Жизнь / История / 26 май 2020

Почему союзники не взяли Севастополь сразу же одним ударом

14 сентября 1854 года союзники начали высадку своих войск на западном берегу Крыма, близ Евпатории. 19 сентября их армия направилась к югу двумя колоннами: правая - из французов и турок, левая - из англичан. 20 сентября произошло сражение союзников с русскими войсками при реке Альма, где наши войска потерпели поражение. Англо-французы через несколько дней двинулись на юг к Севастополю.

Союзники не взяли Севастополь одним ударом, как обещали и писали в европейских газетах. Многие в России даже верили, что им это удастся, так как севастопольские укрепления были ничтожны со стороны суши, а русская армия была малочисленна по сравнению с громадными силами союзников. Кроме того русское общество пришло перед этим в уныние из-за поражения при Альме.

К счастью для нас, союзники двинулись к Севастополю не сразу же, поскольку им понадобилось время, что похоронить убитых и пристроить раненых. Направляясь 23 сентября к Севастополю и, увидев перед собой северные укрепления города, они начали решать: с какой стороны брать город лучше. Союзники посчитали, что Северная сторона доставит им массу хлопот и жертв, поскольку рассчитывать на поддержку союзного флота здесь было, по их мнению, нельзя.

Почему союзники не взяли Севастополь сразу же одним ударом

Русские преградили вход в Севастопольский рейд своими кораблями, затопив их, и не давая тем самым возможности зайти в бухту их кораблям. Между тем, северная сторона не имела серьезных укреплений и гарнизон в них также был небольшой. Но нерешительность, видимо, была повальной болезнью всех армейских начальников того времени, включая и союзнических.

Кроме того, союзников смущало то, что взятие северной стороны не означало взятие самого Севастополя, который находился на противоположной стороне бухты от северных укреплений. Русские установили бы на южном берегу бухты огромное количество артиллерии, свезя их со всех кораблей и фортов и обстреливали бы союзные войска и их батареи на северной стороне. Балаклава, как удобная бухта, в этом случае сделалась бы недоступной для флота англо-французов.

Инкерманские высоты также были бы труднодоступны союзникам, достаточно было установить русским артиллерию на гребне Сапун горы. Русские резервы во время осады были бы тогда в комфортном состоянии и не находились бы под постоянным обстрелом. Вести атаку на город через бухту было бы бесполезно. Атака союзниками Сапун горы в обход бухты наверняка окончилась бы ничем.

Выбрав северную сторону для покорения Севастополя, союзники подвергали себя риску того, что их тылы могли быть легко отрезаны от Евпатории. Русская армия перерезала бы им пути сообщения и у них не было бы тогда подвозов продовольствия. Может быть союзники и решились бы на немедленный штурм города, если бы не смерть командующего Арно, умершего от холеры.

Командование над французами принял на себя генерал Канробер. Он был очень осторожным и нерешительным человеком. Любой промах со стороны генерала вызвал бы гнев императора Наполеона III. ид Севастополя с Малахова Кургана

Поэтому было решено брать город с южной стороны, где укреплений было еше мало. К этому времени ни один из сооружаемых бастионов с сухопутных сторон Севастополя еще не был окончен. Сильнейшую часть сухопутной обороны составлял тогда только шестой бастион с 15 орудиями. Остальные бастионы и укрепления были еще мало подготовлены для отражения неприятельского штурма.

Для того, чтобы союзникам можно было атаковать с южной стороны, нужно было обогнуть Севастопольскую бухту и захватить Балаклаву с суши, чтобы дать флоту возможность бросить якорь в этой бухте. 25 сентября союзники совершили фланговое движение к Черной речке и 26 сентября продолжили движение к Балаклаве. 29 сентября англо-французы приблизились к укреплениям Севастополя на расстоянии 8 километров и стали там лагерем.

[img]"[/img]

Атака с южной стороны обеспечивала союзникам более тесную связь со своим флотом; в их распоряжении становились такие бухты, как Балаклавская, Камышовая, Стрелецкая и Казачья. На северной стороне флот союзников все время оставался бы в открытом море.

Но и с южной стороны союзная армия не стала атаковать Севастополь сразу же, чтобы одним ударом закончить дело, а в принципе могла бы уже тогда захватить город. Канробер очень хорошо понимал, что немедленный штурм Севастополя после Альмы, привел бы к огромным жертвам с его стороны. Город, скорее всего был бы взят, но потери союзников были бы велики.

Вместо этого, Канробер распорядился приступить к осаде города. Если бы тогда был предпринят штурм, то город отстоять, скорее всего, было бы невозможно, поскольку сильных укреплений тогда еще не было, а гарнизон Севастополя был малочисленный.

Взять пустой Севастополь союзники смогли только через 11 месяцев и то только потому, что русские покинули его, переправившись на северную сторону через Севастопольскую бухту. За все время осады города союзники понесли неисчислимо больше потерь, чем они могли бы иметь при немедленном штурме города.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031