Россия / 26 май 2020

Нужен ли в Ставрополе памятник «народному мэру» Андрею Джатдоеву

Нужен ли в Ставрополе памятник «народному мэру» Андрею Джатдоеву

Почти месяц назад из жизни внезапно ушёл мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, управлявший городом 8 лет. Власти Ставрополья предложили жителям города выбрать место в краевой столице, которому дадут имя Джатдоева, а также сообщили об установке памятника. Однако не все поддержали идею. Некоторые эксперты уверены, что губернатору надо хорошо подумать прежде, чем ставить памятник.

Горожане не поддержали переименование Комсомольского пруда

Сразу после смерти Андрея Джатдоева глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил переименовать Комсомольский пруд именем покойного мэра. Эту идею он вынес на голосование, объяснив выбор места тем, что это была последняя работа по благоустройству, которой много времени уделял глава города.

В Инстаграм Владимирова развернулась бурная дискуссия. Одни поддержали его инициативу, другие сочли «болото» неподходящим местом для такого человека, а третьи и вовсе выпустили обращение. В последней группе как раз оказались комсомольцы, выступившие против.

«В нашем городе есть множество объектов, которые были построены при жизни Андрея Хасановича и которые более подходят для того, чтобы носить его имя. Например, улицы и скверы в юго-западном районе Ставрополя… Мы будем бороться за сохранение исторического наименования Комсомольского озера», — заявил первый секретарь Ставропольского краевого комитета ЛКСМ РФ Тамерлан Чершембеев в видеообращении.


Спустя 2 недели после этой дискуссии губернатор на своей странице в Инстаграм сообщил, что название комсомольского озера решили не менять, а дать имя Джатдоева одной из новых зон, где делали благоустройство. За место должны проголосовать жители.

В список для голосования вошли: сквер на проспекте Юности в районе дома № 20, сквер в районе кинотеатра «Салют» по улице 50 лет ВЛКСМ, зона сквер у драмтеатра, сквер на улице Доваторцев в районе дома №86а, Сквер у Аллеи почётных граждан Ставропольского края по улице Маршала Жукова; а также гимназия № 25, в которой он учился.

Не стоит торопиться

Не все поддержали идею губернатора и мэрии Ставрополя о присвоении имени покойного мэра какой-либо зоне отдыха и тем более установки памятника.

Эксперт маркетингового агентства «Сто процентов» и политтехнолог Дмитрий Протасов посоветовал губернатору не торопиться с решениями.

«В целом идея увековечить память градоначальника верная. Идеальным вариантом – называть новые улицы, жилые кварталы и объекты, которые созданы при участии чиновника. И где стоит подпись на разрешении. И назвать новую улицу в честь градоначальника будет логичным. Дома, даже построенные с нарушением норм, появились именно в бытность конкретного чиновника.


А вот с решением установки памятника не стоит спешить», — написал Протасов на своей странице в соцсетях.

По его словам, во-первых, необходима объективная оценка итогов работы. По совокупности кроме как благоустройства Ставрополь ничем не может похвастаться, считает собеседник.

«У нас ниже уровень зарплат чем в Ростове или в Краснодаре. Бюджет города имеет миллиардный дефицит. При запланированной доходной части бюджета в 2020 году в 12 миллиардов, которая будет явно ниже плановой, кредитов в коммерческих банках планируется почти на 6 миллиардов. Так что с эффективностью управления стоит разбираться комиссии», — добавил политтехнолог.

Протасов считает, что памятник обычно устанавливают спустя какое-то время, если в обществе достигнут консенсус относительно оценки личности, включая итоги работы комиссии. В комиссию, по его словам, стоит делегировать представителей общественности, а решение делегировать депутатам городской думы, а не губернатору края.

«В-третьих, время позволит сгладить и критическое отношение к чиновнику. В настоящее время отношение, мягко говоря, неоднозначное. Посмотрите отклики в сети, особенно в Яндекс районах. Это неудивительно, поскольку чиновник при жизни позволял себе крайне резкие публичные высказывания по отношению к конкретным людям и группам общественности. Поэтому если памятник будет все-таки установлен сейчас, то весьма высока вероятность, что он станет объектом вандализма», — прокомментировал эксперт.

Протасов добавляет, что решение об установке памятника должны принимать органы местного самоуправления, а не губернатор.

«Губернатор – это всего лишь нанятый менеджер для управления регионом. На местах должно работать местное самоуправление. Напомню, что источником власти согласно Конституции является народ. Если губернатор Владимиров или иные лица сильно желают установить памятник кому-либо, то они могут вполне это сделать за свои средства на частной территории. Никто и слова против не скажет. То что касается общественного пространства и муниципальной земли, тут я бы не торопился.

Более того, у меня сомнения в целесообразности уже действующих аллей «именитых граждан». По некоторым персонажам, удостоенным славы, были оперативные материалы в соответствующих органах. И с эстетической точки зрения – мягко говоря сомнительные объекты и место неудачное. Уверен, что время демонтажа этих нелепых объектов весьма скоро настанет», — подытожил политтехнолог.


Памятник как публичное признание заслуг

Однако есть и сторонники установки памятника, предложенного Владимировым.

Например, политолог Сергей Кулагин считает, что нельзя недооценивать вклад Джатдоева в развитие города.

«В обществе развернулась бурная дискуссия вокруг вопроса установки памятника Ставропольскому градоначальнику Андрею Джатдоеву. Противники установки памятника говорят о том, что Джатдоев всего лишь выполнял свои непосредственные задачи и не заслуживает того, чтобы увековечить память о нем. С такой позицией не стоило устанавливать памятник ни отцам основателям города, ни первым меценатам губернского Ставрополя, не создавать аллею почетных жителей города», — комментирует Кулагин.

По словам эксперта, можно по-разному относиться к личности Андрея Джатдоева, но его личностный вклад в социально-экономического развитие краевой столицы нельзя недооценивать.

«Проводя параллели с его предшественниками, общественники и местные жители прежде всего видели в нем сильного хозяйственника, выполняющего важный запрос общества на сильного менеджера, отличительной чертой которого стала независимая публичная политика в интересах города. Хотелось бы отметить, что при условии отсутствия прямых выборов главы города Ставрополя, Андрей Джатдоев стал для жителей народным мэром.


Установка памятника — это публичное признание заслуг лучшего мэра Ставрополя в новейшей истории города и края», — добавил Кулагин.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х