Россия / Чечня / 26 май 2020

Абхазский язык в мире будущего

«Абхазский язык в мире будущего» – так называется мой авторский проект, направленный на возрождение, сохранение, укрепление, развитие, обновление и распространение абхазского языка по всему миру. По данному проекту я готов начать свою деятельность хоть с завтрашнего дня. Времени для «китайских церемоний» и топтания на месте у нас уже нет. Любое промедление смерти подобно. Давно и часто бью в набат, стучусь в плотно закрытые двери нашего общества, за которыми слышен «банкетный гул». «Пир во время чумы» не прекращается. Не понимаю причины и повода для эйфории. Если кто-то думает, что у нас всё или почти всё хорошо, то сильно ошибается. Если кто-то думает, что нас не коснётся судьба ныне мёртвых народов, то зря. И не такие, как абхазский язык, умирали. И не такие, как наш народ, исчезали. Из сильных и славных языков давно ушли в небытие такие мощные языки, как шумерский, хаттский, хеттский, древнеегипетский, этрусский, библейский иврит, арамейский, санскрит, древнегреческий, латинский, прусский и многие другие.

Абхазский язык в мире будущего

В этом мире нет ничего невозможного. Есть только то, к чему мы ещё не готовы. И я в добром здравии и в состоянии полного здравомыслия заявляю, что при желании мы можем многого достичь. Мы в состоянии дотянуться до звёзд. Нам всё будет по плечу, о чём бы мы ни попросили Бога. Он любит нас как людей доброй воли, как народ, не забывший Его заветы, как тех, над которыми Он распростёр свой щит.

Вся наша история, весь наш язык с его диалектами и говорами, наш традиционный образ жизни свидетельствуют только об одном: без Бога, без нашего Создателя, никто бы из нас не выжил в круговороте безумных и кровопролитных тысячелетий, сквозь которых нам пришлось пройти. Мы никогда не были в числе народов-миллионеров по численности. Мы никогда не жили в большой стране и никогда не говорили на лёгком языке. Но не думайте, что это было сделано Всевышним против нас. Напротив, Он, а я в этом уверен, как зеницу своего Ока, оберегал всё то, что было с нами связано.

Никто и никогда не сможет вольготно жить на территории Абхазии без абхазов. С абхазами – нет проблем. Уважая абхазскую культуру, изучая абхазский язык, любя Абхазию, как свою настоящую родину. Только так, не иначе. В противном случае, Он, Творец наш, разрушит все хитросплетения, направленные против нас, обведёт вокруг пальца любого, пусть даже самого хитрого, умного и идеологически подкованного противника. Именно поэтому в Абхазии, в этом Раю, в настоящем Эдеме, в маленькой сказочной стране, живут именно абхазы. Никто из тех, кто нападал на Абхазию, не смог её захватить. Ни гунны, ни готы, ни персы, ни греки, ни арабы, ни русские, ни турки, ни грузины – никто нас не смог поработить. Точно так же будет и дальше. И так будет до тех пор, пока сами абхазы добровольно не примут на себя рабство. С этим, несмотря на свою силу, не сможет совладать даже сам Господь Бог. И тогда мы всё потеряем…

А пока что у нас, куда ни кинь взгляд, везде проблемы. Всё, что у нас есть, действует не так, как положено. Это не образование то, что мы называем образованием. Это не наука то, что мы позиционируем в качестве науки. Если именно так должны работать СМИ, как у нас, тогда вы ничего не смыслите в области информационной политики. Я не говорю уже о системах экономики, финансов, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, юстиции, репатриации, связи и т. п. Все чресла государства поражены болезнью. Но хуже всего – коррупция, которая господствует во всей нашей стране и над всем нашим народом, представляя собой ужасающую раковую опухоль с расширенными метастазами на последней стадии, за которой я уже ничего не вижу из того, чем мы обладаем.

Теперь о том, что нужно сделать для того, чтобы, как я уже выше написал, возродить, сохранить, укрепить, развить, обновить и распространить абхазский язык по всему миру.

• Людям, абхазскому народу, как воздух, нужно освящённое Богом Писание на абхазском языке. Не издание, которое мы будем подсовывать людям, представляя её книгой, написанной самим Господом или одухотворённой Им. Нам нужно ознакомиться со всей абхазской научной и художественной литературой, изучить устное народное творчество и философию абхазов, собрать воедино все жемчужины народной мысли и издать цельную настольную книгу, раскрывающую одновременно душу, сердце, дух, историю и этнологию абхазского народа. Написать эту книгу нужно живым, сочным, понятным, лёгким и гармоничным языком для того, чтобы каждому абхазу вполне под силу было бы изучить наизусть его основные главы. Учитывая стройность и богатство абхазского языка, в особенности речи народных ораторов, я уверен, что это можно сделать за пару лет.

