рознь. Однако полностью полагаться на нейтралитет Персии было нельзя. Англичане пытались натравить на русских еще и армян, живших на границе.

Наступательные наши действия против турок имели большие затруднения. Турки привели крепость Карс в очень хорошее состояние. Вообще война на Кавказе с Турцией, которая во второй половине 1853 года уже была неизбежной, предстояла трудной для России. Фанатизм и недоверие горцев представляли собой обширное поле для политических интриг турок и европейских стран. Начались нападения горцев на русские посты и укрепления.

Военные действия на Кавказе, без объявления войны со стороны Турции, открылись в ночь 16 октября 1853 года нападением многочисленных турецких орд на пост св. Николая, который обороняли две роты из 255 человек с двумя орудиями. Несмотря на мужественное сопротивление, турки овладели постом, уничтожив всех его защитников. Был зверски убит иеромонах Серафим, служивший молебствие во время боя.

На остальных участках границы турки не предпринимали пока никаких действий. Границу пересекали только курды и баши-бузуки с целью пограбить население. Главные турецкие силы в количестве 40 тыс. человек сосредотачивались в окрестностях Карса, откуда турки выслали вперед большие отряды курдов. Сами же турки остановились в 15 километрах от Александрополя.

Навстречу туркам из крепости было сделано неудачное выступление нашего авангарда во главе с князем Орбелиани, которому пришлось вернуться в крепость, понеся большие потери. В Александрополе был недостаток во всем: в людях, продовольствии, командирах, боевых запасах. Со стороны России война еще не была объявлена.

6 ноября 1853 года был получен в войсках официальный манифест о разрыве отношений с Турцией и начале войны. В Александрополь прибыли подкрепления и 14 ноября началось наступление на основные силы турок, которые неожиданно для всех отступили к Карсу. Турки решили, что им лучше встретить русских подальше от Александрополя и поближе к своим резервам и подвозам.

Одновременно турки пробирались к Эривани, Гурии и Ахалцыху. Вся округа вокруг крепости Ахалцых была в руках турецких банд и горцев. 13 ноября около Ахалцыха турки сосредоточили 18 тыс. отряд, но атаковать крепость не решались и производили только мелкие нападения. 14 ноября ранним утром, русские выдвинули свои войска против неприятеля. В нашем распоряжении было всего 7000 штыков и сабель, и 17 орудий.

[img]"[/img]

В начавшемся сражении противник был разбит и бежал с поля боя. При Ахалцыхе турки потеряли: убитыми 1500 человек, ранеными до 2000; множество оружия, лошадей, огромные запасы муки и ячменя. С нашей стороны было убито 52 человека, ранено 307.

Ахалцыхский уезд был полностью очищен от врага, бандитские шайки также бежали за границу. На местных жителей, в том числе и аджарцев, разгром турок произвел огромное впечатление и вскоре они изъявили покорность русской власти. Спокойствие было водворено, но пока только в Ахалцыхской округе. Опасное положение создавалось в Гурии, против которой турки собрали до 30 тыс. человек при 30 орудиях.

Продолжение следует

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Факты взяты из: Зайончковский А. М. Восточная война 1853—1856 гг. Место издания: СПб. Год издания: 1913

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930