• Необходимо переработать весь словарь абхазского языка. Нужно ввести в словарь все ранее утерянные языком исконные слова и навсегда удалить из него лишние единицы. Такие, как например, абҷат (печать), амарла (марля), амакарышь (магарыч), апечка (печка), асҧычка (спички), амазон (монахиня), асааҭџьы (часовщик), адиуал (дуэль), асерна, афальш, афраза, аситуациа, ашвеицар, ашлем, аштраф и т. д.

• Написать и издать полный этимологический словарь абхазского и абазинского языков. Каждый из нас, абхазов и абазин, должен знать, откуда в наш язык пришло то и иное слово, которое в неё входит. И, исходя из полученных знаний, продолжить употребление или отказываться употреблять те или иные заимствованные слова.

• Также необходимо издать словарь синонимов абхазского и абазинского языков. Учитывая их общий лексический словарь, необходимо открыть барьер, не дающий возможность исконно абхазским словам, понятным для абазин и без этимологического словаря, влиться в словарь абазинского языка и наоборот.

• Прежде, чем издать такие словари, необходимо разложить их на атомы речи, раскидать их по отдельным файлам и попробовать соединить в одно слово каждый корень с другим. Посмотреть, что из этого получится. Слово – это не только то, что осталось в языке и знаешь ты. Я более чем уверен, что мы не знаем и 30% лексических единиц абхазского языка, которые должны быть в языке в качестве многочисленных синонимов по отношению к тем или иным словам. Наша задача – выявить, по возможности, все слова и включить их в новый словарь.

• Также нужно начать, наконец-то, популяризацию абазинского языка в Абхазии и абхазского языка среди абазин. Что мы за люди? Я совершенно этого не пойму. Почему до сих пор Абхазское телевидение ограждает нас, абхазов, от абазинской речи? Почему мы до боли родную абазинскую речь не слышим по нашим телеканалам? Я считаю такое обстоятельство непростительным упущением абхазских властей и СМИ. Пора ознакомительный с абазинским языком курс включить в программу обучения абхазскому языку в Абхазии. Точно так же и абхазский язык небольшим вкраплением должно войти в программу абазинских школ. Специализация по абазинскому языку на факультете журналистики в АГУ должна позволить молодым абхазским журналистам, хотя бы раз в неделю, знакомить жителей Абхазии с новостями страны на абазинском языке по телевидению. Свою лепту в популяризации абазинского языка в Абхазии должны внести и абхазские газеты, а также Абхазское радио.

• Я мог бы создать абхазо-абазиноязычный сайт наподобие платформы «Яндекс Дзен», где абхазам и абазинам можно было бы писать на родном языке. Авторские каналы, создаваемые ими, можно было бы и монетизировать после того, как они дойдут до определённого количества подписчиков и дочитываний публикаций. Проект могли бы поддержать, как государство, так и деловые круги Абхазии, Карачаево-Черкесии и зарубежной диаспоры. Авторы популярных каналов могли бы получить, например, какие-нибудь бонусы (бесплатные минуты или интернет) от наших сотовых компаний. Точно так же нужно поддержать и нашу абхазо-абазинскую блогосферу. Я подумываю о проведении такого конкурса, как например, «Лучший блогер года». Блогеры должны быть допущены до телевидения и радио. Их нужно поддерживать некоторыми гонорарами и призами.

• Пора организовывать, если не спутниковое телевидение, вещающее на весь мир, то хотя бы международное абхазское онлайн-телевидение, вещающее на ряде языков народов мира, на абхазском, абазинском и других языках. Необходимо также открыть специальные интернет-курсы по изучению абхазского языка всеми желающими из любой точки мира. У меня целый пакет предложений по популяризации абхазского языка в мире, но никому это не нужно, кроме простых людей, и мы, к сожалению, зря тратим время. За пять-шесть лет, если государство и люди поддержат мои инициативы, я так укрепил бы общенациональный и международный статус абхазского языка (вместе с абазинским), что все вы были бы удивлены результатами бурной деятельности. Используйте мои возможности, пока не поздно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х